Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Продали "Родину"?

Кто, собственно говоря, лидеры "родинцев", столь любящие резкие заявления и грубые требования? Социалисты? Националисты? Или, может быть, национал-социалисты? Одиозный имидж Рогозина вытолкнул их из политического мейнстрима в маргиналы. И что теперь? Бабаков, конечно, лишен рогозинской склонности к безответственным популистским высказываниям или его же зацикленности на ксенофобии. Но он, олигарх средней руки, рассматривает любую деятельность как род бизнеса.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В партии "Родина" произошла смена руководства. Политическая карьера Дмитрия Рогозина пришла к закономерному финалу. Противоречия между заявленной идеологией "Родины" и ежедневной политической деятельностью — в первую очередь самого Рогозина — завели партию в тупик. Но найден ли теперь выход из него или метаморфоза на трибуне только начало конца?

Гора родила мышь. Принципиальных изменений, столь ожидаемых базовым электоратом партии "Родина", на съезде "родинцев" в прошедшую субботу не произошло. Из рук Дмитрия Рогозина, заявившего, что он покидает пост председателя партии "исходя из тактических соображений", бразды правления перешли к Александру Бабакову. Удачливому предпринимателю, известному как главный спонсор "Родины" и лично Дмитрия Рогозина... Сперва, по информации "Известий", разрабатывались несколько вариантов "нейтрализации" Рогозина, в том числе через выражение ему от региональных делегатов вотума недоверия. Потом, по словам одного из несостоявшихся заговорщиков, "решили провести культурную передачу власти, без драматизма". Однако в коридорах гостиничного комплекса "Измайловский", где за закрытыми дверями проходил съезд, поговаривали о том, что Рогозин продал "Родину", точнее, отдал Бабакову за долги. Секрет Полишинеля: Бабаков оплачивал не только предвыборные эксперименты партийной головки, но и вездесущий личный пиар самого Дмитрия Олеговича.

Разве не парадокс? Все начиналось с того, что Рогозин, мастер громкой фразы, позиционировал "Родину" как "спецназ президента для борьбы с олигархами", а теперь именно "Родина" стала принадлежностью крупного бизнеса. Хотя надо признать, что пристрастие руководства "родинцев" к большому бизнесу проявилось отнюдь не сегодня. Усилиями Рогозина партия активно превращалась на словах в массовую организацию, а на деле — в частный бизнес-проект. Но гротескность ситуации в том, что, будучи еще более слабым бизнесменом, нежели политиком, Рогозин и этот проект привел к банкротству. Симптоматично, что на посту лидера "Родины" теперь появляется Бабаков — единственный серьезный бизнесмен среди "родинцев". Удастся ли ему совладать с ситуацией или неизбежна дальнейшая атомизация "Родины", в которой ныне низы ничего не могут, а верхи ничего путного не хотят?

Кто, собственно говоря, лидеры "родинцев", столь любящие резкие заявления и грубые требования? Социалисты? Националисты? Или, может быть, национал-социалисты? Одиозный имидж Рогозина вытолкнул их из политического мейнстрима в маргиналы. И что теперь? Бабаков, конечно, лишен рогозинской склонности к безответственным популистским высказываниям или его же зацикленности на ксенофобии. Но он, олигарх средней руки, рассматривает любую деятельность как род бизнеса. Поэтому "Родина" рискует фактически перестать существовать как политическая организация. А за частные бизнес-проекты избиратели у нас, как известно, не голосуют. Создать сильную партию трудно, а развалить ее, уже ослабленную и раздерганную на части, дело нехитрое.

Юрий Политов

Пан, товарищ, лидер

Судьба Александра Бабакова отчасти похожа на судьбу самой "Родины": в политике он появился недавно и сразу "на белом коне", в качестве одного из лидеров думской фракции. Даже едва не стал вице-спикером Госдумы от "Родины", но почему-то его кандидатура как-то сама собой исчезла из списков потенциальных вице-спикеров... Подобных загадок вообще немало в биографии нового "родинского" вождя.

Он родился в Москве в 1963 году, в прошлом — старший научный сотрудник МГУ. Известен в бизнес-сообществе тем, что занимал пост председателя наблюдательного совета Темпбанка, через который загадочные инвесторы финансировали футбольный клуб ЦСКА. Имя Бабакова тесно связано с приватизацией латвийского Сбербанка и со странными событиями, в свое время происходившими вокруг мэра города Вентспилса Айвара Лембергса, а точнее, вокруг борьбы за Вентспилсский нефтяной терминал. Кстати, именно Лембергс первым заявил, что Бабаков является гражданином Израиля. Подтверждение этому было вскоре найдено в официальном швейцарском реестре компаний: в 2001 году Бабаков числился одним из руководителей компании Iwenta SA (кантон Цюрих), причем как израильский гражданин. Впрочем, это не помешало будущему главному патриоту России представлять на украинском рынке интересы группы инвесторов словацкой госкомпании "Восточные словацкие сети" и одновременно стать членом наблюдательного совета роскошного киевского отеля "Премьер Палас".

