Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Владимир Познер взялся за народный телеканал

Создание в России общественного телеканала, который бы управлялся не госчиновниками или олигархами, а известными всей стране деятелями культуры, спорта и науки, поручили Владимиру Познеру. Известный тележурналист возглавил попечительский совет Фонда развития общественного ТВ. Последнее время тележурналист Владимир Познер критикует телеканалы за то, что они "перестали информировать и просвещать".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Создание в России общественного телеканала, который бы управлялся не госчиновниками или олигархами, а известными всей стране деятелями культуры, спорта и науки, поручили Владимиру Познеру. Известный тележурналист возглавил попечительский совет Фонда развития общественного ТВ. 

Последнее время тележурналист Владимир Познер критикует телеканалы за то, что они "перестали информировать и просвещать". Поэтому господин Познер, по его словам, "пытается заинтересовать идеей общественного канала представителей власти на самом высоком уровне, включая президента Путина". Об этом тележурналист рассказал в понедельник на очередном заседании попечительского совета Фонда развития общественного ТВ.

Отсутствие "четкой и открыто заявленной политической воли" сильно тормозит процесс создания такого телеканала, считает исполнительный директор фонда Татьяна Брилякова. Она рассказала, что в Томской области губернатор Виктор Кресс публично объявил о своем желании создать общественное телевидение, после чего была создана такая телекомпания.

Некоторую уверенность в том, что федеральные власти поступят так же, вселил появившийся на заседании совета министр экономразвития Герман Греф. "Мы видим в общественном телевидении важнейший инструмент установления контроля над коррупцией в России", — сказал министр. Если в декабре прошлого года господин Греф проговорился, что под общественное ТВ планируется отдать один из государственных федеральных каналов, то вчера стало ясно, что позиция власти изменилась. Министр много внимания уделил экспериментам по созданию моделей общественного ТВ в регионах, из чего стало ясно — сначала власть изучит региональный опыт, а уже потом будет решена судьба федерального общественного телеканала.

Кто и как платит за общественное ТВ

Классическая схема финансирования общественных каналов во всем мире — лицензионные сборы с населения. Они могут быть включены в стоимость теле- или радиоприемника (Великобритания) или будут собираться отдельно, как, например, плата за коммунальные услуги (Дания). Размер платы устанавливается государством. Менее распространена практика бюджетного финансирования (Австралия). В некоторых странах (Бельгия) общественные телеканалы имеют право зарабатывать на рекламе и спонсорстве (на британском BBC реклама исключена) и почти везде — за счет продажи собственных программ другим компаниям.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...