Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Актер Джим Керри: "В наше время если ты не Билл Гейтс, то, значит, неудачник"

"У меня было несколько нелюбимых работ. Когда мне было 16 лет, я работал на стройке при минусовой температуре, но это не самое плохое. Вот когда я был уборщиком на фабрике в Онтарио, то от безысходности кидался на стену и бил по ней кулаком так, что оставались вмятины. Дело в том, что рабочие фабрики принадлежали к нескольким этническим группам, которые ненавидели друг друга, а заодно и всех остальных. Они испражнялись в раковину только для того, чтобы я убирал за ними. Я страшно злился, и мне хотелось вцепиться в чьи-то волосы".
0
Джим Керри: "У меня было несколько нелюбимых работ" (фото AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Криминальная комедия "Аферисты Дик и Джейн" о воровских приключениях бывшего служащего рухнувшей корпорации вышла в российский прокат 2 марта. А месяцем раньше начался суд по делу о банкротстве энергетической компании "Энрон", вследствие которого ее инвесторы лишились многих миллионов долларов, а 20 тысяч сотрудников остались без работы и пенсионных сбережений. Корреспондент "Известий" Галя Галкина взяла интервью у исполнителя главной роли и продюсера фильма Джима Керри.

"Фабричные рабочие испражнялись в раковину только для того, чтобы я убирал за ними, - знали, что деваться мне некуда"

известия: Вас трудно представить на месте вашего героя, решившего ограбить банк после потери работы. Наверное, кастинг был против типажа?

Джим Керри: У меня гораздо больше общего с моим героем, чем вы думаете. Мой отец потерял работу, когда я был подростком. Он был бухгалтером в компании, после продажи которой новое начальство привело свой менеджмент. Отец не очень расстроился, так как не любил эту работу. Он был музыкантом и до женитьбы играл в оркестре. Так или иначе, но мы вынуждены были перебраться из дома в трейлер. И долгое время наше финансовое положение не позволяло нам снова обзавестись домом. Мой отец уже умер, но остальные члены семьи живы-здоровы, и теперь у меня есть возможность им помочь. (Керри - самый младший из четырех детей. - "Известия".) Я живу в достатке, так что мне есть чем поделиться.

известия: Какой самый отчаянный поступок вы совершили, когда жизнь скатилась под гору?

Керри: У меня был момент в жизни, когда я не видел света в конце туннеля. И от безнадежности в голову лезли сумасшедшие мысли. Но, к счастью, я за ними не последовал. А сейчас я просто терпеть не могу ситуации, когда все в комнате знают что-то такое, о чем не хотят говорить. И чтобы как-то разрядить атмосферу, я начинаю выкидывать разные штучки.

известия: Какая из ваших работ казалась вам самой неприятной?

Керри: У меня было несколько нелюбимых работ. Когда мне было 16 лет, я работал на стройке при минусовой температуре, но это не самое плохое. Вот когда я был уборщиком на фабрике в Онтарио, то от безысходности кидался на стену и бил по ней кулаком так, что оставались вмятины. Дело в том, что рабочие фабрики принадлежали к нескольким этническим группам, которые ненавидели друг друга, а заодно и всех остальных. Они испражнялись в раковину только для того, чтобы я убирал за ними. Я страшно злился, и мне хотелось вцепиться в чьи-то волосы. Но вместо этого я принимал "Прозак". Некоторые люди принимают это лекарство всю жизнь, а я сошел с него, как только дела пошли лучше.

известия: Теперь у вас хорошая работа, а вы - один из самых высокооплачиваемых актеров Голливуда.

Керри: Мое отчаяние помогло мне достичь всего этого. Я думаю, что людям нужна мотивация, чтобы двигаться вперед. И отчаяние - ее главное составляющее: без этого чувства невозможен процесс познания и творчества. Когда вам исполнится 80 лет и вы будете брать интервью в Голливуде, я все еще буду здесь.

известия: Как вам удается сохранить интерес к работе при вашем благосостоянии?

Керри: Во время съемок фильма я похож на маньяка. Но дома у меня тишина и покой. Я веду очень здоровый и одухотворенный образ жизни. Я редко пью кофе. Я очень серьезно отношусь к алкоголю. Я не принимаю наркотики. Жизнь прекрасна! У меня много разных интересов, но главный из них - мой мотоцикл. Иногда мне кажется, что это Бог делает так, чтобы я не терял интерес к работе и жизни.

известия: Вы верите в Бога?

Керри: Я - буддист, и я - мусульманин, и я - христианин. Я верю во все религии потому, что у них много общего.

"Папа, ты выглядишь как самая уродливая женщина, какую я когда-либо видела"

известия: Говорят: когда людям нечего терять, они смеются. Ваши зрители - это жертвы финансового скандала корпорации "Энрон" и ей подобных?

