Заура Тутова били за то, что он русский

Заур Тутов - типичный кавказский мужчина. Он красив той особой, присущей жителям гор, орлиной красотой, влюблен во всех женщин сразу, считает, что в семье должно быть не менее трех детей, и любит, чтобы муж в доме был главный. И в то же время Заур Тутов - не совсем типичный кавказский мужчина. Он по-славянски мягок в общении. Больше двадцати лет он трепетно влюблен в жену Мадину и учит своих детей, что если кто-то тебя обидел словом, не бей в ответ. Объясни человеку, почему считаешь, что он не прав. Почти по Библии. Он в сто раз более русский, чем те отморозки, которые в субботу вечером били его с криками "Россия - для русских!"
"Это первый раз, когда лично меня коснулся национальный вопрос"
- Вообще-то я не собирался становиться певцом, - рассказывает мне Заур Тутов. - В школе да, неплохо пел, но у нас в Баксане все дети любили петь. После восьмого класса хотел пойти в медучилище, а учитель пения говорит: езжай в Нальчик, попробуй в музыкальное. Попробовал - получилось. Вот с тех пор и пою...
Разговор происходит в палате травматологического отделения 1-й градской больницы. Пяти минут не проходит, чтобы Зауру Тутову не позвонили или не пришли гости. Во вторник Полад Бюль-Бюль оглы был (для тех, кто не помнит: знаменитый тенор советских времен, сейчас - посол Азербайджана в России), сегодня за несколько минут до меня - Михаил Швыдкой. В палате - цветы, громадная корзина с фруктами.
Накануне Заура Тутова прооперировали - помимо сотрясения мозга у него был перелом скулы со смещением кости.
- Мы просевший кусок скулы приподняли, и он точно лег на место, - объясняет мне зашедший проведать пациента хирург и показывает пальцем, как они поддели скулу артиста. - А если бы кость проседала, то пришлось бы металлическую пластину ставить.
- Звенел бы на рамке, - негромко роняет жена певца Мадина.
Она вообще, как оказалось, большая охотница пошутить. Заур улыбнулся одними глазами - мышцы только что прооперированного лица слушались еще плохо.
- Вы не поверите, но это первый случай, когда лично меня коснулся национальный вопрос, - продолжает певец.
Я не верю. Заур Тутов не разубеждает, он вообще не спорщик. Вместо этого рассказывает о том, как рос в родном Баксане - столице советского альпинизма, как учился до 4-го класса в кабардинской школе и ни слова не знал по-русски, как родители однажды сказали: "Надо, сынок, в русскую школу переходить". И он перешел.
- Школа считалась русской, но по сути это был полный интернационал, - вспоминает артист. - Кабардинцы, русские, корейцы даже были. Были и другие национальности, я всех не помню, нас этот вопрос действительно не интересовал.
"Вижу, молодой человек на Заура Тутова похож - померещится же такое, думаю"
К окончанию училища Заур Тутов уже стал восходящей звездой местного масштаба - даже по республиканскому телевидению его показывали. Начинающего 18-летнего тенора и увидела на экране 7-летняя девочка Мадина.
- О-о, у этого молодого человека большое будущее, - сказала соседка тетя Муся, она зашла к родителям Мадины посмотреть телевизор.
О том, что свое большое будущее певец разделит именно с ней, девочка Мадина тогда и не думала.
- Я тоже из Нальчика, - жена певца охотно рассказывает историю знакомства с будущим мужем. - Прихожу к друзьям на новоселье. Без очков была - вижу, молодой человек на Заура Тутова похож. А это было начало 80-х, он очень популярен был, особенно у нас. Вот, думаю, что только не померещится, надо постоянно очки носить. Подхожу ближе - точно, он. Ага, думаю, можно пока без очков - не врут глаза.
Поженились они в 1983-м, сейчас растят троих детей: старшему, Идару, 17, Иналу на два года меньше, а дочке Дане - той, которую встречал Заур в тот злополучный вечер у Дома культуры, 14.
- Еще у нас есть четвертый ребенок - карликовый пудель Топик, его Заур в метро купил, - с понятным только заядлым собачникам умилением рассказывает Мадина. И тут же шутит: - Топик единственный, кто унаследовал от Заура голос.
Это так, сам слышал: всех входящих Топик весело облаивает сочным собачьим баритоном.
"Мне очень нравятся песни, в которых звучат простые человеческие истины"
Через какое-то время после той памятной телетрансляции Заура Тутова призвали в армию.
- Певец, музучилище закончил? Ну, будешь петь в Северо-Кавказском или Закавказском ансамбле, - пообещал в Нальчике военком.
Однако то ли колесики призывной машины забуксовали, то ли судьба решила подкинуть артисту жизненных впечатлений, но оказался он не в военном ансамбле, а в танковой "учебке" под Ростовом. А оттуда певучего кавказского парня отправили на Сахалин.
- И там тоже не было национальных конфликтов?
- Не было, - стоит на своем певец Тутов. - Хотя и национальности были, и конфликты были. Но конфликты не на национальной почве, а на почве дедовщины.
Жестокая была жизнь, но национальность не имела к этому никакого отношения.
После армии вернулся в Нальчик и снова запел.
- Мне очень нравились песни с хорошими текстами, чтобы в них звучали простые человеческие истины - любовь к женщине, к родителям, к своей земле, - говорит певец. - Очень нравились народные песни, я с удовольствием их пел - адыгейские, итальянские, русские. Русские романсы очень люблю - и слушать, и исполнять.
Известность пришла в 1973 году, когда Заур Тутов занял второе место на Всесоюзном конкурсе в Минске.
- Я спел "Позови меня, Россия" композитора Василия Левашова на слова Владимира Харитонова. До сих пор ее люблю и пою на концертах, - вспоминает певец. - Там есть очень хорошие слова: "В тебе, любимая Россия, вся без остатка жизнь моя".
После этого Заура Тутова пригласили в Росконцерт, и с 1974 года он живет и работает в Москве. Он объездил всю Россию и везде пел русские песни, от которых пролилась не одна женская слеза. Его везде тепло принимали. Мадина вспоминает, что поклонницы звонили - от Калининграда до Владивостока. Через несколько лет он стал чувствовать себя настоящим москвичом. По-русски говорит так, что не каждый диктор сравнится. И это было в порядке вещей - приглашать в столицу достойных людей.
- Да вы вспомните, кто тогда пел! - говорит Тутов. - Азербайджанцы Муслим Магомаев и Полад Бюль-Бюль-оглы, Роза Рымбаева из Казахстана, Надежда Чепрага из
Молдавии, Яак Йола из Эстонии, София Ротару, вобравшая в себя культуру Молдавии и Украины, Ринат Ибрагимов из Татарии, ансамбли "Песняры", "Червона Рута". И конечно, русские исполнители, мои друзья Лев Лещенко, Лариса Долина, Валентина Толкунова, Леонид Мартынов покойный...
"Они могут это не так понять"
Заур Тутов сделал для России больше, чем многие считающие себя русскими. но 10 лет назад семья Тутовых почувствовали первые удары национализма.
- Дети еще маленькие были, приходили с улицы, спрашивали: "А что такое чурка? Мама, а разве я черный?" - вспоминает Мадина Тутова. - Неприятно, конечно...
- Да, было такое, - признает певец, - но я детям всегда говорил, что это люди от невежества так говорят. Надо объяснить, что все люди равны - и по совести, и по закону. А если человек не понимает, то не общаться с такими. Знаю, есть другой подход: если оскорбили, тут же бить чем попало по чему попало, но я не считаю это правильным.
У Дворца культуры Заур Тутов тоже объяснял накачавшимся пивом юнцам, кинувшимся на него с криками "Россия - для русских", что он такой же россиянин, как и они. Не услышали. Двинули - то ли бутылкой, то ли кастетом. Рукой скуловую кость разбить сложно.
- Заур, - спрашиваю я певца, - вот начнется следствие, запахнет ребятам колонией, прибегут их мамы-папы, начнут просить: "Простите дурака нашего, Заур Нажидович, погубит его колония, уголовником выйдет!". Вы как - простите?
Певец ответил не сразу. Глотнул поднесенную женой микстуру, помолчал. Видно, не думал еще над этим вопросом.
- Вообще-то движение души - простить, - ответил наконец. Жена Мадина согласно кивнула. - Но они могут не так понять мое прощение, могут почувствовать свою вседозволенность. Как тут быть - пока не знаю.
Последний раз Заур Тутов пел в концертном зале "Россия"
Заур Тутов родился в Баксане в 1951 году. Заслуженный артист России, народный артист Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской республик и Республики Адыгея. Окончил отделение вокала в Нальчикском музыкальном училище. Баритональный тенор. Исполнял песни Александры Пахмутовой и других ведущих советских композиторов, русские романсы, итальянские песни. Параллельно с концертной деятельностью работал председателем Общества черкесской культуры. В октябре прошлого года назначен министром культуры и информационных технологий Кабардино-Балкарской Республики. Последний его концерт состоялся в концертном зале "Россия" 12 марта.
Задержан подозреваемый в избиении Заура Тутова
Во вторник представитель прокуратуры объявил, что правоохранительные органы задержали подозреваемого в избиении Заура Тутова.
- Благодаря грамотным и оперативным действиям сотрудников милиции был задержан подозреваемый в избиении Заура Тутова, - заявил "Известиям" официальный представитель Мосгорпрокуратуры Сергей Марченко, - это москвич 1977 года рождения. Он опознан и задержан на 48 часов. Кроме того, установлены три человека, которые проходят как свидетели. Они были допрошены и отпущены под обязательство являться по вызову.
По словам адвоката Заура Тутова Руслана Коблева, сам пострадавший на процедуре опознания не был, поскольку находится в больнице. Но другие свидетели опознали задержанного. Как и предполагали "Известия", ими оказались фанаты футбольного клуба "Спартак". Но уголовное дело возбуждено по статье "Причинение средней тяжести вреда здоровью по мотивам национальной, религиозной или расовой ненависти".
- С самого начала все свидетели указывали на то, что у некоторых из них были шарфы и эмблемы, - сказал "Известиям" Руслан Коблев. - После матча ЦСКА - Спартак они взяли две коробки пива и уселись у Дома культуры поджидать участников ансамбля "Адыги". И устроили драку, когда вышел Заур Тутов. Причем не сразу устроили, искали повод, кричали националистические лозунги. Тот, что задержан, бил непосредственно Тутова. Другие - тех, кто пострадал меньше, и они теперь проходят как свидетели.
Убийц иностранцев начали судить за расовую ненависть
В Воронежском областном суде прошло первое заседание по делу об убийстве гражданина Перу Анхелиса Уртадо Энрике Артуро. Прокуратура области настаивает на том, что преступление было совершено на почве расовой неприязни. На скамье подсудимых - 13 человек. Непосредственному обвиняемому в убийстве Анхелиса, 19-летнему Игорю Павлюку, грозит пожизненное заключение. Между тем, родители перуанца на суд пока не приехали. Но они не отказываются от претензий в 3 млн евро к российской стороне.
Убийство перуанского студента Воронежской архитектурно-строительной академии произошло в Воронеже 9 октября 2005 года. на Анхелиса Уртадо Энрике Артуро и трое его друзей на городской базе отдыха "Олимпик" напала группа молодых людей с железными прутьями и бейсбольными битами. 18-летний Анхелис Уртадо скончался по дороге в больницу. Его соотечественник, студент медакадемии Лаваро Айало Александера и гражданин Испании Патиньи Родригеса Марио были госпитализированы. В той драке пострадал и русский парень, который пытался защитить друзей-иностранцев.
Через пару дней были задержаны практически все подозреваемые по этому делу, которое получило большую огласку. В городе на университетской площади несколько месяцев стоял щит, на котором каждый, кто осуждает проявление национальной, расовой нетерпимости, мог оставить свою подпись. Были развешены плакаты с фотографией убитого перуанца.
Сначала подозреваемым по этому делу было предъявлено обвинение в хулиганстве, грабеже и убийстве. Позже вердикт прокуратуры претерпел изменения - преступление квалифицировали как "убийство на расовой почве". "Игорю Павлюку предъявлено обвинение по ст. 105 Уголовного кодекса "Убийство с особой жестокостью из хулиганских побуждений и по мотивам национальной расовой ненависти", ч. 2 ст. 213 "Хулиганство", - заявила старший помощник прокурора области Галина Горшкова.
Среди 13 молодых людей, в отношении которых возбуждены уголовные дела, оказался подросток, не достигший 16 лет. Из-за этого журналистов попросили удалиться. Во вторник на скамье подсудимых было только 7 человек. Шестеро парней отпущены под подписку о невыезде. Родители Анхелиса Уртадо на первое заседание не приехали. Но говорят, они приедут на вынесение приговора, претензии о 3 млн евро, остались в силе.
Рядом со зданием суда в день начало процесса было много молодежи. "Лучше убить 10 русских, чем одного иностранца", - говорили пришедшие парни.
Галина Дистерло, Воронеж
Читатели "Известий": "Пусть у нас живут все, кто хочет"
Мы предложили читателям через газету передать пожелания Зауру Нажидовичу. Откликнулось очень много людей, и мы благодарны всем за теплые слова. Все пожелания мы передали семье Заура Тутова и публикуем небольшую часть из них.
Гадис Абдуллаевич Гаджиев, судья Конституционного суда России:
- Мне очень понравилась статья о Зауре Тутове. Жаль, что такой человек попал в подобную ситуацию. Желаю ему скорейшего выздоровления.
Степан Шамин, ученый-историк:
- Хочу выразить сочувствие Зауру Тутову и пожелать ему скорейшего выздоровления. Хорошо понимаю его, сам был в подобной ситуации из-за своей "неподходящей" внешности. "Известиям" огромное спасибо за комментарий. Наконец-то вместо призывов бить прозвучал призыв объединиться приличным и умным людям.
Владимир Павлов:
- Желаю Зауру скорейшего выздоровления и хочу передать, что я крайне возмущен преступлением, которое совершила группа подонков. Заур — любимец всей страны. За манеру и голос его называли советским Карелом Готом. Нет оправдания для тех, кто поднял руку на этого человека.
Анатолий Васильевич, 95 лет, пенсионер:
- Зауру привет и скорейшего выздоровления. В детстве я дружил с мальчиком-евреем Ёськой. Все ребята меня отговаривали, но я не поддался. Меня даже били за это, но Ёська меня всегда защищал. Он оказался верным другом на всю жизнь. Дело не в национальности, а в порядочности человека. Пусть у нас живут все, кто хочет, только порядочные люди.
Надежда Илларионовна, 76 лет, пенсионерка:
- Спасибо "Известиям" за очень хорошую публикацию. Я историк, работала на Северном Кавказе. Мой муж - балкарец. Я хочу передать Зауру, Мадине и детям пожелание полного выздоровления и пусть они сохранят свою высокую духовность, чтобы не было трещины после пережитого.
Вера Алаева