Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Полпред Козак призывал беженцев жить по-Новому

В минувшую пятницу в Пригородном районе Северной Осетии состоялась своего рода презентация поселка Новый, в который с начала 2006 года перебрались уже 492 ингуша. Они пострадали в ходе осетино-ингушского конфликта 1992 года. Из-за военных действий они вынуждены были покинуть свои дома в Осетии. Рождению Нового предшествовало серьезное противостояние обитателей временного городка и полпредства в Южном федеральном округе (ЮФО).
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В минувшую пятницу в Пригородном районе Северной Осетии состоялась своего рода презентация поселка Новый, в который с начала 2006 года перебрались уже 492 ингуша. Они пострадали в ходе осетино-ингушского конфликта 1992 года. Из-за военных действий они вынуждены были покинуть свои дома в Осетии. Рождению Нового предшествовало серьезное противостояние обитателей временного городка и полпредства в Южном федеральном округе (ЮФО). Ингуши отказывались ехать на новое место жительства и требовали вернуть их в покинутые дома и обеспечить там их безопасность. Поэтому сейчас в полпредстве президента в ЮФО говорят о прорыве в решении застарелой проблемы. Тем более что президент России требовал ее урегулировать до конца 2006 года.

Новый расположен неподалеку от стихийного городка вынужденных переселенцев близ поселка Майский. И пока внешне отличается от него немногим. Те же вагончики временного проживания и бытовая неустроенность. И все же отличия есть, и они —- коренного свойства.

— Здесь каждой семье выделено по 10 соток земли, — рассказал о них "Известиям" один из новоселов Нового Магомед Тарчхоев. — Обратите внимание: некоторые ее уже огораживают кольями. Свое есть свое. Я привез от родственников кур и барана. А на днях поеду к матери за коровой. До конфликта моя семья жила в поселке БАМ — пригороде Владикавказа. Но теперь мы решили обживаться здесь. Сам я по профессии каменщик — строю дома частникам. Пора и за свой дом взяться. Скорее бы деньги на него выделили.

Первые авансы застройщикам полпред президента Дмитрий Козак пообещал уже в апреле. Приехав в Новый вместе с главами Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым и Ингушетии Муратом Зязиковым, он призвал вынужденных переселенцев "не ждать лучших времен, а принимать решение". Правительство России выделило на их обустройство 1,7 млрд рублей.

На встречу с гостями пришли те самые обитатели временного городка, которых перспектива жить в Новом до сих не устраивает.

— Нас, кто остался, по три раза на день уговаривают перебраться сюда. Но я отказываюсь, даже когда мне грозятся после 15 апреля электричество отключить, — признался "Известиям" Муса Хотиев. — Хочу вернуться в Чернореченское — пригород Владикавказа, где и жил до конфликта. И чтобы не один, а вместе с соседями. И чтобы земли дали столько же, сколько тогда было, — 48 соток.

Некоторые шумно требовали проиндексировать уже полученные 5 лет назад компенсации за утраченное жилье. "Не будет этого! Когда деньги были выделены, люди должны были обустроиться. Не обустроились, деньги обесценились — это их проблемы. Невозможно всех озолотить только потому, что они попали в эту неприятную ситуацию", — говорил полпред Козак и журналистам, и жителям.

Что же касается возвращения ингушей в свои дома в Северной Осетии, то препятствий, по заверению Козака, к этому отныне нет. До сих пор ингуши не могли туда вернуться из-за негативного отношения местных жителей-осетин.

— Мы предметно работали по каждой семье, — заявил полпред. — Скажем, в поселок Комбилеевское желают вернуться, грубо говоря, 80 человек. У соседей возражения в отношении 5 семей. О них остались плохие воспоминания. И им лучше не ехать. Но семья сама должна решать, ехать или не ехать. (Полпред имеет в виду, что осетины считают некоторых ингушей участниками вооруженного конфликта. — "Известия") Если пишут заявления: "Мы в свой дом готовы переехать", их миграционная служба обязана перевезти. Что будет дальше — это ответственность граждан и правоохранительных органов. Власть регулировать процесс выбора места жительства не будет.

Президенты обеих республик фактически признали то, что давно было известно: наличие проблемы беженцев удобно для ряда региональных политиков. Она их кормила, делала им имя, взращивала коррупцию, помогала выколачивать из центра дополнительные средства.

— Речь идет о том, чтобы наконец-то избавить спекулянтов на этой теме от забот, — заявил Таймураз Мамсуров. — Тех, кому удобно, чтобы эта тема существовала еще десятки лет. Она выкачивает все соки из федерального бюджета. А самое главное — трагедии повторяются.

С января по март к местам постоянного проживания в Северной Осетии прибыли 129 ингушских семей — на 12 больше, чем за весь прошлый год. Впервые городок вынужденных переселенцев близ поселка Майский — неприглядный символ 13-летней неразрешимости конфликта — покинули сразу 100 семей, написавшие заявления о готовности перебраться на постоянное жительство в поселке Новом.

— Проведена огромная работа, — заявил "Известиям" Дмитрий Козак. — Проблема застарела. Утрачены многие документы. Но мы вместе с руководством Ингушетии и Северной Осетии выбрали определенную стратегию, которую правительство России поддержало.

Комментарии
Прямой эфир