Дело о гибели губернатора Евдокимова: Олег Щербинский оправдан!
Сенсационное и долгожданное решение вынес в четверг Алтайский краевой суд. Местный водитель Олег Щербинский, который был осужден на четыре года колонии-поселения по обвинению в гибели алтайского губернатора Михаила Евдокимова, был полностью оправдан, уголовное дело в отношении него закрыто "за отсутствием состава преступления". Зал встретил решение аплодисментами, родные Щербинского обнимались и плакали. "Известия" были первым изданием, написавшим о "деле Щербинского". Такой исход стал возможен лишь после многотысячных акций протеста, прокатившихся по всей стране, а также реакции со стороны политических партий и Общественной палаты страны.
7 августа 2005 года с "Тойотой" Щербинского столкнулся "Мерседес" алтайского губернатора Михаила Евдокимова. Евдокимов, его водитель Иван Зуев, охранник Александр Устинов погибли, а жена Евдокимова Галина получила серьезные травмы. Поначалу все рассматривалось как несчастный случай - прямых виновников не видел никто. Однако вскоре Олегу Щербинскому было предъявлено обвинение, а 3 февраля он был приговорен к четырем годам колонии-поселения. Водителя признали виновным в "преступной небрежности" - он не уступил дорогу спецтранспорту (машине губернатора, оборудованной мигалкой).
С момента предъявления обвинения дело Щербинского привлекло тысячи сочувствующих по всей России. Вначале это были водители праворульных "Тойот". Затем о поддержке до победного конца объявил алтайский профсоюз железнодорожников. После приговора 3 февраля акции протеста состоялись в 22 городах России. В поддержку Олега Щербинского выступила "Единая Россия", которая привлекла к защите известного адвоката, члена Общественной палаты Анатолия Кучерену. Накануне по инициативе "Единой России" был начат сбор подписей в поддержку Щербинского - и число подписавшихся перевалило за 27 тысяч. В Барнауле прошел автопробег, превратившийся в митинг "единороссов", местные отделения "Единой России" организовали аналогичные многолюдные акции в Новосибирске, Томске, Краснодаре, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге.
На рассмотрении жалобы в четверг председательствовал Виктор Пашков, глава Алтайского краевого суда. Обвинение представлял краевой прокурор Александр Кочергин. Адвокаты Щербинского потребовали отменить приговор и прекратить дело за отсутствием состава преступления. Адвокат Сергей Шмаков напомнил о пункте 8.8 ПДД, согласно которому поворачивающий налево автомобиль должен пропустить только встречный транспорт и попутный трамвай. Анатолий Кучерена предположил, что ДТП стало результатом действий Ивана Зуева, который должен был в этой ситуации обогнать "Тойоту" Щербинского справа (пункт 11.2 ПДД). Представители Галины Евдокимовой и сторона обвинения не сказали ничего нового, попросив оставить приговор в силе.
Когда судья Виктор Пашков начал читать определение, после его фразы "Суд дал неверную юридическую оценку и не учел ряд обстоятельств дела", зал загудел, жена Олега Светлана, сидящая в зале, пошатнулась. Стало ясно, что ситуация меняется.
Определение суда камня на камне не оставило от труда прокуратуры. Прежде всего было признано, что автомобиль губернатора не имел преимущества на дороге. Кроме того, было отмечено, что вместе с маячком на нем не был включен звуковой сигнал, как того требуют ПДД. После слов "приговор отменить, уголовное дело прекратить за отсутствием состава преступления" зал ахнул. Люди начали хлопать. Светлана Щербинская обнялась с дочерью и заплакала. Фотографы защелкали затворами. Прокуроры и представители Галины Евдокимовой на высокой скорости покинули зал.
- Cегодняшнему решению можно только радоваться, ведь первый приговор был несправедливым, - сказал "Известиям" глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. - Надеюсь, что теперь суд вынес правильное решение. Я уверен, что свое влияние на него оказали широкие акции общественности, выступившей в поддержку Щербинского. В этом конкретном деле, как и в любом другом, не стоило бы торопиться - надо было объективно разобраться в причинах аварии и только после этого выносить окончательное решение. Это очень досадно, когда правосудие оказывается под давлением отдельных представителей власти.
В четверг, сразу после известия об оправдании, для Олега Щербинского в его родном селе Чемровка начали топить баню. Из СИЗО его встречали цветами и шампанским.
Сергей Тепляков, Барнаул
Олег Щербинский: "Пришли, сказали - "свободен!"
Олег Щербинский вышел на свободу через три с половиной часа после приговора. У дверей барнаульского СИЗО он ответил на вопросы "Известий".
известия: Почему в итоге вас выпустили, как вы считаете?
Олег Щербинский: Думаю, без участия народа суд бы не одумался.
известия: Как вы узнали об отмене приговора?
Щербинский: Просто пришли, сказали - "свободен!"
известия: Накануне вас перевезли из СИЗО г. Бийска в Барнаул. Вы подумали, что это признак того, что вас могут освободить?
Щербинский: Старался не думать об этом. Но чего-то ожидал. То, что повезли сюда, - это был такой намек. В Бийске сидел в камере на двоих, уже обжился. Даже поправляться начал - режим, тишина. Вчера, когда поехал сюда, мне пожелали не возвращаться.
известия: Вы имеете право на реабилитацию. Будете требовать возмещения морального и материального ущерба?
Щербинский: Пока не думал об этом. Я первые минуты на воле - какой иск, какая компенсация?!
Обвинительное злоключение
В "деле Олега Щербинского" все было ясно сразу. Не Щербинский мчался на скорости свыше 150 км/ч прямо по сплошной разделительной полосе. Не Щербинский совершал обгон на нерегулируемом перекрестке (что прямо запрещено правилами). Даже подписавший обвинительное заключение замгенпрокурора Валентин Симученков как минимум допускал, что "вина совместная — и водителя губернатора, и Щербинского". И все же приговор был вынесен обвинительный. Не последнюю роль, похоже, сыграло общественное мнение, требовавшее "найти и наказать убийцу народного губернатора".
Но страсти улеглись, дым рассеялся, и ситуация стала до боли прозрачной: на четыре года в колонию-поселение был отправлен человек совершенно случайный. Который был ни при чем. Потребовались несколько общероссийских акций протеста, массовое возмущение журналистов, реакция Общественной палаты и Государственной думы - и лишь тогда несправедливое решение было отменено судом вышестоящей инстанции.
Остается ответить лишь на один вопрос. Неужели это единственный в России способ бороться с безграмотными судьями и предвзятыми прокурорами?
Михаил Рыбьянов