Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США заявили о решимости Байдена военным путем помешать Ирану получить ядерное оружие
Спорт
Совет World Athletics не восстановил членство Всероссийской федерации легкой атлетики
Мир
Полузащитник клуба «Атлетико Тукуман» скончался в возрасте 22 лет
Мир
В ДНР сочли озвученные ЕК данные о потерях ВСУ правдивыми
Мир
Reuters сообщило о ликвидации лидера ИГ
Экономика
ЦБ рекомендовал банкам приостановить выселение должников
Мир
В Иране произошло землетрясение магнитудой 5,6
Мир
Испанский суд рассмотрит инцидент со взрывом в украинском посольстве
Мир
Еврокомиссия рекомендовала заморозить субсидии ЕС для Венгрии
Пресс-релизы
1 декабря президент встретится с участниками II Конгресса молодых ученых
Общество
Песков не подтвердил запрет на выезд за границу сотрудникам администрации президента
Мир
Пеле внепланово госпитализировали в Бразилии

Драка поутру

В освещении футбольного чемпионата России-2006 "Известия" решили прибегнуть к помощи непосредственных участников главного спортивного соревнования страны. После каждого тура на страницах нашей газеты будет появляться один из наших экспертов. В круг специалистов, которые попробуют приоткрыть для болельщиков дверь внутрь российского футбола, вошли по одному человеку от тренеров, игроков, функционеров, судей и VIP-болельщиков. Автором первой колонки стал главный тренер "Москвы" Леонид Слуцкий.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В освещении футбольного чемпионата России-2006 "Известия" решили прибегнуть к помощи непосредственных участников главного спортивного соревнования страны. После каждого тура на страницах нашей газеты будет появляться один из наших экспертов. В круг специалистов, которые попробуют приоткрыть для болельщиков дверь внутрь российского футбола, вошли по одному человеку от тренеров, игроков, функционеров, судей и VIP-болельщиков. Автором первой колонки стал главный тренер "Москвы" Леонид Слуцкий, рассказавший о том, как тренер клуба премьер-лиги переживает первый тур национального чемпионата.

Считается, что первый тур для игроков и тренеров что 1 сентября для школьников. Аналогии банальны и по сути не очень верны: большинство учеников испытывают некие переживания только в этот день, а для нас подобное волнение - стандартная ситуация. Волнение тренера перед игрой - это что-то вроде детской драки. Те, кто в юном возрасте мутузил своих сверстников, помнит, что ощущения перед поединками были разными: либо тебе неохота драться, потому что ты знаешь, что точно получишь по морде, либо, наоборот, хочется разорвать обидчика на куски.

Сшибку с "Амкаром" я ждал с огромным нетерпением. Отсчитывать время до матча, который следует за поражением, - это нормальное явление. На прошлой неделе мы проиграли ответную игру "Торпедо" и вылетели из Кубка России, поэтому реабилитацию хотелось приблизить как можно скорее. Правда, бессонных ночей перед такими играми у меня уже нет. Это в прошлом году, когда меня только назначили на пост главного тренера, я не спал неделями. У меня постоянно пульсировала мысль: мне доверили невероятно ответственную работу - я должен вкалывать 24 часа в сутки, по ночам просматривать различные матчи и писать что-то в блокноты. К счастью, сейчас это прошло, и я преспокойно уснул на нашей загородной базе - благо тамошний воздух к этому располагает.

Хотя кому-то не понравилось, что чемпионат открывали два матча не самых популярных московских команд - "Москвы" и "Торпедо", для меня первый тур прошел в атмосфере праздника. Особенно здорово было вернуться домой: мы проводили первую игру в сезоне на своем стадионе. Поговорка про дом и стены, помогающие в совершении каких-то дел, в футболе работает отменно. Даже кресла и вешалки в раздевалке, к которым мы успели привыкнуть, - маленький, но важный фактор, помогающий нам добиваться победы. Я настаивал на том, чтобы ту самую игру с "Торпедо" на Кубок России мы проводили дома, а не на малой спортивной арене "Динамо". Уверен: если бы играли у себя, мы бы из Кубка не вылетели.

Как я вел себя во время игры с "Амкаром", все прекрасно видели: весь матч провел в боксерской позиции, находясь у кромки поля и эмоционально оценивая каждый эпизод. Провести в таком положении 90 минут - напряжение, после которого накатывает невероятная усталость. Снимают его по-разному, но, по мнению многих моих коллег, лучше всего вышибать клин клином. Легендарный итальянец Фабио Капелло рассказывал, что, когда он решил отдохнуть от футбола на полгода, на него свалилась куча болезней. И только когда он вернулся к активной работе, здоровье удалось поправить. Поэтому я стараюсь не рисковать: на следующий день после матча с "Амкаром" посетил сразу две игры - "Динамо" и "Спартака".

Главный итог этих игр вкупе с остальными матчами тура очевиден: состав участников нынешнего чемпионата очень ровный. После того как фавориты потерпели неудачи, оправдания весенним футболом понеслись сразу же. Но они не имеют под собой почвы. "Динамо" и "Спартак" играли в "Лужниках", а тамошняя поляна во все времена года будет такой же, как и была сейчас. Безусловно, есть команды высокого класса и не очень. Но все недостатки компенсируются мотивацией, с которой в эти выходные у более скромных команд проблем не было. В общем, в драку мы уже ввязались. Теперь самое интересное - увидеть, в каком состоянии команды из нее выберутся.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир