Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Великобритании сообщили о неспособности армии продержаться дольше года в случае войны
Мир
Блинкен анонсировал передачу Киеву $50 млрд из активов РФ в ближайшее время
Мир
Парламент Южной Кореи внес на рассмотрение предложение об импичменте президента
Общество
Собянин заявил о росте в 5 раз числа пассажиров между Москвой и Петербургом с открытием ВСМ
Армия
Минобороны сообщило об успешном пуске ракеты «Союз – 2.1б» с космодрома Плесецк
Общество
В Казани четырех человек задержали в связи с кражей 5,2 млн из вуза
Мир
Кобахидзе заявил об угрозах майданом от европейских политиков
Мир
В МИДе предупредили об ответе России на провокации уходящей администрации США
Общество
Министр спорта заявил о проверке фактов коррупции в российском футболе
Спорт
Усманов приостановил свою деятельность в качестве президента FIE
Спорт
«Авангард» в первом матче после ухода главного тренера обыграл «Сочи» в матче КХЛ
Мир
Посольство Белоруссии призвало США заняться своими внутренними проблемами
Политика
Путин назвал главной проблемой в торговле РФ и КНР вопрос взаимных расчетов
Мир
Макрон выступит с обращением к нации 5 декабря
Мир
МВД Грузии провело обыски в офисах оппозиционных партий
Мир
На Кубе вновь произошел полный блэкаут
Мир
Медведев обвинил США в безразличии к гибели 18-летних украинцев
Авто
Сумма займа под залог автомобиля в России выросла на 17%

Закусывать надо!

Селедочка и тоска, мясо и печаль об утраченном - все сливалось на этом гастрономически-ностальгическом вечере. Поглощали блюда почти ритуально - присутствующие явно плыли по волнам своей памяти. Кто знает, насколько далеко могли они заплыть, но всех отрезвил Александр Ширвиндт, заметивший, что в ту воду уже не войти и нелепо окликать ушедшее безвозвратно.
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В ресторане "Театр Корша" отметили Международный день театра ностальгическими воспоминаниями о знаменитом ресторане Всероссийского театрального общества (ВТО). Теперь в меню "Театра Корша" (его адрес - Петровский переулок, дом 2) появился вкладыш "Ностальгическая страница по ресторану ВТО", где представлены легендарные блюда. Для членов Союза театральных деятелей предусмотрены скидки.

Вечер воспоминаний об утраченном (и вновь обретенном) меню был приправлен песней. Борис Львович, указывая перстом на столы, томно напевал: "А вот по-суворовски мясо и сельдь бородинская тут". Действительно, все воспеваемые блюда были "тут", и каждый сам выбирал, с какой мерой тоски и печали их поглощать. Наиболее бестрепетно к процессу относились Адомайтис и Ширвиндт. Борис Поюровский весело и печально рассказывал о блюдах, поглощенных им многие десятилетия назад.

Селедочка и тоска, мясо и печаль об утраченном - все сливалось на этом гастрономически-ностальгическом вечере. Поглощали блюда почти ритуально - присутствующие явно плыли по волнам своей памяти. Кто знает, насколько далеко могли они заплыть, но всех отрезвил Александр Ширвиндт, заметивший, что в ту воду уже не войти и нелепо окликать ушедшее безвозвратно.

Станет ли "Театр Корша" чем-то подобным тому легендарному ресторану ВТО, куда стремились актеры и куда мечтали попасть их поклонники, — кто знает. Но почему бы и нет: мечтать-то никому не вредно.

Александр Ширвиндт: "Опасно окунаться в старую закуску с головой"

С художественным руководителем Театра Cатиры на ностальгическом вечере, посвященном ресторану ВТО, встретился специальный корреспондент "Известий" Артур Соломонов.

известия: Чем был ресторан ВТО в театральной жизни Москвы?

Александр Ширвиндт: Это было всё! Он находился в самом центре Москвы, и артисты, судорожно доигрывая спектакль, бежали из "Ленкома", из Камерного, из МХАТа... Бежали наперегонки, потому что места в ресторане было мало. Это был настоящий клуб, а тогда ведь клубов не было — не то что сейчас, в каждой подворотне.

Вход был только для своих. Прибегал молодой артист, принимал сто грамм водки, закусывал печеночным паштетом и капусткой "Дом актера". Все это укладывалось в шесть рублей. А больше и не было.

Тогда появился особый вид профессионального "стололаза". "Стололазы" ухитрялись наедаться и напиваться, не потратив ни копейки. Подсаживались к какому-нибудь мэтру: "Ой, боже мой! Как же я тебя давно не видел, как я рад! А это что у тебя за закуска? А вот это?" Поев на одном столе, "стололаз" переходил к другому, и снова: "Какая встреча! Ну как же ты изменился! Сколько же мы не виделись! А что у тебя за выпивка?" И все это было сыграно так профессионально, что отказать совершенно невозможно.

Так "стололаз" наедался и напивался и при этом — ноль затрат.

известия: "Стололазами" были молодые актеры?

Ширвиндт: Нет, старшее поколение тоже этим занималось. Но... сгорело не только здание, сгорело то время. А то, что теперь здесь пытаются реанимировать кухню... Это очень опасная тенденция — окунаться в ностальгию. Ее нужно иметь в каком-то уголочке, но я не рекомендую окунаться с головой в старую закуску.

известия: Вам разве не хочется порой в нее окунуться?

Ширвиндт: Хочется. Вот в ресторане Дома актера в меню, например, есть "Омлет по-ширвиндтовски", сделанный по моему личному рецепту. Это самое дешевое блюдо.

известия: Наверняка рецепт возник, когда вы были студентом.

Ширвиндт: Да. Рецепт простой: собираешь всю тухлятину, которая у тебя в доме валяется, потом заливаешь ее яйцом — и ее не видно.

известия: С Андреем Мироновым вы посещали ресторан ВТО?

Ширвиндт: Конечно. И еще до него, мы ходили туда вместе с актерами "Ленкома" — Марковым, Гиацинтовой, Бирман. Конечно, Гиацинтова с Бирман по столам не ходили, но в ресторан с радостью захаживали.

РЕЦЕПТЫ

Что ела театральная богема?

В меню ресторана "Театра Корша" теперь есть и "Ностальгическая страница по меню ресторана ВТО". Составлена она из легендарных блюд, которые поглощали представители советской театральной богемы: салат "Дом актера", капуста по-гурийски, салат "Восток", сельдь по-бородински, паштет печеночный, филе по-суворовски, скоблянка из трех мяс, судак по-польски и куриный шницель с яблоками.

Мы публикуем рецепты двух блюд — приготовить их без труда сможет любой желающий. Все просто, но со вкусом!

Салат "Восток":

Говядина — вырезка п/ф (ростбиф) 30 г.

Редька зеленая 50 г.

Яйцо 40 г.

Лук жареный 30 г.

Майонез 50 г.

Зелень

Грецкий орех

Все ингредиенты нарезать брусочками, заправить майонезом, грецкий орех раздробить и посыпать. Украсить зеленью.

Сельдь по-бородински:

Сельдь п/ф 50 г.

Картофель отв. 100 г.

Томат паста/заправка 35/30 г.

Лук репч. 50 г.

Зелень

Сельдь выложить на тарелку и полить приправой

Картофель отварной порезать кругляшками и уложить на тарелку веером

Лук нарезать кольцами и посыпать селедочку.

Картофель посыпать тмином.

Вспомнить о ресторане ВТО и закусить воспоминания фирменными блюдами собрались Александр Ширвиндт, Регимантас Адомайтис, Михаил Левитин, Ирина Ахрамкова, Андрей Житинкин, Павел Каплевич, Маргарита Эскина, Борис Поюровский. Атмосфера была настолько ностальгической, воспоминания так трогательны, а шутки по-хорошему старомодны, что кто-то из гостей даже пообещал: "Я сейчас заплачу". Но сдержался. Не скрывал эмоций актер Борис Львович: "Я смотрю на эти столы, и у меня наворачиваются слезы".
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир