Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Принцесса Диана стала мифом

Принцесса Диана стала мифом. Она стала мифом еще при жизни, а уж после трагической гибели - тем более. Всякое свидетельство о мифологической личности вызывает интерес. Что же говорить о мемуарах человека, который был дворецким в резиденции принца и принцессы Уэльских, то есть был посвящен в частности приватной жизни леди Ди. Баррел начинает свое повествование с рассказа о последних днях принцессы Дианы. А затем уже пишет о себе, о своей судьбе, о службе в должности дворецкого.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

***
нон-фикшн
Пол Баррел. Королевский долг / Пер. с англ. Н.Конча и М.Мельникова. — Екатеринбург: У-Фактория, 2006. — 536 с.

Принцесса Диана стала мифом. Она стала мифом еще при жизни, а уж после трагической гибели - тем более. Всякое свидетельство о мифологической личности вызывает интерес. Что же говорить о мемуарах человека, который был дворецким в резиденции принца и принцессы Уэльских, то есть был посвящен в частности приватной жизни леди Ди. Баррел начинает свое повествование с рассказа о последних днях принцессы Дианы. А затем уже пишет о себе, о своей судьбе, о службе в должности дворецкого. Иными словами, Баррел как будто намеренно подчиняет и свою биографию мифу. Даже трогательно.

***
автобиография
Сидни Шелдон. Обратная сторона успеха / Пер. с англ. Т. Перцевой. — М.: АСТ, 2006. — 318 с.

"Обратная сторона успеха", или "изнанка славы" — это бытовые и житейские трудности, которые пришлось преодолеть одному из современных мэтров детективного жанра. Свой нелегкий путь к признанию Сидни Шелдон (точнее — Шехтель, как звучит его подлинное имя) начал с попытки самоубийства. Точнее говоря, с намерения покончить c собой. А уже затем были: работа вахтером, билетером и зазывалой в кинотеатре, сочинение песен, писание синопсисов для голливудских киностудий, учеба в летной школе во время войны, создание киносценариев, оперного либретто, пьес и мюзиклов. Короче говоря, невероятное количество разнообразных занятий, которые в конце концов привели к писательской карьере.

****
медиевистика
Книга странствий / Пер. с лат. и ст.-фр., сост., статьи и ком. Н. Горелова. — СПб.: Азбука, 2006. — 320 с.

Этот свод европейских средневековых текстов, объединенных одной темой. А именно: каким образом Запад открывал для себя Среднюю Азию, Сибирь, неведомые народы, неизвестные земли. Как писалась история монголо-татар, откуда вообще пришло слово "татары", как стало известно о завоеваниях Чингисхана, как папский нунций, монах-францисканец Иоанн де Плано Карпини путешествовал в Орду и встречался с Батыем, как доминиканец Юлиан отправился на поиски Великой Венгрии, — вот о чем, а также о многом другом говорят тексты сборника. Иными словами, "Книга странствий" представляет "западный" взгляд на события, столь значимые для истории России.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...