Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар: "Мир вернулся в состояние глобального переходного периода"

Егор Гайдар: Общепринятого определения переходной экономики не существует. Но если использовать то определение, которое сформулировано нами -- период кризиса и краха социалистической экономики, последующие трансформационная рецессия и восстановительный рост, завершающиеся началом инвестиционного роста, то переходный период в России и в других бывших соцстранах завершен.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Сегодня в Москве открывается международная конференция "Переходные экономики в постиндустриальном мире: вызовы десятилетия", организованная Институтом экономики переходного периода (ИЭПП) и Академией народного хозяйства при правительстве РФ. Директор ИЭПП, экс-премьер-министр Егор Гайдар описал обозревателю "Известий" Андрею Колесникову некоторые особенности переходного периода — в России и в мире.

известия:

Егор Гайдар:

Мы даже обсуждали в институте вопрос возвращения ему исторического, 15-летней давности, названия — Институт экономической политики. Однако чем больше мы занимались и занимаемся проблемами стратегическими, тем очевиднее становится: мир вернулся в состояние глобального переходного периода, по определению нобелевского лауреата Саймона Кузнеца, — период "современного экономического роста". Это мир радикальных изменений в уровне жизни, организации производства, структуре занятости, демографическом поведении, устройстве систем социальной защиты. Поэтому мы решили не переименовывать институт.

известия:

Гайдар:

Пользуясь случаем, редакция газеты "Известия" сердечно поздравляет Егора Тимуровича Гайдара с 50-летним юбилеем!

Это проблемы пенсионной системы, проблемы экономики здравоохранения, экономики образования, проблемы призыва на военную службу, зависимости от колеблющейся конъюнктуры рынков сырьевых ресурсов, устойчивости прав собственности и их влияния на инвестиционную привлекательность страны. И конечно, разобраться с вызовами предстоящего десятилетия невозможно без извлечения уроков из прошлого. Поэтому основная наша задача — с учетом этих уроков найти ответы на будущие вызовы. На конференции пойдет речь о вызовах предстоящего десятилетия. С какими вызовами столкнется Россия? Общепринятого определения переходной экономики не существует. Но если использовать то определение, которое сформулировано нами — период кризиса и краха социалистической экономики, последующие трансформационная рецессия и восстановительный рост, завершающиеся началом инвестиционного роста, то переходный период в России и в других бывших соцстранах завершен. Причем завершен в 2002—2003 годах. Егор Тимурович, завершился ли в России тот самый переходный период, изучением которого занимается ваш институт?
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир