Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg узнало о предложении Трампа выделить $1,01 трлн на нацбезопасность
Общество
Близкие и коллеги корреспондента «Известий» Федорчака почтили его память в Крыму
Мир
Шольц призвал не торопиться с запретом партии «Альтернатива для Германии»
Мир
Принц Гарри проиграл суд по делу о госохране в Великобритании
Мир
Reuters узнало о планах Euroclear выплатить инвесторам €3 млрд из активов РФ
Мир
Трамп предложил отменить выделение $3,5 млрд на переселение мигрантов
Мир
В ХАМАС заявили о готовности к пятилетнему перемирию с Израилем
Мир
В Чили произошло землетрясение магнитудой 6,4
Мир
Подозреваемую в покушении на экс-главу ячейки «Правого сектора» арестовали
Мир
Мирошник указал на бурную реакцию властей Киева из-за миротворческих инициатив РФ
Общество
СК начал проверку после жалоб на истязание детей в саду в Челябинске
Мир
Трамп намерен лишить Гарвард статуса освобожденного от налогов
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
Рубио заявил об угрозе демократии в ФРГ из-за расширения слежки за оппозицией
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 11 украинских катеров в Черном море
Спорт
Дзюба обновил личный рекорд по голам среди российских футболистов
Мир
Жители Одессы возложили цветы к Дому профсоюзов в годовщину трагедии

Выдающееся почтение к старости

Учинив протестную акцию в одном из отделений Сбербанка с требованием восстановить вклады советского времени, уничтоженные инфляцией начала 90-х гг., активисты Э.В. Савенко явили высокую степень альтруизма. Когда денежный навес обвалился и вклады обесценились, активистам было по два-три года, даже пешком под стол они ходили еще неуверенно, а сбережений иметь не могли по определению. Более того: если активисты не являются поздними детьми, сбережений, утрата которых болезненна, скорее всего не имели даже их родители, которым при Горбачеве было двадцать с небольшим. В таком возрасте редко делают накопления. Реально от инфляции пострадали другие возрастные когорты - те, кому сейчас около пятидесяти или более. Люди в возрасте дедушки Лимонова
16
Выделить главное
Вкл
Выкл

Учинив протестную акцию в одном из отделений Сбербанка с требованием восстановить вклады советского времени, уничтоженные инфляцией начала 90-х гг., активисты Э.В. Савенко (Лимонова) явили высокую степень альтруизма. Когда денежный навес обвалился и вклады обесценились, активистам было по два-три года, даже пешком под стол они ходили еще неуверенно, а сбережений иметь не могли по определению. Более того: если активисты не являются поздними детьми, сбережений, утрата которых болезненна, скорее всего не имели даже их родители, которым при Горбачеве было двадцать с небольшим. В таком возрасте редко делают накопления. Реально от инфляции пострадали другие возрастные когорты - те, кому сейчас около пятидесяти или более. Люди в возрасте дедушки Лимонова. Хотя сам он во времена СССР если и сберегал, то не советские рубли, а французские франки, что тем более делает честь его отзывчивости.

Про отзывчивость активистов и говорить нечего. Молодежным требованиям обыкновенно присущ возрастной эгоизм. Вдвойне это относится к движениям, которым присущ культ силы и молодости, а в НБП этот культ весьма силен. Тут же перед нами тот достойный занесения в хрестоматии редкостный случай, когда молодежь печется не о себе, а о поколении своих дедушек и бабушек. Уже и коммунисты, чей электорат состоит из людей, могших пострадать от инфляции, оставили эту тему - "что с воза упало, то пропало", и только бескорыстные юноши требуют восстановить вклады.

Точность, впрочем, требует отметить, что сходный альтруизм присущ и другим освободительным движениям некоммунистического толка. Требования такого рода выдвигали И.М. Хакамада и демократический революционер Г.К. Каспаров. В этом смысле освободители оказались значительно коммунистичнее Г.А. Зюганова, который уж некоторое время проявляет в вопросе вкладов такое здравомыслие, что хоть Е.Т. Гайдару впору. Дело здесь не в том, что Зюганов на старости лет совершенно огайдарился, а в том, что сегодня он не намерен валить власть любой ценой. Раз не намерен, то и не нуждается в грубейшей демагогии. Если переводить сбербанковские вклады 1991 г. в инвалюту по тогдашнему официальному курсу, получится сумма порядка $600 млрд - три сегодняшних федеральных бюджета, более десяти Стабфондов. Выплата соответствующей рублевой массы означает новую гиперинфляцию. Использование же иного курса для пересчета, а равно отсрочка выплаты с выдачей вкладчикам долгосрочных ценных бумаг не породят ничего, кроме нового недовольства - "Опять обманули!". Ибо компенсация по курсу, более низкому, чем тогдашний официальный, тут же будет встречена протестами - "А мы желаем по официальному!", ценные бумаги уйдут на вторичный рынок с огромным дисконтом, и получится второе издание рынка ваучеров. Хотя и от воспоминаний о первом издании до сей поры икается. Такова уж природа демагогических требований, что удовлетворение их в полном объеме невозможно, а частичное исполнение не гасит демагогию, но только разжигает. С призывом "Верните народу гиперинфляцию!" - ибо другого смысла у него нет - могут выступать только люди совсем уж безжалостные, коим чужая головушка - полушка, да и своя шейка - копейка. Это уже не говоря о том, что мировая история не знает ни одного случая восстановления уничтоженных инфляцией вкладов. Вероятно, предполагается, что Россия должна показать новый пример всему человечеству.

Но несправедливо было бы умолчать о том, что не освободители первыми придумали растравлять уже затянувшиеся раны. Приоритет принадлежит власти. По состоянию на 2003 г. существовало согласие в том, и приватизация 90-х, и гиперинфляция 90-х были варварским решением проблемы, но уж что случилось, то случилось, мертвых с погоста не носят. После чего именно с кремлевской стороны пошли речи на ту тему, что мертвых с погоста носить можно и нужно. Речи о пересмотре итогов приватизации сочетались с призывами заплатить внутренний долг по курсу 1991 г. Когда согласие 2003 г. было разрушено и раны вновь растравлены, не стоит удивляться тому, что демагоги на это живо откликнулись - и не одни околокремлевские, но даже и совсем противного свойства. Монополии на демагогию не бывает, и, открывая ящик Пандоры, надо понимать, что результатом  могут воспользоваться все желающие, не исключая Лимонова.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности