Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Джеймс Бонд в красном Петрограде

Поль Дюкс осенью 1919-го исчез из Петрограда - ушел на лыжах в Финляндию по льду Финского залива. Но шлейф от его приключений тянулся долго, и заметки, подобные этой, появлялись еще не раз. Над приключениями Джеймса Бонда (красотки, головокружительные аферы) разведчики посмеиваются. Но Флеминг, автор "бондианы", не кривил душой, говоря, что прототипом Бонда был знаменитый агент британской разведки Сидней Рейли.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"От Особого Отдела В.Ч.К. Особым Отделом В.Ч.К. установлено, что бывший начальник английского шпионажа в России Поль Дюкс, который поддерживал борьбу контрреволюционных элементов с советским правительством, информировал Юденича о состоянии петроградского фронта и подготовлял восстания в Петрограде, был в тесных сношениях с английским пастором Нортом. Привлеченная по делу ближайшая сотрудница Дюкса, врач Петровская, показала, что Дюкс виделся с Нортом (дальше сообщается, со ссылкой на Петровскую и другого агента Дюкса — Гернгросса, где и когда происходили встречи, как передавались шифры, донесения, деньги). На основании этих данных ООВЧК предъявил пастору обвинение".

Поль Дюкс осенью 1919-го исчез из Петрограда - ушел на лыжах в Финляндию по льду Финского залива. Но шлейф от его приключений тянулся долго, и заметки, подобные этой, появлялись еще не раз.

Над приключениями Джеймса Бонда (красотки, головокружительные аферы) разведчики посмеиваются. Но Флеминг, автор "бондианы", не кривил душой, говоря, что прототипом Бонда был знаменитый агент британской разведки Сидней Рейли: в самом деле похождения Рейли в послереволюционной России нередко напоминают приключения агента 007. Однако рядом с Рейли был Дюкс. Он менее известен, хотя как человек поярче, а как агент — гораздо более эффективный.

Писатель Теодор Гладков:

— Поль Дюкс родился в 1889 году в Англии. По профессии — музыкант. В 1915-м поступил в Петербургскую консерваторию, учился на дирижера (русский выучил так, что говорил, как на родном, без малейшего акцента). Но шла Первая мировая, Дюкса призвали. Работал в одной из российско-британских комиссий (страны были союзницами).

Дальше — революция. После Октября у разведок стран Антанты — особенно английской СИС — был свой интерес к происходившему в России. Большевики заключили с немцами Брестский мир. Не станут ли русские порты базами для германских кораблей? Не достанутся ли немцам огромные военные склады? Чего вообще ждать от красных вождей? СИС стала забрасывать в Россию своих агентов. Задача — сбор данных, поддержка антибольшевистских сил. Люди подобрались определенного типа: скорее слегка обученные любители, чем профессионалы, смелые, авантюрные, со знанием русского. Так попал тогда в Россию, например, будущий знаменитый писатель Соммерсет Моэм. Так попал Рейли. Так попал и Поль Дюкс.

Его оперативный псевдоним был ST-25. Я видел фото: и в военной фуражке и в крестьянском треухе Дюкс смотрится совершенно естественно — редкая способность к перевоплощению! К советским лидерам он являлся как английский социалист, интересующийся революцией. По Питеру расхаживал с мандатом сотрудника ЧК. Под фамилией Пиотровского вступил в партию. Был обаятельным, крутил романы. Там в заметке упоминается Петровская — это женщина лет 45, которая в Дюкса влюбилась без памяти. Позже ее помиловали по просьбе Ленина: когда-то, юной курсисткой, вместе с молоденькой Крупской Петровская носила арестанту Ульянову передачи (помните историю, как Ленин писал в камере молоком?).

Проработал ST-25 около года. Главный итог его деятельности — создание здесь широкой агентурной сети. Связь Дюкса с контрреволюционными организациями вроде "Национального центра" — не миф, они действительно существовали, просто потом уже чекисты арестовывали всех — виноватых, невиновных... Вышли на него случайно, но — успел уйти. Дома был пожалован в рыцари. Баллотировался в парламент. Написал мемуары. В разведке больше не работал, хотя выполнял разовые задания. Умер в 1967-м.

Историки спецслужб пишут, что прокол в "деле Дюкса" был воспринят ВЧК как жестокий урок.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир