Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала недружественным шагом отказ Чехии признавать паспорта РФ
Мир
В США назвали ковид Байдена прикрытием для снятия с президентской гонки
Политика
Путин назначил главой экспертного управления президента РФ Агафонова
Мир
КНДР и РФ подтвердили важность взаимодействия в военной сфере
Мир
Трамп согласился баллотироваться на пост президента США от республиканцев
Мир
В США намерены внимательно наблюдать за решениями РФ по вопросам РСМД
Общество
Москвичей предупредили о сильном дожде с грозой в пятницу
Мир
В Германии больше не обсуждают тему передачи ракет Taurus Украине
Мир
Лесной пожар в турецком Измире добрался до населенных пунктов
Армия
Оператор FPV-дрона поразил огневую точку ВСУ под Ореховым в Запорожской области
Общество
В Госдуме предложили обязать ФНС передавать в ФСБ данные о гражданах
Армия
Военные ЧФ провели тренировку по борьбе с подводными диверсантами и БЭК
Мир
Зеленский пожаловался на отсутствие обещанных Западом истребителей
Мир
NYT сообщила о переносе голосования по кандидатуре Байдена на выборах
Армия
Сальдо сообщил о потере ВСУ до 5 тыс. бойцов при попытках форсировать Днепр
Мир
Лидер французской партии назвал позором переизбрание фон дер Ляйен
Общество
Число пользователей онлайн-кинотеатров выросло в 1,5 раза
Мир
Депутата от Румынии вывели с заседания ЕП в наморднике

В Петербурге появится президентская библиотека

Это будет самое современное в России хранилище электронных и печатных документов, сравнимое по масштабам со всемирно известной Библиотекой конгресса США. Согласно наказу президента Владимира Путина доступ в библиотеку должен быть открыт "для всех граждан страны". О том, что принципиальное решение о ее создании в Петербурге и размещении в здании Сената и Синода принято, заявил вчера управляющий делами президента Владимир Кожин.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Это будет самое современное в России хранилище электронных и печатных документов, сравнимое по масштабам со всемирно известной Библиотекой конгресса США. Согласно наказу президента Владимира Путина доступ в библиотеку должен быть открыт "для всех граждан страны". О том, что принципиальное решение о ее создании в Петербурге и размещении в здании Сената и Синода принято, заявил  управляющий делами президента Владимир Кожин. Туда будут поступать экземпляры всех изданий, как это делается, например, для Ленинской библиотеки. Основная масса документов будет храниться в электронном виде.

— Идея создания такой библиотеки в Санкт-Петербурге впервые прозвучала на встрече президента с директором Росархива в конце прошлого года. Это будет библиотека, оснащенная различным электронным оборудованием, где можно будет получить доступ к любой информации, в том числе исторической, — пояснили "Известиям" в управлении делами администрации президента.

Предполагается, что библиотека разместится по соседству с Конституционным судом (после его переезда в Санкт-Петербург. — "Известия") — в зданиях Сената и Синода. Этот комплекс, созданный в первой половине ХIХ века по проекту Карла Росси, изначально задумывался и строился как символ российской государственности. В нем издавна располагались высшие правительственные учреждения страны. Последний его "жилец" — Российский государственный исторический архив — сейчас вывозит старинные книги и документы в новое хранилище на окраине города. После того как архивариусы полностью освободят "жилплощадь", в здании начнется ремонт. Открытие библиотеки может состояться не ранее 2008—2009 годов.

Глава Конституционного суда и будущий "сосед" библиотеки Валерий Зорькин предложил хранить там экземпляр Конституции, на котором присягает вступающий в должность президент страны.

"Давно нужно было такую библиотеку создать! — поделился с "Известиями" известный кинорежиссер Алексей Учитель. — Я секунду назад пытался разыскать рассказ одного писателя на французском языке. Безуспешно. А если бы была такая электронная библиотека, — как было бы здорово! Идея хорошая. Главное — чтобы на практике слова не разошлись с делом".

Комментарии
Прямой эфир