Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Балерина Анна Плисецкая: "В три года я уже играла в "Анне Карениной"

Режиссер Андрей Житинкин восстанавливает свою "Анну Каренину": пару лет назад он поставил ее еще в качестве худрука Театра на Малой Бронной. Спектакль, что называется, нашумевший - споров после премьеры было предостаточно. В обновленной версии появилось свежее имя: роль Бетси сыграет Анна Плисецкая. Балерина, в недавнем прошлом солистка Мариинского театра и балета Мориса Бежара, дипломированный специалист по финансовому менеджменту и, наконец, племянница Майи Плисецкой.
0
Анна Плисецкая, в недавнем прошлом солистка Мариинского театра и балета Мориса Бежара
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Режиссер Андрей Житинкин восстанавливает свою "Анну Каренину": пару лет назад он поставил ее еще в качестве худрука Театра на Малой Бронной. Спектакль, что называется, нашумевший - споров после премьеры было предостаточно. В обновленной версии появилось свежее имя: роль Бетси сыграет Анна Плисецкая. Балерина, в недавнем прошлом солистка Мариинского театра и балета Мориса Бежара, дипломированный специалист по финансовому менеджменту и, наконец, племянница Майи Плисецкой, Анна поделилась с нашим корреспондентом Екатериной Кретовой своими впечатлениями от участия в этом проекте.

известия: Анна, вы ведь не в первый раз в своей творческой биографии сталкиваетесь с "Анной Карениной"?

Плисецкая: Когда мне не было еще трех лет, сестра моего папы Майя Плисецкая поручила мне маленькую роль Сережи в фильме-балете. Получилась очень трогательная сцена. Сама Майя, как известно, исполнила роль Анны, а партию Бетси танцевала моя мама Марианна Седова.

известия: И в титрах вы как-то прозвучали?

Плисецкая: Меня обозначили "А. Седов".

известия: Наверняка, роман Льва Толстого вы тогда еще не прочли. А позже? Насколько изменился ваш взгляд на него теперь?

Анна Плисецкая: Я вообще очень люблю Толстого. Читала его всегда взахлеб. Первый раз "Анну Каренину" прочла еще в школе. Для меня, как ни странно, сам роман, балет "Анна Каренина" и фильм — это разные произведения. Сейчас я перечитываю роман и понимаю его совершенно по-другому. В детстве все воспринимаешь слишком остро — цвета, запахи, эмоции, человеческие отношения. А с возрастом приходит более спокойное, аналитическое восприятие.

известия: Вы когда-нибудь танцевали на одной сцене с Майей Плисецкой?

Плисецкая: Один раз — в Японии, в "Послеполуденном отдыхе фавна". По случайности я тогда выступала под чужой фамилией.

известия: В экранизации 1968 года роль Бетси сыграла Майя Плисецкая. Вы ориентировались на ее трактовку?

Плисецкая: Я видела этот фильм и запомнила сцены, в которых сыграла Майя. Я восхищаюсь ею в этой роли, как и вообще всем, что она делает. Но концепция спектакля Житинкина совершенно другая. Это классика, но в современном аспекте. И образ Бетси другой.

известия: Близкий вам?

Плисецкая: Бетси светская дама, которая живет большими глотками. Но она уже знает все наперед, ей известны ответы на все вопросы, ей скучно. И все-таки ей надо продолжать вести тот образ жизни, к которому она привыкла, потому что лишь на нем держится ее единственная роль в обществе и только так она может реализоваться как личность.

известия: А если бы вы сами выбирали для себя персонажа в "Анне Карениной"...

Плисецкая: Бетси и выбрала бы.

известия: У вас не было раньше актерского опыта?

Плисецкая: Опыта мало. В детстве я снялась в фильме Леонида Квинихидзе "Мэри Поппинс, до свидания!", сыграла роль Джейн. Но специфика кино очень сильно отличается от театральной. Были текстовые фрагменты в балетах Бежара. Но все это не то. Бетси — мой дебют в театре. Вероятно, какую-то роль играют гены: моя бабушка Рахиль Мессерер была актрисой немого кино. Ее родная сестра Елизавета — актриса Театра Ермоловой, и их брат Азарий тоже был актером.

известия: А ваши балетные гены по линии Плисецких еще не до конца раскрыты?

Плисецкая: Я всегда мечтала быть именно балериной. И пока я могу танцевать, я буду это делать. Балет держит меня в хорошей физической форме. Его нельзя бросать сразу, иначе быстро потеряешь упругость мышц. Но, возможно, наступит момент, когда я полностью переключусь на драматический театр.

известия: Приглашение в театральный проект было для вас неожиданностью?

Плисецкая: Скорее, да. Мы познакомились с Андреем Житинкиным лет восемь назад. И он сразу предложил мне что-то у него сыграть. Но в тот момент я была связана разными жесткими контрактами. Это давало мне возможность заниматься собственными проектами, продюсированием, закончить институт. Мне хотелось создать что-то свое, найти какой-то новый путь. Но от судьбы не уйдешь. Сейчас, когда мы репетируем "Анну Каренину", мне очень помогают мои партнеры — прекрасные профессиональные артисты. И мне хочется одного: чтобы зрители поверили в мою искренность. Это будет самое ценное.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...