Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Хиддинка в Голландии возненавидели

"Заменить тренера такой квалификации ПСВ будет невозможно, поэтому руководство команды очень подавлено, - сказал "Известиям" бывший игрок ЦСКА и "Фейеноорда" Игорь Корнеев, который сейчас живет и работает в Нидерландах. - В тех клубах, где он работал, Хиддинк гарантировал не только результат, но и финансовую прибыль - на команды, которые играют красиво и добиваются побед, люди охотно шли, а спонсоры тратили деньги. По моей же шкале он и вовсе входит в пятерку лучших тренеров - вместе с Моуринью, Капелло, Эрикссоном и Бенитесом. Так что понять ПСВ можно: где им теперь искать адекватного преемника?" Нынешнее расставание Хиддинка с ПСВ уже второе по счету. Первое случилось в 90-м году: после четырех лет работы, завоевания трех чемпионств в Голландии и Кубка чемпионов он отправился в путешествие по другим командам, длившееся более десятка лет.
0
Гуус Хиддинк надеется, что в России его будут носить на руках (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На этой неделе Гуус Хиддинк провел один из последних матчей со своим нынешним клубом - ПСВ. На матче с "Фейеноордом" (1:1) присутствовал тренер сборной России Александр Бородюк, под конвоем которого Хиддинк уже сегодня прилетит в Москву. В столице пройдет презентация голландского специалиста, на которой он официально станет главным тренером российской футбольной сборной. "Известия" связались с теми, кто наблюдал за последними днями работы Хиддинка в Нидерландах, и попытались понять, с каким настроением его провожали в Россию.

"Заменить тренера такой квалификации ПСВ будет невозможно, поэтому руководство команды очень подавлено, - сказал "Известиям" бывший игрок ЦСКА и "Фейеноорда" Игорь Корнеев, который сейчас живет и работает в Нидерландах. - В тех клубах, где он работал, Хиддинк гарантировал не только результат, но и финансовую прибыль - на команды, которые играют красиво и добиваются побед, люди охотно шли, а спонсоры тратили деньги. По моей же шкале он и вовсе входит в пятерку лучших тренеров - вместе с Моуринью, Капелло, Эрикссоном и Бенитесом. Так что понять ПСВ можно: где им теперь искать адекватного преемника?"

Нынешнее расставание Хиддинка с ПСВ уже второе по счету. Первое случилось в 90-м году: после четырех лет работы, завоевания трех чемпионств в Голландии и Кубка чемпионов он отправился в путешествие по другим командам, длившееся более десятка лет. Первые два сезона ПСВ продержался в голландских лидерах, но затем слился с другими грандами - "Аяксом" и "Фейеноордом". Неудивительно, что болельщики ПСВ называют нынешний разрыв с Хиддинком концом эпохи - эпохи, когда клуб из Эйндховена вернул свое величие и снял все вопросы относительно того, какая же команда в Нидерландах сейчас самая сильная.

"Слухи о том, что Хиддинк уйдет, ходили давно, поэтому самой новости об отставке никто особенно и не удивился, - рассказал "Известиям" Тиман ван дер Лаан, один из редакторов ведущего футбольного издания Нидерландов Voetbol International. - Куда больше народ удивился тому, куда уходит Хиддинк. Все-таки в Россию наши игроки и тем более тренеры уезжают далеко не каждый день. При этом общее настроение сводится к тому, что у него там может получиться. О вашем чемпионате в Голландии знают немного, но понимают, что потенциал у вас больше, чем у корейцев, которых Хиддинк дотащил до полуфинала чемпионата мира. Хотя в Эйндховене переживают очень сильно. Люди понимают, что после его ухода с командой могут произойти большие изменения. Некоторые из них и вовсе не скрывают ненависти к Хиддинку за то, что он не согласился остаться в команде еще на год..."

В числе вариантов, параллельных российскому, у Хиддинка была сборная Англии, расстающаяся после чемпионата мира со Свеном-Йораном Эрикссоном. В Нидерландах существует мнение, что Хиддинк побоялся согласиться на это предложение из-за психологического пресса, с которым связана работа главного тренера в Англии. Основной страх вызывала пронырливость английских таблоидов, ставших одной из главных причин отставки Эрикссона.

"Хиддинку в этом плане особенно бояться нечего: за последние годы, что он здесь живет, я ни разу не слышал о том, чтобы он участвовал в каком-то скандале, - продолжает Игорь Корнеев. - И вообще, я рад, что он приходит в российский футбол. Все-таки он человек, который уделяет внимание мельчайшим деталям, а нормальной организованности нам давно не хватало. Так что готовьтесь к тому, что в России произойдут большие изменения во многих футбольных вопросах".

Ответы читателей "Известий" на опрос см. здесь

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...