Кстати, через Iwenta и еще одну швейцарскую фирму — Sofisu SA, к которой Бабаков тоже имеет самое непосредственное отношение, ему удалось стать акционером украинских газораспределительных и энергокомпаний. Имя им легион: "Житомироблэнерго", "Херсоноблэнерго", "Кировоградэнерго"... Знаковое обстоятельство: ключевые условия конкурсов на владение всеми этими многочисленными "Энерго" согласовывались еще во время премьерства Виктора Ющенко, причем, по мнению наблюдателей, нынешний президент Украины шел на большие уступки новым покупателям. Так что не случайно, едва став новым лидером "Родины" и призвав к "консолидации патриотических сил России", Александр Бабаков отправился в Киев. На выборы к Ющенко. На майдан! По делу. Срочно!

Петр Розварин

Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике, фракция "Единая Россия"

Решение об отставке Дмитрия Рогозина было правильным. Он завел политическую партию "Родина" в тупик, фактически превратил ее в националистическую организацию. Теперь многое будет зависеть от того, какую позицию займет сменивший его Александр Бабаков — он, хоть и сильный организатор, пока что никак себя публично не проявил. На мой взгляд, сегодня у партии "Родина" появился шанс вернуться в лоно нормальной, цивилизованной политики. Мы призываем ее руководство подумать и все-таки присоединиться к Антифашистскому пакту для того, чтобы подчеркнуть отход от националистического курса. Если же господин Бабаков продолжит в том же ключе, в каком действовал Рогозин, тогда партию "Родина" ждут маргинализация и уход из большой политики.

Андрей Воробьев, руководитель ЦИК "Единая Россия"

Изменения в партии "Родина" интересны постольку, поскольку эта политическая организация представлена в парламенте и соответственно представляет интересы части российских граждан. Насколько адекватно она их представляет, остается вопросом. Прошедший съезд "Родины" вскрыл давно назревшие противоречия между близорукой политической позицией партии и широкими интересами ее избирателей.

Павел Воронин, депутат Госдумы, фракция "Единая Россия"

Рогозин объявил во время выборов 2003 года, что будет бороться с олигархами, а сам заманил людей и в трудную минуту покинул руководящий пост, что является показателем его слабости и неготовности как вождя. Когда баранов ведут на бойню, то впереди стада всегда ставят не барана, а козла. Козла-провокатора — в последний момент он уходит в сторону, а следующие за ним идут под нож. Рогозин себя повел в таком же стиле.

Максим Дианов, генеральный директор Института региональных проблем

Отказавшись от нормальной политической деятельности и превратившись в маргинально-радикальную организацию, "Родина" под руководством Дмитрия Рогозина в погоне за таким же маргинальным электоратом (его в стране около 15%) стала нарушать избирательное законодательство. Итог плачевный: на прошедших 12 марта выборах в законодательные собрания в 7 регионах из 8 списки "Родины" были сняты по решениям судов. Лидер проигрывающей партии не может оставаться лидером.

Александр Бабаков — финансовый директор. Он понимает, как работают деньги в политике, но политика — это в первую очередь вопрос идеологии. Пока никаких отличных от рогозинских идей Бабаков не высказал.

Дмитрий Орлов, политолог

Осенью Рогозин сделал резкий крен в сторону радикального национализма и фашизма и тем самым исключил для себя возможность диалога и с властью, и с широкими слоями избирателей. Неудивительно, что партия, прежде всего ее элита, решила от него избавиться. Впрочем, карьера Рогозина — это его личное дело, обидно же будет, если перестанет существовать "Родина" как партия с немалым потенциалом. Потрясения, которые она пережила за последнее время, вполне могут стать началом ее конца.

Анатолий Лукьянов, член ЦК КПРФ

В последнее время стало окончательно ясно, что партия "Родина" не оправдала надежд ее вдохновителей. Политик всегда расплачивается за свою непоследовательность. Судьбу Рогозина решил он сам — его метания между властью и разными политическими силами трудно назвать хорошо продуманными.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир