Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бизнес на "похоронных" деньгах Минобороны

К примеру, директор "Бюро ритуальных услуг" в Костромской области Евгений Головин за три года своей работы завладел не менее 8 млн рублей, выделенных Минобороны России. Это "погребальные" пособия почти 900 родственников умерших участников ВОВ. Прокуратурой Костромской области выявлена схема "услуг" предприятия Головина. Через районные военкоматы разыскивались семьи, где уже похоронили умершего участника ВОВ.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Ивановской области осуждена директор фирмы "Ритуал" за хищение денежных средств, выделяемых Минобороны для изготовления и установки надгробных памятников участникам Великой Отечественной войны. По закону их близким компенсируется целый комплекс ритуальных услуг. Недавно суммы выплат были увеличены, возросло и количество желающих погреть руки на "похоронных" деньгах. Помимо Ивановской области похожими схемами хищения воспользовались мошенники из Воронежской и Костромской областей. 

Летом прошлого года директор фирмы "Ритуал" города Юрьевца Ивановской области Галина Усова взялась за памятники участникам ВОВ. Как рассказали "Известиям" в Юрьевецкой районной прокуратуре, женщина вовсе не собиралась устанавливать надгробные плиты и обелиски. Она изготовила фиктивные документы за родственников 16 умерших ветеранов и предоставила их в облвоенкомат. Откуда и была перечислена компенсация затрат за 16 памятников — всего около 168 тысяч рублей.

— Дело о мошенничестве директора "Ритуала" рассматривалось в особом судебном порядке, — рассказала "Известиям" судья Юрьевецкого районного суда Ольга Хренова. — Женщина свою вину признала полностью и материальный ущерб военкомату возместила.

Учитывая раскаяние подсудимой, суд приговорил ее к 4 годам лишения свободы условно за "Мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, и подделку официального документа" — статьи 159 и 327 Уголовного кодекса России.

По закону "О погребении и похоронном деле" государство компенсирует близким умерших участников ВОВ целый комплекс ритуальных услуг: оформление документов, транспортировку тела, урну и гроб, венки и памятник, кремацию и захоронение. Недавно максимальный размер такой помощи в целом по России был увеличен с 6 тысяч рублей до 12 тысяч. При этом, как показывает практика, не существует должного контроля за компенсациями из военкоматов. Чем и пользуются мошенники.

К примеру, директор "Бюро ритуальных услуг" в Костромской области Евгений Головин за три года своей работы завладел не менее 8 млн рублей, выделенных Минобороны России. Это "погребальные" пособия почти 900 родственников умерших участников ВОВ. Прокуратурой Костромской области выявлена схема "услуг" предприятия Головина. Через районные военкоматы разыскивались семьи, где уже похоронили умершего участника ВОВ. Родственникам ветерана разъясняли, что государство готово компенсировать все расходы на похороны. Для этого нужно заключить договор с "Бюро ритуальных услуг" и подписать наряд-заказ с перечнем и стоимостью всех видов работ. Получив необходимые им бумаги, мошенники дополняли их фотографией готового памятника, якобы установленного на могиле, и отправляли документы в облвоенкомат. Оттуда на счета Головина перечислялись средства. В тех редких случаях, когда "Бюро ритуальных услуг" все же бралось за изготовление надгробного обелиска, использовался не натуральный камень, как того требует закон, а дешевые и непрочные материалы — мраморная крошка, которая используется только для внутренней отделки помещений, и акрил. Подобным образом в течение двух лет действовали и мошенники из похоронного предприятия "Примма" в Воронежской области. В областной прокуратуре подсчитали, что они установили 650 надгробий. И с каждого положили в свой карман по полторы тысячи рублей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...