Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала недружественным шагом отказ Чехии признавать паспорта РФ
Мир
В США назвали ковид Байдена прикрытием для снятия с президентской гонки
Политика
Путин назначил главой экспертного управления президента РФ Агафонова
Мир
КНДР и РФ подтвердили важность взаимодействия в военной сфере
Мир
СМИ заявили об уверенности демократов в выходе Байдена из президентской гонки
Мир
В США намерены внимательно наблюдать за решениями РФ по вопросам РСМД
Общество
Москвичей предупредили о сильном дожде с грозой в пятницу
Экономика
Госдума 23 июля рассмотрит законопроект о реестре грузоперевозчиков
Мир
Лесной пожар в турецком Измире добрался до населенных пунктов
Происшествия
Врио губернатора Курской области сообщил об уничтожении еще четырех дронов ВСУ
Общество
В Госдуме предложили обязать ФНС передавать в ФСБ данные о гражданах
Происшествия
Врио губернатора Курской области сообщил об уничтожении семи БПЛА над регионом
Мир
В Словакии напали на не поддержавшего антироссийскую резолюцию депутата
Мир
Шольц отклонил просьбу Зеленского сбивать ракеты РФ над Украиной
Армия
Сальдо сообщил о потере ВСУ до 5 тыс. бойцов при попытках форсировать Днепр
Мир
Лидер французской партии назвал позором переизбрание фон дер Ляйен
Мир
Суд на Украине продлил Коломойскому содержание под стражей до 2 сентября
Мир
Депутата от Румынии вывели с заседания ЕП в наморднике

Дума обласкала министра Зурабова

Можно было ожидать, что депутаты спросят с министра очень строго: известно, что проект готовился почти в тайне от них, что вызвало большой запоздалый резонанс среди народных избранников, и без того не слишком обожающих Зурабова по старой памяти - за неумелую и сумбурную реализацию 122-го закона (о монетизации социальных льгот). Но расслабленные общением с Нурсултаном Назарбаевым, признававшимся в вечной любви Казахстана к России, думцы были вполне корректны и даже нежны.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов выступил перед депутатами Госдумы на "правительственном часе". На самом деле министр выступал и отвечал на вопросы депутатов два часа, докладывая о выполнении приоритетного национального проекта "Здоровье".

Можно было ожидать, что депутаты спросят с министра очень строго: известно, что проект готовился почти в тайне от них, что вызвало большой запоздалый резонанс среди народных избранников, и без того не слишком обожающих Зурабова по старой памяти - за неумелую и сумбурную реализацию 122-го закона (о монетизации социальных льгот). Но расслабленные общением с Нурсултаном Назарбаевым, признававшимся в вечной любви Казахстана к России, думцы были вполне корректны и даже нежны. Тем более что реализация проекта "Здоровье" пока обходится без явных ляпов.

Главный его конек - повышение зарплаты участковым терапевтам, педиатрам, врачам общей практики на 10 тысяч рублей, а их медсестрам - на 5 тысяч - реализован без опозданий и накладок. Начали выплачивать и районные коэффициенты на эти доплаты, о которых поначалу вроде забыли. Надо полагать, будет выполнен и следующий этап: со второго полугодия повысят зарплату и работникам фельдшерско-акушерских пунктов и "Скорой помощи".

Идет подготовка к массовой вакцинации детей и подростков от гепатита В, а также девочек и девушек до 18 лет - от краснухи, о чем доложил руководитель Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Вячеслав Прохоров, дополняя министра. Эти меры позволят резко уменьшить заболеваемость опасной инфекцией среди молодежи, а также снизить смертность среди новорожденных и рождение детей с врожденными уродствами - именно к таким драматичным последствиям приводит безобидная краснуха, если непривитая женщина заболевает ею во время беременности.

Министр Зурабов пытался донести до депутатов, что цель проекта - не просто улучшение условий работы врачей и повышение их жизненного уровня, что само по себе важно. Есть цель и поважнее - реформа здравоохранения ради снижения смертности и заболеваемости населения, повышения рождаемости, улучшения качества жизни всех россиян. Ради этого министерство готовит и концепцию улучшения демографической ситуации в стране.

Депутаты встретили отчет благосклонно и, похоже, забыли о том, что собирались задать ряд острых вопросов. К примеру, о закупках машин для "Скорой помощи" и оборудования в рамках проекта "Здоровье" - многие считают, что тендеры на их поставки были выиграны недобросовестно, а правила тендеров, сформулированные министерством, не только не создали равных условий для всех производителей, но и заранее предопределили победителей. Или о строительстве в регионах новых медицинских центров по тиражированию высоких технологий - будут ли условия для участников строительства равными и прозрачными? Расстались министр и депутаты вполне довольные друг другом.

Льготникам хотят вернуть соцпакет

Как заявил глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Андрей Исаев, сейчас готовятся поправки к закону о монетизации льгот. Они позволят людям, которые "сгоряча" поменяли соцпакеты на денежную компенсацию, снова получать их уже в этом году. Напомним, что свой выбор льготники должны были сделать до 1 октября прошлого года. И неожиданно почти половина из них выбрала деньги. Но уже в этом году люди поняли, что совершили ошибку - 450 рублей компенсации оказалось явно недостаточно на приобретение лекарств. Но вернуть свое право на льготы можно будет только со следующего года.

По словам Андрея Исаева, поправки позволят получить назад соцпакет уже со второго полугодия. Он подчеркнул, что Минздравсоцразвития поддерживает проект, но в правительстве восприняли проблему напряженно. Хотя связанные с этим расходы не выйдут за пределы 1,5 млрд рублей, а число случаев составит всего десятки тысяч.

Комментарии
Прямой эфир