Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Энтони Брэнтон: «Решение об экстрадиции Б. Березовского будет приниматься исключительно судебной системой Великобритании»

Недавнее заявление иранских властей о том, что Иран вступил в клуб государств, обладающих ядерными технологиями, не способствует разрешению ситуации вокруг Ирана.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

 В среду, 12 апреля, в Медиа-центре газеты "Известия" состоялась пресс-конференция посла Великобритании в России Энтони БРЭНТОНА. Тема: “СОВРЕМЕННОE СОСТОЯНИЕ БРИТАНО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ. СИТУАЦИЯ В ИРАКЕ. ЯДЕРНОЕ ДОСЬЕ ИРАНА ”.

Публикуем основные фрагменты этой пресс-конференции.

Об ядерном досье Ирана

Мы очень далеко сейчас находимся от возможности серьезного обсуждения вопроса применения военной силы. Очень надеюсь, что мы сможем разрешить это без применения военной силы дипломатическими средствами. Недавнее заявление иранских властей о том, что Иран вступил в клуб государств, обладающих ядерными технологиями, не способствует разрешению ситуации вокруг Ирана. Мы искренне верим, что Иран хотел бы получить ядерное оружие, и именно поэтому они предпринимают усилия по экспериментам в области технологий обогащения, что противоречит соглашениям с МАГАТЭ. Наше первое требование - чтобы они это закончили. Если Тегеран предпримет шаги по прекращению исследований, то можно будет сказать, что он стал на путь сотрудничества, которое, в частности, предполагает и работу по российскому предложению по обогащению урана для иранской энергетики на российской территории. Мы сохраняем оптимизм и надеемся, что иранцы сделают все необходимое. Иранская проблема рассматривается в Совете Безопасности ООН чтобы иранцам было понятно, на каком авантюрном пути они стоят.

О шпионском скандале

Все сотрудники британского посольства Москве, фигурировавшие в шпионском скандале, продолжают работать в дипмиссии. Никаких официальных обвинений не было высказано в отношении сотрудников моего посольства, они все продолжают работать в моем посольстве.

О НПО

Великобритания намерена внимательно следить за применением в России закона о неправительственных организациях (НПО) с тем, чтобы он действовал в соответствии со стандартами Совета Европы. Мы очень надеемся, что закон будет применяться в соответствии со стандартами Совета Европы. И если по ходу применения закона возникнут проблемы, конечно, мы поднимем эти вопросы в ходе контактов с российскими властями. У Великобритании изначально существовали опасения по поводу законопроекта об НПО, однако затем эти опасения частично были сняты, поскольку текст законопроекта был изменен. Тем не менее я знаю, что общественные организации волнует, как этот закон будет применяться. Остановившись на деятельности деятельности в России Британского совета, г-н посол отметил, что у этой организации существовали проблемы с налогообложением. Однако, Британский совет гораздо больше денег привозит в Россию, чем забирает. Сейчас Британский совет зарегистрирован как общественная российская организация. Мы надеемся, что его работа пойдет нормально.

О визах

Россиянам с 3 мая будет легче получить британскую визу, так как с начала мая начнет функционировать облегченная система получения британских виз гражданами РФ. Мы создали целый ряд коммерческих организаций, расположенных по всей территории России, в различных регионах. Они будут принимать заявления на получение визы, убеждаться, что в них все в порядке, а затем отправлять их в посольство. Новая система значительно облегчит для российских граждан возможность въехать в Великобританию. За это придется заплатить скромную сумму, но она отличается в меньшую сторону от тех сумм, которые приходится платить для получения визы с помощью туристических компаний.Хочу отметить, что с каждым годом число граждан РФ, посещающих Великобританию, растет на 10-15%. В минувшем году в Великобритании побывали свыше 100 тысяч российских граждан.

Об экстрадиции Березовского

Решение об экстрадиции в Россию предпринимателя Бориса Березовского будет приниматься исключительно судебной системой Великобритании. У нас система совершенно независимая от правительства, поэтому с моей стороны неправильно было бы выдвигать какие-либо гипотезы о возможном решении, если было выдвинуто обращение об экстрадиции Березовского.

Комментарии
Прямой эфир