Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg узнало о предложении Трампа выделить $1,01 трлн на нацбезопасность
Общество
Близкие и коллеги корреспондента «Известий» Федорчака почтили его память в Крыму
Мир
Шольц призвал не торопиться с запретом партии «Альтернатива для Германии»
Мир
Принц Гарри проиграл суд по делу о госохране в Великобритании
Мир
Reuters узнало о планах Euroclear выплатить инвесторам €3 млрд из активов РФ
Мир
Трамп предложил отменить выделение $3,5 млрд на переселение мигрантов
Мир
На Западе заподозрили Макрона в попытке повлиять на выборы папы римского
Мир
Экс-премьер Молдавии указал на бездействие Кишинева в условиях кризиса экономики
Мир
Подозреваемую в покушении на экс-главу ячейки «Правого сектора» арестовали
Мир
Мирошник указал на бурную реакцию властей Киева из-за миротворческих инициатив РФ
Общество
СК начал проверку после жалоб на истязание детей в саду в Челябинске
Мир
Трамп намерен лишить Гарвард статуса освобожденного от налогов
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
На первомайских демонстрациях в Берлине задержали 73 человека
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 11 украинских катеров в Черном море
Мир
Рубио исключил возвращение Украины к границам 2014 года
Мир
Жители Одессы возложили цветы к Дому профсоюзов в годовщину трагедии

Антифашистская тщетность

Когда убийства случайных встречных нетитульной внешности делаются бытовым явлением, молчание общества производит неприятное впечатление. Шумные заявления тех, кто по роду своей деятельности всегда громко выступает по любому поводу, в расчет брать трудно. Самая неприятная версия - та, что молчаливое большинство, не видящее в такой практике ничего особо опасного, на глазах утрачивает инстинкт самосохранения. Уличное насилие и само по себе добром не кончается, насилие с национальным оттенком имеет обыкновение разрастаться в национальную резню, даже остановить которую чрезвычайно тяжко, а на залечивание ран уходят десятилетия - если не века. Безразличие к взрывающим хрупкий общественный мир может очень дорого обойтись
7
Выделить главное
Вкл
Выкл

Когда убийства случайных встречных нетитульной внешности делаются бытовым явлением, молчание общества производит неприятное впечатление. Шумные заявления тех, кто по роду своей деятельности всегда громко выступает по любому поводу, в расчет брать трудно. Самая неприятная версия - та, что молчаливое большинство, не видящее в такой практике ничего особо опасного, на глазах утрачивает инстинкт самосохранения. Уличное насилие и само по себе добром не кончается, насилие с национальным оттенком имеет обыкновение разрастаться в национальную резню, даже остановить которую чрезвычайно тяжко, а на залечивание ран уходят десятилетия - если не века. Безразличие к взрывающим хрупкий общественный мир может очень дорого обойтись.

Это при том, что, согласно соцопросам, сама по себе дестабилизация межэтнических отношений гражданам активно не нравится. Когда речь идет о других проблемах - не национальных, граждане склонны являть довольно большой либерализм в смысле допустимости разных мнений и действий, но в случае с национальным вопросом людей клинит. Тут они готовы принять и цензуру, и самые жестокие полицейские меры - лишь бы не было войны. Остается загадкой, отчего столь отчетливое умонастроение остается платоническим, не выражающимся ни в каких общественных действиях.

Конечно, сказывается общественная апатия. Хотя с апатией тут палка о двух концах. Готовность публики выходить на улицу по любому поводу и даже без повода сильно девальвирует любой акт протеста как таковой - "они все время против чего-то демонстрируют". Как раз выход на улицу людей, к этому в принципе совершенно не склонных, выход мирных обывателей - это признак того, что какая-то важная черта перейдена и дело-то до петли доходит. Протест молчаливого большинства мог бы и сильно оздоровить атмосферу и вынудить власти взять наконец потребные меры. Но - протеста нет.

Одна из причин в том, что у нас произошла профессионализация уличной активности. На улицу выходят не обыватели, а отряды политической пехоты - хоть кремлевской, хоть антикремлевской. Ну, разве иногда к пехоте добавится иррегулярная конница - в виде откровенной демшизы. В компанию пехотинцев мирного обывателя не тянет. В частности, потому что пехотные мероприятия всегда с определенной политической подкладкой. Кроме конкретного вопроса, который волнует гражданина, в нагрузку всегда идут лозунги и задачи общеполитического свойства. То ли "Путин, солнце мое золотое!", то ли "Долой тиранию!" и консолидация в освободительном порыве. Лучший способ отсечь тех, кто и не против Путина, и не за, а только - против конкретных безобразий.

Но самое главное - хоть кремлевских "Наших", хоть совершенно антикремлевских протестантов ("Антифашистский марш" в декабре 2005 г.) роднит общность воспитательного порыва. И те, и другие желают воспитывать народ в духе интернационализма и прививать им любовь к мигрантам. У "Наших" - "уроки дружбы", у оппозиции - тоже уроки, хотя и много более изощренные, нежели у В.Г. Якеменко. В декабре любовь к мигрантам прививали путем ношения портретов Рюрика, матушки-Екатерины, Лермонтова etc. - в смысле того, что данные лица нетитульной крови принесли России пользу и славу. Логика здесь, очевидно, в том, что, проникшись интернациональными чувствами, сограждане оставят негров и "лиц кавказской национальности" в покое. Что совершенно верно. Вопрос только в другом: а если не проникнутся?

Между тем в наших обстоятельствах и при наших умонастроениях разумнее было бы призывать не к дружбе, а к порядку. Удастся ли посредством уроков дружбы и освободительного креатива привить гражданам чувство братской любви к инородцам - дело гадательное. Значительно более доходчивыми и популярными были бы лозунги простые, как мычание: "Никому не дозволено заниматься убийством". "Согните им шею под железное ярмо закона". "Куда смотрит полиция?". Люблю я или не люблю мигрантов-инородцев - мое личное дело, насильно мил не будешь, но простейшее чувство справедливости (и самосохранения тоже) подсказывает, что уличные убийства не могут быть терпимы и сволочь, занимающуюся этим, должно выжигать немилосердным образом. Вышел бы обыватель с полицейскими лозунгами - дышать в нашей стране было бы легче.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности