Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Натали Портман: "Фамилию я унаследовала от бабушки – она родом из России"

В своем интервью корреспонденту "Известий" Гале Галкиной актриса сказала, что тюремные пытки, выпавшие на долю ее героини в фильме "V значит вендетта", напомнили ей о зверствах фашистов, жертвами которых стали члены ее семьи. "Родители моего дедушки по отцовской линии. Он переехал из Польши в Палестину в начале тридцатых годов, ожидая, что семья присоединится к нему. Но фашисты сослали его родителей в Аушвиц".
0
Натали Портман: "Я смеялась, когда узнала, что не раздумывая пойду на свидание с Брэдом Питтом" (фото malkiobyavi.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В своем интервью корреспонденту "Известий" Гале Галкиной актриса сказала, что тюремные пытки, выпавшие на долю ее героини в фильме "V значит вендетта", напомнили ей о зверствах фашистов, жертвами которых стали члены ее семьи.

известия: Кто из ваших родных пострадал от нацизма?

Натали Портман: Родители моего дедушки по отцовской линии. Он переехал из Польши в Палестину в начале тридцатых годов, ожидая, что семья присоединится к нему. Но фашисты сослали его родителей в Аушвиц. Семья католиков спрятала у себя его 14-летнего брата. Но в какой-то момент он, не выдержав домашнего заключения, выскочил наружу, и его убили.

известия: Фамилию Портман вы унаследовали от вашей российской бабушки?

Портман: Да, это девичья фамилия маминой мамы, которая эмигрировала в Америку из России и вышла замуж за австрийца. Мне не хотелось, чтобы побочные эффекты моей известности повлияли на карьеру моего отца-доктора.

известия: Вы имеете в виду таблоидные сплетни?

Портман: Я смеялась, когда узнала, что не раздумывая пойду на свидание с Брэдом Питтом, если он меня позовет. Но мне было не до смеха, когда на всеобщее обозрение выставили мои фотографии топлес, сделанные на Карибах. Один папин коллега позвонил ему и сказал: "Я видел вашу дочь..."

известия: Вы не жалеете, что потратили четыре года в аудиториях Гарварда вместе того, чтобы активно сниматься?

Портман: Мои родители очень волновались, что я оказалась в аморальной и несостоятельной индустрии. Поэтому они поставили мне условие, что я могу сниматься только во время школьных каникул. А затем — после получения высшего образования.

известия: Чему вы научились в Гарварде?

Портман: Я научилась учиться. Недавно я снималась в Испании в фильме "Призраки Гойи". По сценарию одна из моих героинь больна. Я позвонила своему бывшему профессору-психологу, и она не только рассказала мне о симптомах этой болезни, но и прислала видеофильм.

известия: Говорят, что мужчины не любят умных женщин...

Портман: Я думаю, что умные женщины любят умных мужчин больше, чем умные мужчины любят умных женщин. Я слышала, как многие студенты говорили: "Я никогда не женюсь на девочке из Гарварда, потому что ни одна из них не будет готовить..."

известия: Чем отличается научная карьера от актерской?

Портман: Кинобизнес — это не медицинский институт, где вы много лет учитесь и, если вы умный и трудолюбивый, обязательно станете доктором. Вы можете быть очень талантливым и упорно оттачивать свое мастерство, но не удивляйтесь, если никогда не получите работу в Голливуде.

известия: Каким вы представляете свое будущее?

Портман: Я не хочу, чтобы мои дети росли на съемочной площадке. Быть актером — это значит быть большим эгоистом. Я честолюбива, но знаю меру.

известия: Сценарий "V значит вендетта" основывается на комиксе Алана Мура и Дэвида Ллойда. Вы любите комиксы? 

Портман: Нет, я не большая поклонница этого жанра. Но я прочитала этот комикс после сценария. Оба произведения заставили меня задуматься о природе насилия и его видах.

известия: О чем все-таки этот фильм? 

Портман: Когда мне задают вопросы об этом фильме, я чувствую себя как на допросе. Действие разворачивается в Британии 2020 года. Но оно могло происходить и в гитлеровской Германии, и в Ираке Саддама Хусейна. Я разговаривала с журналистом из Северной Кореи — он сказал, что это фильм о его стране.

известия: У вас есть что-то общее с Иви? И стали бы вы рисковать жизнью ради идеалов, как ваша героиня? 

Портман: Не знаю. Я болезненно реагирую на любые проявления несправедливости. Но я также не люблю насилие ни в каких видах. Думаю, мне было бы трудно бороться за свою веру с помощью грубой силы.

известия: Вашу героиню в тюрьме постригли наголо, и вы согласились подвергнуться такой экзекуции...

Портман: Меня действительно постригли, а еще я немного похудела, чтобы быть похожей на Иви, которой в тюрьме давали ложку какой-то кашицы, да и ту съедала камерная крыса. Но я не подвергала себя пыткам, репетируя эту роль. Другое дело, что за месяц до начала съемок я начала заниматься с учителем, который помог мне освоить британский акцент.

Кроме того, братья Вачовски порекомендовали мне прочитать "Faith and Treason" Антонии Фрэйзер — о попытке взрыва в британском парламенте в начале XVII века. А также "Макбета", который был написан сразу после этого события. Я перечитала "Двенадцатую ночь", так как в фильме использовались цитаты из этой пьесы. Документальный фильм "Подпольные синоптики" помог мне понять, как люди оправдывают насилие, используемое в политических целях. Это история радикальной молодежной группировки 60-х. Сначала молодые люди мирно протестовали против войны во Вьетнаме, однако спустя некоторое время организация превратилась в настоящую группу боевиков. Еще я прочитала автобиографию Менахема Бегина, бывшего премьер-министра Израиля. В свое время он сидел в тюрьме, а затем возглавил террористическую организацию, которая боролась против английских колонизаторов. Конечно, не каждая роль требует такой внушительной интеллектуальной подготовки, как роль Иви.

известия: Трудно ли было играть в дуэте с кем-то, кто все время в маске?

Портман: Хьюго Уивинг потрясающий актер. Несмотря на то что я не видела его лица, я слышала его голос и ощущала исходящую от него энергию.

известия: Съемки проходили в Берлине. Вам понравился этот город?

Портман: Я влюбилась в Берлин, где сейчас кипит творческая жизнь, как когда-то в Нью-Йорке. Но теперь Нью-Йорк слишком дорогой, чтобы молодежь могла там радоваться жизни.

известия: Что у вас впереди? 

Портман: Скоро начнутся съемки фильма "Удивительный магазинчик Мистера Магориума". Это детский фильм с Дастином Хоффманом. 

Мама — анархия

В российских кинотеатрах — "V значит вендетта"

Братья Вачовски, сумевшие убедить немалое число землян, что мир всего лишь Матрица, иллюзия, порожденная суперкомпьютером, в своем новом фильме "V значит вендетта" решили порассуждать о диктатуре, терроризме и птичьем гриппе.

"Сейчас 1988 год. Маргарет Тэтчер начинает третий срок своего правления... Правительство выразило желание искоренить гомосексуализм даже как абстрактную идею, и можно только догадываться, против какого меньшинства будут направлены законы в следующий раз. Я думаю о том, чтобы покинуть эту страну... Прощай, Англия. Прощай, V как Victory. Да здравствует, V как Vendetta", — так художник и писатель Алан Мур начал свой знаменитый графический роман "V значит вендетта".

Экранизировать "Вендетту" братья Вачовски собирались еще в 1990-е годы, но потом отвлеклись на "Матрицу". Вернувшись к проекту, режиссеры отдали картину в руки дебютанта Джеймса Мактига, оставив себе лишь должности сценаристов и продюсеров.

Итак, время действия — не слишком далекое будущее; место действия — Великобритания, ставшая тоталитарной страной, где инакомыслящих ждет суровая расправа, а обыватели бесконечно пялятся в телевизор. Взбаламутить это болото решился некто V (Хьюго Уивинг), прячущий лицо под маской. А помочь ему вызвалась юная и прекрасная Иви (Натали Портман).

Джеймс Мактиг, работавший ассистентом режиссера на "Звездных войнах: Атаке клонов" и "Матрице", признался, что хотел сделать свой фильм подобным Троянскому коню. Получился скорее блошиный рынок — место сумбурное, но не лишенное очарования. Герой "Вендетты" выходит из огня, подобно персонажам дешевых триллеров; обильно цитирует Шекспира; мечет ножи и дерется в лучших традициях "Матрицы"; произносит изнуряющие монологи о том, что голова дана человеку не только, чтобы "туда есть"; под музыку Чайковского взрывает памятники лондонской архитектуры, а также мстит фармацевтам, которые нажились на страхе британцев перед эпидемией загадочного вируса, распространенного по секретной директиве правительства.

Все это ничуть не мешает "Вендетте" оставаться лав стори — в духе "Призрака оперы", только еще более прекрасной и трагичной. Бритый затылок Натали Портман кого хочешь заставит забыть о мелочной мстительности и высоких идеалах свободы. Поэтому главной фразой "Вендетты" является вовсе не пафосное: "Народ не должен бояться своего правительства, правительство должно бояться своего народа", а очень даже романтичное: "Революция без танцев не стоит того, чтобы ее совершать".

Анна Федина

Комментарии
Прямой эфир