Шаурма взлетела на воздух
Инспекторы петербургского пожарного надзора получили указание начать массовую проверку ларьков и кафе, использующих для приготовления пищи баллоны со сжиженным газом. Поводом стал воскресный взрыв в павильоне "Шаурма" напротив станции метро "Улица Дыбенко".
По предварительным данным, причиной взрыва стала утечка газа из баллона, расположенного рядом с конвекторной печью. На месте погибли две продавщицы, позже в больнице скончался еще один человек. Еще 12 пострадавших с сильными ожогами находятся сейчас в медучреждениях. Состояние некоторых оценивается как тяжелое. Официально павильон принадлежал российским предпринимателям. На самом деле им владел мигрант из Ирака, нелегально проживающий в Петербурге.
Противопожарная служба не дает комментариев по поводу взрыва. Однако пояснить ситуацию "Известиям" согласился один из инспекторов петербургского пожнадзора. "Спрашивать прежде всего нужно с чиновников местной администрации – как на их территории оказалась точка, которая по нашему ведомству не проходила? Никаких документов по взорвавшейся "Шаурме" у инспекции нет. Конечно, к нам все равно будут претензии. Сложно контролировать все кафе и павильоны, тем более нелегальные. Людей не хватает. В штате пожнадзора Невского района, например, всего 20 человек".
Чтобы приготовить шаурму, необходимы вертикальный вертел и печь. Новый комплект с газовой печью стоит до 500 долларов, с электрической – за 1000. Именно поэтому в большинстве городских павильонов и ларьков, где готовят это восточное блюдо, пользуются газовым оборудованием. "То, что массовая проверка начнется, – однозначно, – считает собеседник "Известий" из пожнадзора. – После ЧП с тремя погибшими иначе быть не может. Мы уже получили соответствующее указание. Во всех точках необходимо проверить состояние газовых печей и баллонов, исправность проводки, наличие огнетушителя, свидетельства о том, что хозяин и один из продавцов прошли курсы пожарной безопасности".
СПРАВКА
По оценкам экспертов, торговля шаурмой и шавермой - достаточно прибыльное дело. В выходной день самая маленькая точка может накормить до 200 человек. Цена порции – от 40 до 70 рублей. Себестоимость - около 20-30. В Петербурге этот бизнес делят между собой выходцы из стран СНГ и Азии – азербайджанцы, узбеки, ливанцы, сирийцы, иракцы.