Татьяна Навка: "Мою Кармен похвалила сама Майя Плисецкая"

"Когда я выходила на лед, было такое ощущение, что сверху - свет и я защищена", - вспоминает свое триумфальное олимпийское выступление в Турине фигуристка Татьяна Навка. Четыре года назад в Солт-Лейк-Сити Навка и Костомаров были лишь десятыми, но в этот раз испанские страсти растопили лед в сердцах судей. Блистательная и страстная Кармен на льду, в жизни Татьяна Навка - заботливая мама, которая страдает от того, что уроки у дочки приходится проверять по телефону. О том, что для нее главное в жизни, тяжело ли тренироваться у собственного мужа и чем она планирует заняться после завершения спортивной карьеры, Татьяна Навка рассказала обозревателям "Известий" Елене Лории и Владимиру Раушу
0
Татьяна Навка (фото: Юрий Штукин "Известия")

"Когда я выходила на лед, было такое ощущение, что сверху - свет и я защищена", - вспоминает свое триумфальное олимпийское выступление в Турине фигуристка Татьяна Навка. Четыре года назад в Солт-Лейк-Сити Навка и Костомаров были лишь десятыми, но в этот раз испанские страсти растопили лед в сердцах судей. Блистательная и страстная Кармен на льду, в жизни Татьяна Навка - заботливая мама, которая страдает от того, что уроки у дочки приходится проверять по телефону. О том, что для нее главное в жизни, тяжело ли тренироваться у собственного мужа  и чем она планирует заняться после завершения спортивной карьеры, Татьяна Навка рассказала обозревателям "Известий" Елене Лории и Владимиру Раушу.

"Мне не 15 лет, я все воспринимаю адекватно"

известия: Таня, можно ли сказать, что золотая олимпийская медаль кардинальным образом изменила вашу жизнь?

Навка: Вряд ли. У меня семья, ребенок. Поэтому в глобальном смысле ничего не изменилось. Но сейчас я могу считать себя полноценной личностью, потому что я достигла своей цели, достигла того, к чему  шла с пяти лет. Хотя кое-что, конечно, изменилось. На какой-то промежуток времени, может, на несколько месяцев, может, на год, я cтала звездой. Меня все узнают. И конечно же это очень приятно. Если бы я выиграла Олимпиаду в 15 лет, то у меня могла бы закружиться голова. Но так как мне сейчас не 15, то я все воспринимаю адекватно.

известия: После олимпийского золота и оваций зрителей вас, наверное, трудно чем-то удивить. Или все же была какая-то встреча или звонок, которые вас растрогали?

Навка: Была встреча с Владимиром Путиным. Ну вы это все, наверное, по телевизору видели. Встреча была ожидаемая, но произвела очень приятное впечатление. А что растрогало...  Растрогало интервью Майи Плисецкой. Майя Михайловна сказала, что больше всех на Олимпиаде ей понравились мы, что она видела очень много Кармен, но наша была ей ближе всего. Начиная с костюма, и заканчивая образом. И постановка ей очень понравилась. Это, конечно, оценка с большой буквы, и мне это было безумно приятно.

известия: Перед встречей с президентом наверняка полдня провели в салоне?

Навка: Да нет... Надела обычный брючный костюм, и - вперед! Я могу собраться в течение семи минут. И уж точно ни в какие салоны перед встречей с президентом я не ходила.

известия: На подаренном вам "Лексусе" уже катаетесь?

Навка: А мне его еще не подарили, хотя уже пообещали.

известия: Таня, вы начали заниматься фигурным катанием в 5 лет. У ваших родителей были серьезные планы, они растили олимпийскую чемпионку?

Навка: Мои родители - в прошлом спортсмены. Папа был и баскетболистом, и волейболистом. Мама занималась спортивной гимнастикой, мастер спорта. Конечно, эта спортивная жилка передалась и мне. И я все время слышала от родителей, что я самая лучшая, что я чемпионка. Мне это внушали с самых первых дней. Когда я только пришла на каток и увидела деток (а они были постарше и уже делали вращения и прыжки), я сказала: "Мама, я же не смогу!" А мама мне ответила: "Ты не сможешь? Да ты так сможешь, как никто никогда не сможет!"

"Я засыпала за столом от усталости"

известия: У вас маленькая дочь. Что, тоже станет фигуристкой?

Навка: Не знаю... Пока у нас теннис. Хотя она и на коньках катается. Но больше ей нравится теннис.

известия: Саша серьезно занимается?

Навка: Да.

известия: Не боитесь лишить ребенка детства? Это ведь тяжело. Физически тяжело.

Навка: Ну как... Я тоже была лишена детства. Все родственники говорили моим родителям, что они изверги. На всех праздниках, днях рождения я засыпала за столом от усталости. В пять утра вставала. Но в детстве, когда тебя поставили на эти рельсы, этого уже не замечаешь. Я просто очень хотела стать чемпионкой. А о том, что я чего-то лишена, что все дети счастливые, а я несчастна, я не думала. Да, школа, тренировки, я приходила мертвая. А во дворе все дети гуляют, прыгают. Но я им совершенно не завидовала. Хотя  у меня был месяц отпуска, а у всех остальных детей три месяца...

известия: Отпуск - у взрослых, а у вас вообще-то были каникулы.

Навка: Да-да...

известия: Наверняка корите себя за то, что вы - плохая мама?

Навка: Конечно (вздыхает). Хотя знаю, что я - очень хорошая мама. Представьте, сколько моя мама мне дала, и то, чего я добилась сейчас, - это, безусловно, ее огромная заслуга. У меня все по-другому. Конечно, что это такое - мама по телефону проверяет уроки. А Сашенька сейчас с дедушкой и с папой, ну и няня, конечно, тоже есть.

известия: В одном из интервью вы рассказывали, что Саша попросила вас: "Мама, но ты уже стала чемпионкой мира, зачем еще выступать? Ты обмани всех и скажи, что поедешь на соревнования, а сама останешься дома". Сердце после таких слов не обрывается?

Навка: Обрывается, конечно!

известия: Пытаетесь компенсировать недостаток внимания подарками?

Навка: Ну конечно же, конечно! Приезжаем всегда с кучей подарков. И  это неправильно. Но я надеюсь, что Саше это не очень повредит - она умная девочка.

известия: Хорошо учится?

Навка: Ей очень дается математика. А вот русский Саша не любит. Она живет в Америке, ходит в английскую школу, а по субботам я отдаю ее в русскую, и ей тяжело. А думает она на русском. И дома мы разговариваем по-русски. По духу она русская. Но мы живем в Америке, и это наложило определенный отпечаток - Саша очень свободная, раскованная.

"Я не понимала, почему Линичук в меня не поверила"

известия: Говорят, что вы всегда с собой носите иконку. Вы религиозный человек?

Навка: Эта иконка со мной во всех поездках. Конечно, я не хожу каждый день в церковь, но я очень верю в Бога. И верю в то, что Бог все видит и каждому воздает по заслугам.

известия: Неужели никогда не было соблазна кому-то позавидовать или кого-то приревновать?

Навка: Я не завистливый человек. Вообще никогда никому не завидовала. Честное слово! А ревность... Бывали некоторые моменты, но я справлялась. А вообще мой муж не дает особых поводов для ревности.

известия: Возвращаясь к вопросу о вере. А было ли в вашей жизни чудо?

Навка: Чудес было много. Когда я хочу чего-то добиться, всегда сталкиваюсь с преградами. Приходится добиваться этого тяжелым трудом, но... в конце всегда происходит чудо! Например, я знала, что выиграю Олимпиаду. Помните, там все падали? А когда я выходила на лед, было такое ощущение, что сверху - свет, и я защищена! Ну а самое большое в моей жизни чудо то, что нашу пару с Романом в 1999 году разбила наш тренер Наталья Линичук.

известия: Ничего себе "чудо"...

Навка: Да-да, чудо! Вот, казалось бы, все... конец карьере. Я сказала себе: кататься я больше не смогу - надо рожать. И я забеременела, наверное, в ту же ночь. Ну по крайней мере очень быстро Разве это не чудо?! Ведь у спортсменок с этим часто бывают проблемы -  нагрузки, падения, многие годами лечатся, у них не получается забеременеть. А когда я родила ребенка, позвонил Роман. А это разве не чудо? Кстати, когда я забеременела, позвонила маме и сказала ей об этом. А она мне: "Ну-у-у... все мне ясно..." "Мам, что значит "ясно?" "Нет, доченька, я за тебя, конечно, рада, ты молодец, но ты сейчас за собой очень хорошо следи, не поправляйся, следи за питанием". Я сразу поняла, к чему она  клонит.

известия:  К тому, что вы вернетесь на лед?

Навка: Ну да, она была уверена, что я опять буду заниматься. Мама мне сказала: "Ты увидишь, ты будешь у меня чемпионкой". Но я хоть и поставила на своей карьере крест, в глубине души все-таки верила в то, что еще буду кататься. Когда я забеременела, то посчитала: так, это было в мае, значит, в марте я рожу и, может быть, успею восстановиться.

известия: Сколько вы просидели дома с Сашей?

Навка: Месяц... Честно говоря, даже еще до того, как мне позвонил Роман, я брала ее с собой на каток, она в маленькой люлечке у меня лежала. Саше тогда было 12 дней. Я оставляла ее с мамами наших спортсменов, а сама каталась. А ведь я еще не знала, что Роман мне позвонит. Но уже хотела заниматься, работать.

известия: Вы сейчас простили Линичук?

Навка: Да (на секунду задумавшись). Я и не была на нее зла. Вообще она молодец.

известия: Неужели не злились?

Навка: Я не понимала, почему она в меня не поверила, поменяла меня. Но все, что ни делается, все к лучшему. Если бы она этого не сделала, у меня не было бы ребеночка.

известия: А как вы относитесь к Анне Семенович, которую поставили в пару с Романом Костомаровым?

Навка: К ней-то какие претензии? Она же не виновата! Не она разбивала нашу пару, а Линичук. И я была в такой же ситуации. Меня ставили кататься с Женей Платовым. Потом Женя Платов передумал и встал опять в пару с Оксаной Грищук. Ни Романа, ни Аню винить не в чем. Единственное, когда я опять стала с Романом кататься, Аня сказала, что я у нее отбила партнера. Вот это уже было просто смешно!

известия: Когда вас впервые поставили в пару с Романом, у него была репутация плейбоя и хулигана. Вас это не пугало?

Навка: Ну с кем такого в молодости не бывает! И потом, что это за молодой человек, который ведет себя как паинька? Неинтересно. Мне даже в школе нравились хулиганы, а не "хорошие мальчики". Был один такой, который меня все время за косы дергал!

известия: В мире фигурного катания, несмотря на внешнюю красоту, царят очень жестокие нравы. Говорят, могут и коньки затупить, костюмы испортить... Это действительно так?

Навка: Сейчас я о таких историях не слышала. А когда была маленькая, даже со мной нечто подобное произошло, еще в Днепропетровске. Я должна была уезжать в Москву. За день до отъезда захожу в раздевалку и вижу, что все мои вещи разбросаны, а коньки исчезли. Но мне, слава богу, сделали новые ботинки, коньки, и я поехала в Москву. Вообще с коньками лучше не расставаться.

известия: Тяжело, когда муж - тренер?

Навка: Тяжело, но легче, чем когда муж - партнер.

известия: Почему?

Навка: Ты катаешься, он катается, пульс зашкаливает. А когда муж тренер, то он стоит себе спокойно за бортиком...

известия: Вы пытались с Сашей кататься?

Навка: Нет. Мы просто один раз вышли на лед и через пять минут сказали, что никогда этого больше не будем делать.

известия: Что же произошло в эти пять минут?

Навка: Во-первых, рост не подходит. Я очень высокая, мне вообще очень тяжело найти партнера. Саша выше меня всего на пять сантиметров, а этого недостаточно на льду. Ну и потом я поняла, что не стоит смешивать семью и катание. Многие семейные пары катаются вместе, но в моей ситуации это не нужно.

известия: Кстати, в одной газете написали, что до брака с Александром Жулиным вы были замужем за Романом Костомаровым. Это так?

Навка: Да вы что! Этого никогда не было!

"Сейчас мы собираем сливки"

известия: Недавно Евгений Плющенко сказал, что все это время он катался на государство, теперь он хочет покататься на себя, имея в виду коммерческие выступления. А вам близка такая позиция?

Навка: Я не могу сказать, что я каталась только на государство. Конечно же я каталась и для себя. А что касается дальнейшего, то сейчас такой момент, когда мы собираем сливки. Наш спортивный век - недолгий, ну сколько я еще смогу кататься? Максимум восемь лет. И за это время надо будет заработать денег для того, чтобы потом нормально жить. А еще хочется родить второго ребенка.

известия: Так вы все-таки остаетесь в любительском спорте?

Навка: Еще не решила...

известия: Есть ли какой-то финансовый порог, когда вы сможете сказать: "Все, Таня, достаточно. Ты обеспечила себя на всю жизнь"?

Навка: Нет, конечно! Всегда достигаешь одной планки и ставишь перед собой другую. Я сейчас говорю не только о деньгах. В принципе, хочется заниматься каким-то делом и чего-то в нем достигать. Сесть как жены олигархов дома? Очень тяжело. Я иногда задумываюсь: вот если бы у меня было очень много денег, смогла бы я сидеть дома? Ну похожу я по салонам, на массажи всякие. Но это же неинтересно. Может, на месяц бы меня хватило. Надо постоянно к чему-то стремиться, пусть это даже не будет приносить денег. Возможно, вся моя энергия уйдет в воспитание ребенка...

известия: Очень многие спортсмены пытаются заниматься бизнесом. Вы об этом не думали?

Навка: Почему же! Я считаю, что вполне могла бы. Более того, я на сто процентов знаю, что у меня бы получилось. Я могу позвонить, договориться, пробить что-то, прийти в любой кабинет, наконец! Я бы очень хотела в этом направлении двигаться. Если появляются какие-то доходы, хочется их рационально вложить во что-то. Пока что мы вкладываем деньги в недвижимость. Вот купили дом в Америке.

известия: В последнее время многие говорят о том, что у наших фигуристов нет достойной смены...

Навка: Сейчас очень много внимания уделяется спорту. В Москве во дворах строятся площадки, коробки. Я много езжу по России и вижу эти светящиеся глаза детей, вижу, что они хотят чего-то достичь в спорте. В четыре года я смотрела по телевизору на Лену Водорезову и просто сходила с ума! Именно тогда я сказала родителям, что хочу быть фигуристкой. Вот и я надеюсь, что миллионы маленьких деток, увидев меня по телевизору, тоже будут к чему-то стремиться, подражать. Я приезжаю в другие города и вижу, что девочки, которые выносят цветы, одеты в платья, похожие на мои, и мне это очень приятно. Значит, я действительно сделала что-то для этих детишек. А насчет перспективной молодежи... Знаю, что у Мишина есть хороший мальчик, подает надежды. Есть Оксана Домнина и Максим Шебалин. Уверена, что в следующем году они будут бороться за место в тройке призеров. Пары есть хорошие. На чемпионате России на меня хорошее впечатление произвел Успенский. Я уверена, что все у нас будет хорошо!

Биография

Татьяна Александровна Навка родилась 13 апреля 1975 года в городе Днепропетровске (Украина). Фигурным катанием начала заниматься в 1980 году. Первый тренер - заслуженный тренер России Наталья Дубова. В сборной России с 1997 года. Заслуженный мастер спорта (фигурное катание на коньках, танцы на льду).

В 1998 году начала кататься с Романом Костомаровым, но сезон 1999-2000 гг. Роман катался с Анной Семенович. В дальнейшем Татьяна Навка и Роман Костомаров опять встали в пару. В настоящее время их тренирует заслуженный мастер спорта, муж Татьяны Александр Жулин, а с 2002 года консультирует Елена Чайковская. Хореограф Татьяна Дручинина. 2 мая  2000 года Татьяна Навка родила дочку Сашеньку. В настоящее время проживает в США.

1999 год - бронзовый призер чемпионата России.
2001 год - серебряный призер чемпионата России.