Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Белом доме сообщили о 18 торговых предложениях после введения пошлин США
Мир
Главный продюсер шоу «60 минут» покинул пост после иска Трампа
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Полтаве и Одессе
Мир
Маск заявил о сокращении своего участия в DOGE из-за падения прибыли Tesla
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Происшествия
Сотрудник полиции пострадал в ходе перестрелки в Дербенте
Спорт
Московское «Динамо» победило «Ак Барс» и вышло в полуфинал Кубка Гагарина
Мир
Глава минфина США заявил об ожидании деэскалации торгового конфликта с КНР
Мир
Хуситы заявили об ударах по авианосцам США в Красном и Аравийском морях
Мир
Чекунков рассказал о роли Арктики в диалоге между Россией и США
Мир
МИД Израиля удалил соболезнования в связи со смертью папы Франциска
Мир
В Белом доме назвали даты визита Трампа в страны Ближнего Востока
Политика
Песков опроверг данные FT о предложении Путина по Украине
Экономика
Интернет в поездах между Москвой и Петербургом стал бесперебойным
Происшествия
За день семеро жителей ДНР пострадали при обстрелах ВСУ
Общество
В Ставропольском крае объявили штормовое предупреждение из-за непогоды
Мир
Лавров прибыл в Узбекистан с официальным визитом

Французский поцелуй

Со вторника в Третьяковской галерее на Крымском Валу начнет работать выставка "Шедевры Музея Орсе". Этой экспозицией из главного музея национального искусства во Франции главный музей национального искусства в России начинает празднование своего 150-летия. Юбилейный отсчет ведется не от открытия здания галереи, а с момента, когда Павел Третьяков приобрел две первые картины, заложив основу будущей мегаколлекции.
12
Выделить главное
Вкл
Выкл

Со вторника в Третьяковской галерее на Крымском Валу начнет работать выставка "Шедевры Музея Орсе". Этой экспозицией из главного музея национального искусства во Франции главный музей национального искусства в России начинает празднование своего 150-летия. Юбилейный отсчет ведется не от открытия здания галереи, а с момента, когда Павел Третьяков приобрел две первые картины, заложив основу будущей мегаколлекции.

Из Парижа привозят 55 картин и скульптур. В основном это настоящие шедевры не только французского, но и мирового искусства. Тут и "Балкон" Эдуара Мане, и "Вокзал Сен-Лазар" Клода Моне, и "Циклевщики паркета" Гюстава Кайботта, и "Музы" Мориса Дени, и "Звездная ночь" Ван Гога. Картины Курбе, Милле, Дега, скульптуры Бурделя, Майоля, Родена... Словом — хрестоматия по истории искусства XIX века. Традицию выставки-поздравления в нашей стране начал Эрмитаж. В 1989 году он отметил свой юбилей — 225 лет — супервыставкой, на которую все крупнейшие музеи мира выдали по одной-две картины. Тогда, в эпоху позднего "железного занавеса", выставка имела огромный успех и резонанс: увидеть привозные картины, так сказать, на местах, мало кто мог мечтать, а потому все пришли взглянуть на них в Эрмитаже.

Сегодня, конечно, ситуация слегка изменилась. В Париже, в том числе в Музее Орсе, побывали многие наши соотечественники. Поэтому у выставки-поздравления в Третьяковке другая задача: не столько представить шедевры мировой живописи, сколько дать публике возможность сравнить их с нашим искусством XIX века. Тем более что коллекция Орсе хронологически совпадает с основным собранием Третьяковки — в обоих музеях представлено искусство от реализма до авангарда.

Сравнения могут получиться довольно интересные, а главное — они позволяют несколько скорректировать наши традиционные, заимствованные из школьных учебников представления о русской художественной школе. Особенно это касается так называемого критического реализма. Возьмем "Циклевщиков паркета" Гюстава Кайботта (1875). Вроде тяжелый "рабский" труд: рабочие в поте лица (от напряжения разделись по пояс) драют полы в какой-то фешенебельной квартире. Чем не "критика" (как сказали бы при советской власти) капиталистического строя с его эксплуатацией трудящихся? Но не совсем так: во-первых, обратите внимание на бутылку вина справа — явный намек на вполне себе беспечную жизнь трудового человека. А во-вторых, совершенно очевидно, что Кайботт изображал не изнуренных рабочих, а натурщиков, которых — ради достижения эффекта выпуклых мышц — он и поставил в такие ракурсовые, трудовые позы.

Так, может, и Репин, изображая бурлаков (картина, правда, находится в Русском музее, а не в Третьяковке), имел в виду вовсе не тяжкий труд батрака, а физические усилия натурщика? Только лишь пририсовал бороды, как Кайботт — усы, по моде того времени.

Сравнения Мориса Дени с нашими символистами окажутся и того проще. Впрочем, непосредственно сравнивать две художественные школы не получится: выставка из Орсе проходит в новом здании Третьяковки на Крымском Валу, а коллекция классической русской живописи выставлена в старом здании в Лаврушинском переулке. Но можно ведь прогуляться. А кстати, зайти и в ГМИИ имени Пушкина, где есть прекрасные вещи тех же самых французских художников из бывших собраний Щукина и Морозова. И сравнить наших ван гогов, сезаннов или ренуаров с привозными. Тоже будет любопытно.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением