Иран изобрел самую быструю в мире торпеду

Широкомасштабные учения, проводимые иранскими военными в Персидском и Оманском заливах и вызвавшие бурю возмущения на Западе, в понедельник преподнесли очередной неприятный сюрприз Вашингтону. Власти Ирана отрапортовали об успешном испытании скоростной торпеды, способной уничтожать корабли и подводные лодки противника. Правда, появились подозрения, что иранцы проверяли на практике не собственные технологии, а российскую торпеду "Шквал".
Как сообщило иранское военно-морское командование, подводная ракета Hoot движется со скоростью 100 м/сек и снабжена мощной боеголовкой. Государственное телевидение, прервав свое вещание для специального выпуска новостей, в котором показало пуск ракеты, тут же окрестило ее "самой быстрой торпедой в мире". "Торпеда несет очень мощную боеголовку. Ни один корабль не сможет уйти от нее, - похвастался заместитель главы ВМС Корпуса стражей исламской революции генерал Али Фадави. - На нее не способны реагировать вражеские радары и сонары". Даже если противник и обнаружит пуск торпеды, у него не будет времени для принятия контрмер. Запустить Hoot можно с любой стартовой площадки.
Впрочем, на самый принципиальный для США вопрос - способна ли ракета нести ядерные боеголовки - иранские военные ответа не дали.
Специалисты утверждают: "новое иранское оружие" по своим техническим характеристикам и даже внешнему виду напоминает российскую ракету-торпеду "Шквал", считающуюся мировым рекордсменом по скорости. Сами иранцы не уточнили, является ли торпеда их собственной разработкой, или они "позаимствовали" технологии.
"Малая дальность стрельбы Hoot не позволяет отнести ее к наступательным видам вооружений, - говорят военные эксперты. - Однако в Ормузском проливе (его ширина около 40 км) она будет эффективна. Ракета позволит Тегерану блокировать выход из Персидского залива, через который на мировой рынок поступает до 80 процентов добываемой в регионе нефти".
Это уже второе успешное испытание нового оружия, проведенное иранскими военными в рамках нынешних маневров. Первой стала баллистическая ракета-невидимка Fajr-3, способная поражать несколько целей одновременно. Реакцией США на запуск ракеты стало заявление Госдепа: "Испытание свидетельствует, что Иран занял еще более агрессивную позицию". Дислоцированные в регионе ВМС США и Великобритании были приведены в состояние повышенной боеготовности.
Реакции со стороны американских военных на испытание Hoot пока не последовало. Представитель 5-го флота ВМС США, базирующегося в Бахрейне, Джеф Бреслау заявил: "Никаких специальных мер не предпринималось".
Учения в Персидском и Оманском заливах, в которых принимают участие 17 тысяч военнослужащих, полторы тысячи кораблей, истребительная и бомбардировочная авиация, продлятся до 6 апреля. И не исключено, что Вашингтон ждут новые сюрпризы.
"Шквал" мог попасть в Иран из Китая
По данным американских ученых, торпеда ВА-111 "Шквал" разрабатывалась в НИИ №24 под руководством конструктора Меркулова с 1960-х годов. Торпеда движется за счет применения подводного реактивного двигателя, работающего на твердом гидрореагирующем топливе, обеспечивающем высокую тягу. На вооружение принята в 1977 году. Вес торпеды - 2700 кг, калибр - 533,4 мм, длина - 8,2 м, мощность боеголовки - около 200 кг в тротиловом эквиваленте. Эффективная дальность стрельбы - 7 км, скорость - 100 м/с. По мнению военных экспертов, "Шквал" мог попасть в Иран из Китая, куда эти ракеты поставлялись в середине 90-х годов. После развала СССР несколько ракет оказались в одной из среднеазиатских республик. Российский ВМФ в настоящее время "Шквал" не использует. Ракета может быть оснащена ядерной боеголовкой и относится к тактическим ядерным вооружениям.