Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,8 зафиксировали у берегов северных Курил
Общество
В Госдуме предложили ввести штрафы за сдачу в аренду жилья без договора
Общество
Ограничения на прием и выпуск самолетов введены в аэропорту Нижнего Новгорода
Общество
В аэропортах Нижнего Новгорода и Ульяновска сняли временные ограничения
Общество
Замглавы Россельхознадзора Кармазин освобожден от должности по своему желанию
Армия
Сотрудники ФСБ обнаружили в ДНР крупный тайник с иностранным вооружением ВСУ
Мир
Axios сообщил о перепалке Маска и Бессента в Белом доме
Мир
Шойгу отметил инициативы Китая по поиску мирного решения украинского конфликта
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил об уничтожении около 10 БПЛА над регионом
Мир
Politico сообщила об обсуждении в Белом доме возможного снятия санкций с СП-2
Наука и техника
В РФ создали первый отечественный эндоскоп
Общество
В России перед майскими праздниками продуктивность сотрудников выросла до 30%
Мир
СМИ узнали о попытке задержания Додика в Восточном Сараево
Происшествия
Мужчина и ребенок погибли в результате пожара в частном доме в Якутске
Мир
Минобороны Дании сообщило о выделении более $48 млн на боеприпасы для Украины
Армия
Расчет САУ «Малка» уничтожил пункт управления дронами ВСУ в зоне спецоперации
Мир
СМИ сообщили о выводе США своих военных с базы в сирийской провинции Эль-Хасака

Рудинштейн и Кончаловский расстались

Противостояние организаторов двух российских международных кинофестивалей - заслуженного московского и пока только еще планируемого санкт-петербургского - привело к ожидаемым переменам в руководстве последнего. Вместо Андрея Кончаловского (брата президента ММКФ Никиты Михалкова) президентом фестиваля в северной столице стал питерский кинорежиссер Дмитрий Месхиев. Определилась структура фестиваля: в конкурсе за главный приз - "Золотой ангел" и за три "Серебряных ангела" будут бороться 18 фильмов.
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Противостояние организаторов двух российских международных кинофестивалей - заслуженного московского и пока только еще планируемого санкт-петербургского - привело к ожидаемым переменам в руководстве последнего. Вместо Андрея Кончаловского (брата президента ММКФ Никиты Михалкова) президентом фестиваля в северной столице стал питерский кинорежиссер Дмитрий Месхиев.

Определилась структура фестиваля: в конкурсе за главный приз - "Золотой ангел" и за три "Серебряных ангела" будут бороться 18 фильмов, не участвовавших ранее в конкурсах других европейских кинофестивалей класса "А". Отбором картин и формированием состава жюри будет руководить арт-директор фестиваля Рената Рожинас, в прошлом — исполнительный секретарь кинофонда Совета Европы EURIMAGES. Главный приз (уже готова статуэтка ангелоподобного ребенка с раскинутыми руками) отойдет к победителю вместе со 100 000 долларов, предназначенными для поддержки международного проката картины. Кроме того, 22 фильма будут представлены в панораме европейского кино "Эрмитаж", а 22 российских фильма последнего сезона будут показаны в рамках программы "Дворцовая площадь".

Марк Рудинштейн: "Я передал Михалкову очередное предложение о сотрудничестве"

Президент компании "КиноМарк" Марк Рудинштейн, руководящий организацией питерского фестиваля, рассказал "Известиям" о переменах в составе руководства.

известия: Вы официально представили кинорежиссера Дмитрия Месхиева в качестве президента фестиваля. Значит ли это, что ваше сотрудничество с Андреем Кончаловским, который занимал этот пост ранее, окончательно прекращено?

Марк Рудинштейн: Прекращено, и я даже не могу назвать это порядочным окончанием отношений.

известия: Каковы официальные причины его ухода?

Рудинштейн: Первый проект составляла команда Марка Фишера из Англии. Они везде привыкли ставить палатки, внутри которых чертовски красиво, но если бы мы на Дворцовой площади выставили двенадцать палаток, это вызвало бы протесты всего Питера. Правда, на Западе спокойно относятся к тому, что происходит на их площадях, но у нас этого бы не поняли. Мы отказались от сотрудничества с этой фирмой. Андрей был против нашего решения.

известия: Можно ли предположить, что на Кончаловского как-то повлиял его брат, Никита Михалков? Считается, что Михалков является главным противником идеи кинофестиваля "Золотой ангел" из-за возможной конкуренции с Международным московским кинофестивалем...

Рудинштейн: Да, Никита Михалков все время в открытую воевал, тогда как Андрей Кончаловский старался уйти от конфликта. Очень символично, что Андрей Сергеевич отказался от поста президента фестиваля на следующий день после того, как прошел юбилей Никиты Сергеевича. Существует целая команда противников фестиваля. Уже начались звонки с попытками как-то повлиять на Месхиева. Я ни с кем не конкурирую и не хочу, чтобы наш фестиваль стал предметом распрей. Недавно я передавал Михалкову — через секретаря — очередное предложение о сотрудничестве. Я готов быть просто администратором или разработчиком, если только это поможет делу и Михалков согласится духовно возглавлять это начинание.

известия: Проект фестивального городка на Дворцовой площади, который вы представили сейчас, радикально отличается от первоначального?

Рудинштейн: Абсолютно отличается. Изменения мы вносили с учетом мнений сотрудников Эрмитажа и из уважения к Михаилу Пиотровскому. Хотя сейчас дружескими наши отношения назвать сложно.

Дворцовую площадь зонируют

Новый проект городка для Санкт-Петербургского международного кинофестиваля разработали в АНО "Проект-КС" — Архитектурная мастерская А. Асадова в соответствии с основным пожеланием заказчика: вписать временные конструкции в рельеф Дворцовой площади так, чтобы не пострадал внешний вид архитектурного ансамбля. Помещения общей площадью 10 тыс. кв.м будут разделены на четыре зоны. В первой (вдоль Восточного крыла Эрмитажа) разместится сценическая площадка для проведения фестивальных мероприятий, во второй (вдоль здания Генштаба) — кинозалы на 1800 мест, в третьей (вдоль Генштаба со стороны Невского проспекта) — пресс-центр вместимостью около 1000 мест, в резервной зоне (вдоль Восточного крыла Эрмитажа со стороны Певческого мостика) — рестораны, кафе и дополнительная сцена. Максимальная высота сооружений — 14 метров. Разборные конструкции будут выполнены по специальному заказу и останутся в собственности фестиваля. В дальнейшем их можно будет сдавать в аренду для проведения подобных мероприятий в городах России.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением