Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин подписал закон об отсрочке от призыва сотрудников прокуратуры и СК
Мир
Байден объяснил причину выхода из предвыборной гонки
Мир
Глава МВД Словакии назвал шантажом запрет Украиной транзита нефти из РФ
Мир
Лавров прибыл в Лаос для участия в мероприятиях по линии АСЕАН
Мир
Грузинская партия потребует от властей возобновить дипотношения с РФ
Мир
Байден пообещал работать над окончанием войны в Газе и сплочением коалиции по Украине
Армия
Приморские артиллеристы рассказали об уничтожении «Ланцетом» САУ ВСУ «Богдана»
Армия
Артиллеристы расчета миномета «Тюльпан» уничтожили наблюдательные пункты ВСУ
Мир
В Европарламенте допустили увеличение численности сил быстрого реагирования ЕС
Мир
Британская королевская семья получила дополнительно $58 млн на расходы
Армия
Расчеты ударных БПЛА сорвали ротацию подразделений ВСУ в ночное время
Общество
В Минэкономразвития указали на рост инвестиций в цифровые технологии на 80%
Мир
Boeing признала себя виновной в мошенничестве в рамках сделки с минюстом США
Мир
Трамп раскритиковал обращение к нации «жуликоватого» Байдена
Недвижимость
Элитная недвижимость Москвы за квартал подорожала на 5,5%
Армия
Экипаж вертолета Ка-52М поразил ракетами подразделения ВСУ в зоне проведения СВО
Мир
NORAD отследило полет военных самолетов РФ и КНР в нейтральной зоне у Аляски
Общество
Планировавший теракт в Шереметьево хотел обучаться разведке на Украине

Отдай или суди сам!

Госдума в пятницу ратифицировала антитеррористическую конвенцию Совета Европы, которую уже подписали 30 стран. Подписанты признают терроризм (и подстрекательство к нему!) уголовным преступлением. Основной принцип документа: "Либо суди террориста сам, либо выдай тем, кто осудит". После присоединения к этой конвенции той же Британии будет гораздо сложнее найти аргументы для невыдачи, например, Ахмеда Закаева и, возможно, Березовского.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума в пятницу ратифицировала антитеррористическую конвенцию Совета Европы, которую уже подписали 30 стран. Подписанты признают терроризм (и подстрекательство к нему!) уголовным преступлением. Основной принцип документа: "Либо суди террориста сам, либо выдай тем, кто осудит".

- После присоединения к этой конвенции той же Британии будет гораздо сложнее найти аргументы для невыдачи, например, Ахмеда Закаева и, возможно, Березовского — Генпрокуратура расследовала уголовное дело о вероятной причастности его к финансированию Басаева и Масхадова, — сказал "Известиям" депутат Госдумы Игорь Баринов, бывший офицер-контртеррорист.

Теперь депутатам придется менять внутренние законы — в Уголовный кодекс внесут статью о наказании за публичное подстрекательство к террору. "Статья нацелена на пресечение доступа террористов и их спонсоров к общественным трибунам, прессе и интернету", — сказал глава МИД Сергей Лавров, представляя документ парламенту в пятницу. Будет ужесточено наказание за вербовку и подготовку террористов. Наиболее важное — выдача преступников в страну, где было совершено преступление. Лозунг прост: "Выдай либо суди сам". Прикрывать политику "двойных стандартов" несовершенством международных законов для участников конвенции станет сложнее.

С подписанием конвенции у России появится новый рычаг для того, чтобы потребовать закрытия террористических интернет-ресурсов (например, сайта Кавказ.орг), чьи серверы находятся в Дании, Англии, странах Балтии. Техническая организация будет прежней: Генпрокуратура готовит набор документов, доказывающих уголовное деяние, и будет направлять их вместе с запросом на экстрадицию. Одновременно МИД по дипломатической линии убедит партнеров в том, что подписанные обязательства надо выполнять.

Загвоздка пока в том, что Россия... ратифицировала документ первой из трех десятков подписантов. В тексте конвенции есть политическая оговорка: страна может принять решение по конкретному делу в соответствии с внутренним законодательством. То есть, как пояснили "Известиям" в Думе, конечное решение (в этом случае) будет принимать местный суд. И если Великобритания пока собирается присоединиться к конвенции без оговорок, то, как поведут себя те же страны Балтии, предсказать никто не берется. Эксперты не исключают, что вокруг присоединения к конвенции наши "соседи" могут развернуть политический торг.

Комментарии
Прямой эфир