Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Стреляли...

В воскресенье в Москве случились сразу две футбольные перестрелки. В "Лужниках" "Спартак" провел ураганный первый тайм, за который забил три гола в ворота "Москвы". Однако расслабленность, посетившая спартаковцев после перерыва, привела к тому, что "горожане" отыграли все три мяча. Во втором триллере, с участием "Локомотива" и "Рубина", было забито уже восемь мячей, уничтожены болельщицкие нервы и окончательно брошена тень на другой центральный матч тура, в котором ЦСКА играл с "Сатурном".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В воскресенье в Москве случились сразу две футбольные перестрелки. В "Лужниках" "Спартак" провел ураганный первый тайм, за который забил три гола в ворота "Москвы". Однако расслабленность, посетившая спартаковцев после перерыва, привела к тому, что "горожане" отыграли все три мяча. Во втором триллере, с участием "Локомотива" и "Рубина", было забито уже восемь мячей, уничтожены болельщицкие нервы и окончательно брошена тень на другой центральный матч тура, в котором ЦСКА играл с "Сатурном".

ЦСКА — "Сатурн"

"У них есть Жо", — главный тренер "Сатурна" Владимир Владимирович Вайс, объясняя причины поражения своей команды, был лаконичен.

Гол, который Жо забил "Сатурну", получился великолепным. Сильный и неудобный пас нападающий укротил одним касанием, находясь вполоборота к "рамке". Неожиданный поворот корпуса и мягкий удар в противоход вратарю и защите — такие мячи в свое время практиковал Роберто Баджо, один из самых манерных форвардов в истории футбола. Гол в ворота "Сатурна" стал для Жо восьмым в шести матчах чемпионата — такой скорострельности на старте российского первенства не демонстрировал никто и никогда.

Стоит отметить, что, кроме эпизода со взятием ворот, игра ЦСКА — "Сатурн" мало чем запомнилась. Армейцы, добившись минимального перевеса, отошли в оборону, и на зрелищности матча это сказалось непосредственным образом. "С середины второго тайма мы полностью сосредоточились на том, чтобы сохранить счет", — главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев и не пытался скрывать очевидное. Возможно, что на выбор столь нетипичной для армейцев тактики повлияла жесткая игра защитников "Сатурна" — того же Жо в одном из эпизодов поднимала на ноги медицинская бригада. Может, сказалось отсутствие в составе ЦСКА Даниэля Карвалью — дирижерские способности его сменщика Дуду гораздо скромнее, что в субботнем матче лишний раз нашло подтверждение. Кроме того, армейцам в ближайшее время предстоит плотный график: сразу 5 матчей, играемых через два дня на третий. Беречь силы в такой ситуации — вполне логичное решение.

"Локомотив" — "Рубин"

Репетиция черкизовского безумия была устроена в матче дублеров. Игра резервистов завершилась с неправдоподобным счетом 6:5 в пользу "Рубина" и явно задала настроение основным составам. При этом обе команды могут быть недовольны итоговым результатом. "Локо" — потому что к началу второго тайма, когда молодой форвард Старков вновь забил, едва выйдя на замену, вел со счетом 3:1. "Рубин" — потому что не оставил от своего отставания и следа, вышел вперед, но в концовке встречи пропустил четвертый гол с пенальти, назначенного за нелепую игру рукой на линии штрафной площади.

Фантастически зрелищная игра подарила болельщикам двух героев. Во-первых, Лоськова, который впервые за долгое время отлично справился с ролью лидера и забил три мяча — с помощью рикошета, ударом головой и с 11-метровой точки. Во-вторых, Домингеса — еще одного автора хет-трика. Аргентинский форвард взял на буксир свою команду и потащил ее отыгрываться при катастрофическом счете 1:3. Финальной точкой в его блестящей игре стал последний гол "Рубина": отвоевав мяч на своей половине поля, Домингес устремился в замысловатый забег на полсотни метров и поразил ворота Полякова.

"Спартак" — "Москва"

Более смешного матча в этом сезоне чемпионат России еще не видел. Сначала, как водится, повеселили спартаковские болельщики, продолжающие переживать расставание с Дмитрием Аленичевым. На фан-трибуне красно-белых был растянут огромный плакат "Меняем шпроты на капитана", эксплуатировавший один из символов Латвии — родины главного тренера команды Александра Старкова. Впрочем, привычного единения в рядах спартаковцев относительно "дела Аленичева" уже не было: один из плакатов был вывешен в поддержку тренера — "Аленичев ваш капитан? Старков наш тренер!"

С началом игры нездоровый смех стала вызывать игра "Москвы" в обороне. То, что "Спартак" сделал с нею в первом тайме, точнее всего передает жаргонный глагол болельщиков "разорвали". Тренеру "горожан" Леониду Слуцкому пришлось признать свою ошибку еще до перерыва: провалившего игру опорника Иванова поменял Ребежа. Когда же во второй половине вместо Бракамонте на поле вышел Адамов, игра "Москвы" повеселела еще больше.

Отыгрывать преимущество "Спартака" "горожане" стали только после того, как усыпили бдительность соперника. Довольно забавно после пропущенных голов вел себя Войцех Ковалевски. Голкипер красно-белых еще раз пошатнул образ спокойного и рассудительного сторожа ворот: поляк напрыгивал на мяч, когда тот уже побывал в сетке, и не хотел отдавать его соперникам. Наказание пришло к нему за десять минут до конца — чех Чижек нанес восхитительный удар в девятку, после которого "Москве" уже никуда не надо было спешить.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер "Спартака" Александр Старков заявил: "В первом тайме мы показали игру, к которой стремимся и к которой готовы. Во втором тайме мы не смогли показать то же самое, так как на меня и на игроков оказывается давление". На вопрос, что это за давление, Старков ответил: "Что я сказал, то сказал. Я готов озвучить свое решение, но только после того, как в течение 3—4 дней состоится моя встреча с руководством клуба".

Футбол

Чемпионат России. 6-й тур

"Луч-Энергия" — "Торпедо" — 2:0 (конецформыначалоформыИванов, 32; 76); ЦСКА — "Сатурн" — 1:0 (Жо, 12); "Амкар" — "Томь" — 0:0; "Спартак" М — ФК "Москва" — 3:3 (Моцарт, 9 — пен.; Баженов, 20; Титов, 39 — Кириченко, 61 — пен.; Семак, 63; Чижек, 83); "Локомотив" — Рубин" — 4:4 (Лоськов, 33; 45; 82 — пен.; Старков, 56 — Базаев, 32; Домингес, 61; 68 — пен.; 73); "Ростов" — "Шинник" — 0:0; "Крылья Советов" — "Динамо" — 1:0 (Медведев, 22). "Спартак" Нч — "Зенит" — 1:1 (Порошин, 83 — Кержаков, 63)

Газзаев получил премию от журналистов

Федерация спортивных журналистов вручила Валерию Газзаеву приз "Лучший тренер России по футболу". Этой награды наставник ЦСКА удостоился по итогам 2005 года. В минувшем сезоне его клуб выиграл Кубок УЕФА, чемпионат и Кубок России. Премия лучшему тренеру была учреждена 13 лет назад. За это время ее лауреатами 8 раз становился Олег Романцев и еще по два раза — Юрий Семин и Георгий Ярцев.

ФУТБОЛ. Чемпионат России. Турнирная таблица.

ЦСКА641112-513
"Рубин"632110-811
"Крылья Советов"63216-411
"Томь"63214-311
"Москва" 63218-911
"Спартак" Нч623110-89
"Ростов"52217-38
"Зенит"522110-78
"Сатурн"61415-37
"Спартак" М61419-107
"Амкар"61324-66
"Локомотив"612311-135
"Луч-Энерия"61236-85
"Торпедо"60423-64
"Шинник"60332-103
"Динамо"60244-82

Президент ЦСКА Евгений Гинер:

"Олич никуда не уходит"

После матча с "Сатурном" игроки ЦСКА не стали подходить к журналистам. "Обет молчания", который Валерий Газзаев наложил на своих подопечных после поражения от "Локомотива", не утратил своей силы и по случаю победы над раменчанами. Нападающий ЦСКА Ивица Олич в ответ на вопрос, собирается ли он уходить из клуба, обронил на ходу "наверное" — и был таков. Ситуацию прояснил Евгений Гинер, представший перед журналистами — среди которых был корреспондент "Известий" Чермен Дзгоев — в хорошем расположении духа и клубной бейсболке, надетой козырьком назад...

известия: Олич уходит из ЦСКА?

Евгений Гинер: Куда?

известия: Непонятно. Но он говорит: "Наверное, уйду".

Гинер: Нет, он такого не говорил.

известия: Только что сказал.

Гинер: Я с ним пока не разговаривал, но Олич никуда не уходит, у него контракт. Надеюсь, что мы этот контракт продлим. Это очень хороший футболист, сейчас он просто набирает форму.

известия: То есть вы его не готовы продавать ближайшим летом?

Гинер: А почему я должен его продавать? Сам он никогда не говорил мне, что хочет уйти. Возможно, он что-то такое говорит журналистам, я этого не знаю.

известия: Что за история произошла с Даниэлем Карвалью?

Гинер: У парня несчастье в доме. Было совершено преступление в отношении его матери, конечно, мы не имели права не отпустить его. К сожалению, Бразилия — не самая законопослушная страна. Ребята начинают зарабатывать деньги, и тамошние криминальные структуры пытаются эти деньги получить себе.

известия: В матче с "Сатурном" незаменимость Карвалью сильно бросалась вам в глаза?

Гинер: Думаю, нельзя говорить, что Карвалью — незаменимый игрок. Но в то же время он один из основных игроков, и если бы играл сегодня Даниэль, то мы выиграли бы с большим счетом. Он, кстати, уже вернулся в Москву.

известия: Вопрос к вам как к президенту премьер-лиги. Наступила ли какая-то ясность в ваших взаимоотношениях с "Федкомом"?

Гинер: Пока нет. Когда мы наконец встретимся с Федорычевым (Алексей Федорычев — глава компании "Федком", которая то ли владела, то ли продолжает владеть телевизионными и коммерческими правами премьер-лиги. — "Известия") и все обсудим, то, думаю, найдем точки соприкосновения.

известия: А он что, избегает встречи с вами?

Гинер: У него, к сожалению, какие-то проблемы личного характера и он просто не может приехать в Москву.

известия: Сколько, по вашим оценкам, премьер-лига сможет зарабатывать на этих правах, если займется их продажей самостоятельно?

Гинер: Я думаю, что в этом году где-то от 25 до 30 миллионов долларов, потому что год мы запустили.

известия: Вы, называя цифры, учитываете, что реклама алкогольных напитков, и в частности пива, будет запрещена уже этим летом?

Гинер: Сегодня футбол может привлекать деньги от разного бизнеса, но вклад пивных брендов очень велик, конечно. Мне кажется, что закон не совсем правильный: сегодня мы боремся с тем, чтобы деньги выводились из России, а с этим законом получается, что любое спортивное соревнование выгодно провести в другой стране. Значит, деньги уйдут туда, и депутаты этого не учли. Я надеюсь, что до 1 июля, когда закон должен вступить в силу, они еще раз соберутся и внесут какие-то поправки.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...