Глава города подозревается в краже 50 тысяч бюллетеней

Беспрецедентный скандал, связанный с выборами, разгорается в небольшом городке Кинешма Ивановской области. Как утверждает прокуратура региона, после подведения итогов состоявшихся неделю назад выборов мэра из помещения городской избирательной комиссии было похищено около 50 тысяч бюллетеней для голосования. В причастности к преступлению подозревается один из претендентов на кресло кинешемского мэра - и.о. мэра Кинешмы Юрий Вахотин. По предварительным данным, именно Вахотин должен был выиграть эти выборы, но неожиданно проиграл их самовыдвиженцу-бизнесмену. Несостоявшийся глава города уже взят под стражу.
Выборы мэра в Кинешме были внеочередными. Бывший глава города Андрей Назаров "пошел на повышение" - его избрали председателем Законодательного собрания Ивановской области. Главным претендентом на вакантное место считался и.о. мэра Юрий Вахотин. Однако результаты опроса избирателей уже в ходе голосования свидетельствовали, что Вахотин выборы проигрывает. После подсчета голосов оказалось, что на них победил самовыдвиженец - бизнесмен Виталий Сидоренко.
После этого в Кинешме исчезли 50 тысяч бюллетеней проголосовавших избирателей. Их пропажу обнаружили сотрудники горизбиркома на следующий день после выборов - утром 14 марта. К расследованию подключилась региональная прокуратура: в Кинешму выехал прокурор Ивановской области Мурат Кабалоев. Группе следователей удалось в течение одного дня выявить подозреваемых и обнаружить часть пропавших бюллетеней. По словам старшего помощника прокурора области Александра Копытова, "другая часть бюллетеней уже была уничтожена, однако на месте их уничтожения прокуратуре удалось найти важные вещественные доказательства".
Какие - он не сказал, сославшись на тайну следствия. Первым был задержан Виталий Димаков - начальник вневедомственной охраны УВД Кинешмы. Он допустил посторонних лиц в помещение горизбиркома, которое должен был охранять. Вслед за ним вечером 16 марта был задержан и Юрий Вахотин. Предполагается, что Димаков действовал по его указанию. Пропажа бюллетеней неизбежно привела бы к отмене результатов выборов и назначению нового голосования. Но, как сообщили "Известиям" в избиркоме Кинешмы, уничтожение части бюллетеней не повлияло на исход выборов: еще 13 марта, в день голосования, горизбирком признал их состоявшимися и запротоколировал итоги.
Протоколы об итогах голосования сохранились в сейфе горизбиркома и были переданы в Центризбирком. По словам Копытова, по факту совершенного преступления прокуратурой возбуждены уголовные дела по ст. 325 Уголовного кодекса "Похищение или повреждение документов", ст. 141 ч.1 "Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий", ст. 142, ч. 1 "Фальсификация избирательных документов". В отношении Димакова возбуждено уголовное дело по ст. 285 ч. 1 "Злоупотребление должностными полномочиями". Как рассказал "Известиям" Копытов, Вахотин и Димаков арестованы. Вместе с ними арестованы и два представителя предвыборного штаба Вахотина. Их фамилии пока не разглашаются. В течение 10 дней подозреваемым может быть предъявлено обвинение в совершении преступлений против конституционных прав и свобод человека. Вчера же бывший мэр Кинешмы созвал пресс-конференцию, где покаялся перед журналистами: "В проигрыше Вахотина на выборах мэра виновен я, - сказал Андрей Назаров. - Я сделал ошибку при выборе кандидата и поддерживал его".