Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Италию из России вернут 3,3 т кормов для домашних животных
Мир
МИД КНР назвал лицемерием критику США отношений с РФ и одновременную помощь Киеву
Мир
Кабмин Греции опроверг готовность передать Киеву систему ПВО
Мир
Главком ВС Норвегии удивился скорости совершенствования Армии России
Общество
Аксенов призвал ужесточить миграционную политику в России
Мир
Сенатор США Скотт заявил о недоверии американцев администрации Байдена
Мир
Reuters узнало о подготовке США нового пакета военной помощи Украине на $1 млрд
Мир
Алиев сообщил об отсутствии планов у Азербайджана вступать в ЕАЭС
Интернет и технологии
Пользователи в ряде стран пожаловались на сбой в работе соцсети Х
Мир
Столтенберг заявил о неизбежности расходов стран НАТО на оружие Украине
Мир
Bloomberg сообщило о планах ЕС ввести санкции против 10 компаний из разных стран
Происшествия
В Шебекино при атаке беспилотника пострадали три человека
Общество
В Москве похоронили военкора «Известий» Семена Еремина
Экономика
Путин заявил об увеличении транзитных возможностей РФ благодаря развитию БАМа
Мир
Шойгу сообщил о нахождении до 33 тыс. военных НАТО около границ России
Армия
ВС России уничтожили пусковую установку MIM-23 Hawk и склад ВСУ

Плененные в Корее

Конфликт начался в июне 1950-го: коммунистическая Северная Корея атаковала проамериканскую Южную. На помощь Южной Корее пришла военная коалиция под флагом ООН (70% войска США, кроме них, англичане, канадцы и далее, вплоть до подразделений из Люксембурга и Эфиопии). Тогда к выдыхающимся северокорейским частям присоединился китайский контингент. СССР в войне не участвовал (официально), но активно поддерживал северян.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Обращение американских, английских и южнокорейских военнопленных к ООН. 279 военнопленных, в большинстве своем американские граждане, направили обращение к ООН(...). "Мы верим, что (...) ликвидировать угрозу новой мировой войны можно лишь путем (...) немедленного прекращения корейской войны на основе мирных предложений министра иностранных дел Китая Чжоу Энь-лая (...). Мы также решительно протестуем против принятия недавно в ООН резолюции, объявляющей Китай агрессором в Корее. Лично соприкасаясь с китайскими народными добровольцами, мы убедились в искренности их стремлений и считаем их подлинными представителями миролюбивого народа".

Корея — главная "горячая точка" той поры, в "Известиях" — постоянные сообщения. В данном случае перепечатывалось информация агентства Синьхуа — отсюда и Чжоу Эньлай, и "китайские добровольцы".

Конфликт начался в июне 1950-го: коммунистическая Северная Корея атаковала проамериканскую Южную. На помощь Южной Корее пришла военная коалиция под флагом ООН (70% — войска США, кроме них, англичане, канадцы и далее, вплоть до подразделений из Люксембурга и Эфиопии). Тогда к выдыхающимся северокорейским частям присоединился китайский контингент. СССР в войне не участвовал (официально), но активно поддерживал северян.

...Сегодня уже установлено, что в наших архивах есть документы, проливающие свет на судьбы некоторых из тех американских солдат, что числятся пропавшими без вести в Корее. Потому в рамках российско-американской совместной комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести действует "рабочая группа по корейской войне". А поскольку в нашем случае речь идет об американских пленных, "Известия" обратились за комментарием к сотруднику комиссии (и группы) Владиславу Сорокину — он данный вопрос изучал особо:

— Китайские "добровольцы" в войну вступили в октябре 1950 года, к концу года их было около 600 тысяч. Противостоять этому валу не было возможности — и войска ООН поначалу отступили.

К февралю-марту 1951 года в северокорейском плену находилось 5.186 солдат ООН — в том числе американцы и англичане. Лагеря располагались на севере полуострова. Пленных гнали туда пешком, потери при переходах были большие, и в американских источниках закрепилось название "марши смерти". Но уже на месте пленных особо не охраняли: незнакомая местность, недружественное местное население — бежать все равно было бессмысленно. Многие лагеря контролировали китайцы, и те, кто там был, вспоминают даже не какие-то особые издевательства (хотя всякое случалось), а бесконечную заунывную идеологическую обработку. Такое чувство, что китайцы задались целью перевоспитать взятых в плен. Один политработник прямо заявил: "Вы здесь находитесь для того, чтобы учиться. Ваше обучение может занять год, два, десять, двадцать лет. Кто-то может умереть за время учебы. Но если умрете — не жалейте об этом!" Скорее всего, опубликованное "Известиями" обращение — один из элементов такой пропаганды.

В момент, когда обращение публиковалось, ситуация опять изменилась: южнокорейцы и коалиция контратаковали, дошли до 38-й параллели. Война перешла в позиционную стадию. В 1953 году было подписано перемирие. Начались обмены пленными. Среди возвращавшихся в США солдат, конечно, были и люди усталые, надломленные — но слыхал ли кто о вчерашних пленных, проникшихся идеями Мао и Ким Ир Сена? То есть пропагандистские письма кем-то, возможно, подписывались (под давлением или добровольно — ведь речь в них шла и о муках мирного населения!), но не больше. Идеологическая обработка цели не достигла. Запад есть Запад, Восток есть Восток.

Комментарии
Прямой эфир