Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Москве на МКАД столкнулись семь автомобилей
Общество
В Республике Коми трое взрослых и ребенок пропали без вести на озере
Спорт
Болельщики «Вашингтона» назвали Овечкина величайшим игроком всех времен
Мир
Сийярто назвал главу МИД Эстонии ярым сторонником конфликта на Украине
Мир
Около 10 тыс. человек вышли на митинг в поддержку Ле Пен в Париже
Общество
В Москве объявили «оранжевый» уровень погодной опасности
Мир
Один человек погиб при крушении спасательного вертолета в Японии
Мир
Зеленский призвал США организовать производство ЗРК Patriot на Украине
Общество
Ликвидированы четыре очага ландшафтных пожаров в Дагестане
Мир
США не будут откладывать введение в действие пошлин
Мир
В Белом доме связали отсутствие пошлин в отношении России с переговорами
Мир
Число погибших при землетрясении в Мьянме достигло 3564 человек
Происшествия
В Москве госпитализировали школьника и его сестру после химических опытов
Мир
В Иране призвали создать ядерное оружие для равноправного диалога с Западом
Общество
Умерла народная артистка Украинской ССР Таисия Литвиненко
Общество
Россиянам рассказали о новом способе мошенничества с телефонными кодами
Мир
Нетаньяху сообщил о планах обсудить с Трампом пошлины США

Питеру и миру

Ничего школьного в исполнении Соколова, конечно, найти нельзя. Авторское отношение к любому хрестоматийному тексту - это то, чем, помимо невероятно красивого звука, прозрачной фактуры и редкой для интеллектуалов эмоциональности, околдовывает пианист. Диву даешься, как много важного происходит у него в каждую мельчайшую единицу времени. Какую личную ответственность он несет за каждую ноту.
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Если сравнивать концертную жизнь двух российских столиц, то можно констатировать, что в Москве есть практически все, чем гордится Петербург, даже маэстро Валерий Гергиев. Единственный питерский эксклюзив — Григорий Соколов. Концерт культового пианиста в этом году пришелся на Страстную субботу.  

Аннотация в программке поражает свой скупостью. Там, где обычно перечисляются престижные залы, оркестры и дирижеры, с которыми герою довелось выступить, написано просто: "Один из самых выдающихся музыкантов современности". Безусловно, с залами и дирижерами у Соколова, чья карьера началась в 16-летнем возрасте с победы на конкурсе Чайковского в 1966 году, полный порядок. Но в родном городе конкретизировать это совершенно необязательно. Единственный в году российский концерт пианиста в Большом зале Филармонии считается главным событием питерского сезона, сопровождается невероятной давкой при входе, благоговейной атмосферой при выходе и скорее напоминает паломничество.

Соколов славится замкнутостью и перфекционизмом почище Михаила Плетнева и считает, что одной программы в год Питеру и остальному миру (зарубежному) вполне достаточно. На этот раз программа, будто по правилам школьного экзамена, состояла из Баха (Французская сюита № 3), венской классики (Семнадцатая соната Бетховена) и самого подходящего пианисту романтизма (Первая соната Шумана).

Ничего школьного в исполнении Соколова, конечно, найти нельзя. Авторское отношение к любому хрестоматийному тексту - это то, чем, помимо невероятно красивого звука, прозрачной фактуры и редкой для интеллектуалов эмоциональности, околдовывает пианист. Диву даешься, как много важного происходит у него в каждую мельчайшую единицу времени. Какую личную ответственность он несет за каждую ноту. И насколько малозначительными на этом фоне кажутся традиционные пианистические доблести вроде точности и беглости.

Традиционно щедрое третье отделение состояло из шести бисов, закончившихся харизматичной баховской органной прелюдией, что использовал Тарковский в своем "Солярисе". После нее оставалось только поклониться и отправиться на Пасхальную службу.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением