Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин подписал закон об отсрочке от призыва сотрудников прокуратуры и СК
Мир
Байден объяснил причину выхода из предвыборной гонки
Мир
Глава МВД Словакии назвал шантажом запрет Украиной транзита нефти из РФ
Мир
Лавров прибыл в Лаос для участия в мероприятиях по линии АСЕАН
Мир
Грузинская партия потребует от властей возобновить дипотношения с РФ
Мир
Байден пообещал работать над окончанием войны в Газе и сплочением коалиции по Украине
Армия
Приморские артиллеристы рассказали об уничтожении «Ланцетом» САУ ВСУ «Богдана»
Армия
Артиллеристы расчета миномета «Тюльпан» уничтожили наблюдательные пункты ВСУ
Мир
В Европарламенте допустили увеличение численности сил быстрого реагирования ЕС
Армия
В России началось серийное производство гексакоптера МиС-35
Мир
Почти 70% американцев сомневаются в возможности Харрис победить на выборах
Экономика
Общественники увидели пробелы в законе о защите жертв социнженерии от мошенников
Мир
Boeing признала себя виновной в мошенничестве в рамках сделки с минюстом США
Мир
Трамп раскритиковал обращение к нации «жуликоватого» Байдена
Недвижимость
Элитная недвижимость Москвы за квартал подорожала на 5,5%
Армия
Экипаж вертолета Ка-52М поразил ракетами подразделения ВСУ в зоне проведения СВО
Мир
Илон Маск предрек США банкротство из-за госдолга
Общество
Планировавший теракт в Шереметьево хотел обучаться разведке на Украине

Биопаспорта начнут выдавать в этом году

Депутаты Госдумы устроили закрытый "круглый стол", на котором обсудили с помощником президента Виктором Ивановым вопросы введения новых паспортов с биометрическими данными, борьбу с терроризмом и борьбу с нелегальной трансъевропейской миграцией. "Евробюрократы" настаивают на равноскоростном сближении ЕС и России. Особенно их волнует вопрос безопасности Европы: они давно ждут от нас только неприятностей. Мафии и "черных" денег, бесконтрольной миграции. Россия, похоже, идет им навстречу: в мае в Сочи будет подписано соглашение о реадмиссии. То есть Россия обязана будет принять обратно выдворенных из Европы мигрантов, будь они хоть узбеками или таджиками, но въехавшими в ЕС из России. У России свои претензии к ЕС: у нас разное понимание терроризма, из-за чего в европейских столицах живут люди, которых очень ждет обратно наш генпрокурор.
0
Помощник президента Виктор Иванов (фото: Алексей Кондрашкин)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты Госдумы в понедельник устроили закрытый "круглый стол", на котором обсудили с помощником президента Виктором Ивановым вопросы введения новых паспортов с биометрическими данными, борьбу с терроризмом и борьбу с нелегальной трансъевропейской миграцией.

- Я работаю с европейцами на этом треке уже три года, настала пора отчитаться перед народом, - витиевато объяснил свое присутствие в Думе помощник президента России Виктор Иванов. - Сотрудничество с Европой - стратегическое направление, а Россия - евразийская страна.

"Евробюрократы" настаивают на равноскоростном сближении ЕС и России. Особенно их волнует вопрос безопасности Европы: они давно ждут от нас только неприятностей. Мафии и "черных" денег, бесконтрольной миграции. Россия, похоже, идет им навстречу: в мае в Сочи будет подписано соглашение о реадмиссии. То есть Россия обязана будет принять обратно выдворенных из Европы мигрантов, будь они хоть узбеками или таджиками, но въехавшими в ЕС из России. У России свои претензии к ЕС: у нас разное понимание терроризма, из-за чего в европейских столицах живут люди, которых очень ждет обратно наш генпрокурор.

"Нет четкого понимания роли парламента в процессе согласования всех этих вопросов", - недоумевал депутат Сергей Глотов.

"Как я понял, вопросы реадмиссии и новых биопаспортов находятся на стадии проработки потому, что у разных стран разные стандарты", - высказал свои соображения "Известиям" депутат Владимир Груздев.

- Для подписания соответствующих соглашений на саммите в Сочи нужно решение обеих сторон, - пояснил Виктор Иванов после заседания. - Президент и правительство России уже соблюли все процедуры, дело за Советом Европы. Почему я сейчас в Думе? Да потому, что мы можем оперативно принимать решения, касающиеся безопасности граждан. Паспорта с биометрическими параметрами мы начнем выдавать уже в этом году. А в осеннюю сессию Госдумы законопроект об этом, думаю, может быть уже принят.

Участники "круглого стола" предпочли не говорить, что облегчение визового режима с Евросоюзом в обозримом будущем коснется только узкого слоя граждан России. Чиновников, предпринимателей (имеющих интересы в европейских странах), ученых, студентов, спортсменов.

Кто такой Виктор Иванов

Помощник президента (ранее - замглавы администрации президента) Виктор Иванов - один из лидеров "силового" крыла администрации. Уроженец Новгорода Великого, учился в Ленинградском электротехническом институте, потом работал инженером. Затем - Высшие курсы КГБ и работа в управлении по Ленинграду и Ленобласти. Участник войны в Афганистане, начальник отдела ленинградского Управления КГБ по борьбе с контрабандой. Позже работал в мэрии Санкт-Петербурга. Иванов курировал собственную безопасность ФСБ в ранге замдиректора, в администрации президента сразу же стал ответственным за кадры. Помимо кадровых вопросов, курирует вопросы гражданства, а в последний год - является спецпредставителем президента по вопросам создания общего пространства свободы, безопасности и правосудия между Россией и Евросоюзом.

Комментарии
Прямой эфир