Керри: После того как пять лет назад махинации руководителей "Энрона" привели к банкротству компании, правда вылетела в окно. Мы стали по-другому смотреть на наших лидеров. Лучшее, что я и мои коллеги смогли сделать, - это показать людям, что мы с ними в одной лодке, и дать им возможность посмеяться. Здоровый смех - хороший помощник во многих трудных ситуациях.

известия: Что это такое пресловутая "американская мечта"? И какие ценности в ней заключены?

Керри: Американцы испытывают очень большое давление извне по поводу критериев их жизненного успеха. Им прямо или косвенно внушают, что они должны иметь дом, машину, что их дети должны учиться в престижных школах, что в красивых дорогих вещах - море удовольствия, а на поиски счастья надо отправляться на экзотические острова, куда не каждый доберется даже раз в жизни. Получается, что если ты не Билл Гейтс, то, значит, неудачник. И люди надрываются, чтобы стать удачниками. И это только расстраивает семейные взаимоотношения. Да, мы живем в очень странном мире.

известия: О чем вы будете сожалеть больше всего, если вдруг все потеряете?

Керри: Я никогда не был материалистом, поэтому если я лишусь всего в один день, то мне будет недоставать только парочки фотографий. Я уверен, что не повел бы себя так, как мой герой Дик Харпер, если бы мне пришлось расстаться с нажитым. Тем более что со мной уже случалось подобное, когда я жил в трейлере.

известия: Какой костюм вашего героя, в котором он промышлял воровством, понравился вам больше всего?

Керри: Костюм Шер был очень забавным. Моя дочь навестила меня на съемочной площадке как раз в тот момент, когда я в нем снимался. И она сказала: «Папа, ты выглядишь как самая уродливая женщина, какую я только видела».

известия: Как дочь относится к вашей популярности? Не ревнует вас?

Керри: Моей дочери Джейн Эрин сейчас 19 лет. (У Керри единственная дочь от первой жены Мелиссы Уомер. - "Известия".) Джейн знает меня очень хорошо: она легко определяет, когда я шучу, а когда говорю серьезно. Джейн никогда не относилась к моим комедиям как к большому творческому достижению, даже стыдилась меня. Правда, когда я учился ходить на каблуках, она мне сочувствовала.

известия: Вы дома практиковались?

Керри: Да, и я стал еще больше уважать женщин после этого. Я чувствовал себя на каблуках, как на ходулях, и моя походка была ужасной.

известия: Какой размер туфель вам понадобился?

Керри: Я не знаю, но у меня очень болели ноги, я был как в агонии.

известия: Вы себя не покалечили случайно?

Керри: Я всегда калечу себя на съемках фильмов, но, к счастью, мои травмы не серьезные.

"Я верю во все понемножку, включая нумерологию и астрологию"

известия: В последнее время вы чередуете комедии с такими психологическими триллерами, как "Вечное сияние чистого разума", "Мажестик" или как ваш новый проект "Номер 23" Джоэля Шумахера.

Керри: Самое интересное, что долгое время я был одержим номером 23. С тех пор, как мой друг однажды сказал, что во многих важных исторических событиях или явлениях природы так или иначе заключено число 23. Например, бомбардировка Хиросимы началась в 8.15, то есть в сумме получается 23. А сперматозоид и яйцеклетка содержат по 23 хромосомы. Мое увлечение этим номером стало граничить с болезнью. Я даже переименовал свою продюсерскую компанию в "JC23". Недавно один знакомый, знающий о моем пристрастии, сказал, что на днях прочитал сценарий, который называется "Номер 23". Я разыскал этот сценарий, прочел его и не мог успокоиться, пока не усадил за него своего друга. Через часа полтора я подошел к нему и увидел, что сценарий открыт на 23-й странице. И он сказал мне: "Я должен увидеть этот сценарий". Но этот фильм не только для таких, как я, которым везде мерещится 23, но и для нормальных людей.

известия: Вы верите в нумерологию?

Керри: Я верю во все понемножку, включая нумерологию и астрологию.

известия: Кого вы играете в "Номере 23"?

Керри: Ловца собак, которому в руки попадает книга "Номер 23". Странные события, которые описываются в ней, повторяются в реальной жизни моего героя Керри с точностью до мелочей. Постепенно ему начинает казаться, что в книге изложена вся его жизнь, которая каким-то непостижимым образом связана с этим числом...

Сколько стоит Джим Керри

Аферисты Дик и Джейн развлекаются (2005) $ 20 000 000

Лемони Сникет: 33 несчастья (2004) $ 25 000 000

Вечное сияние чистого разума (2004) $ 3 000 000

Брюс Всемогущий (2003) $ 25 000 000

Я, снова я и Ирэн (2000) $ 20 000 000

Гринч - похититель Рождества (2000) $ 20 000 000

Человек на луне (1999) $ 20 000 000

Шоу Трумана (1998) $ 12 000 000

Лжец, лжец (1997) $ 20 000 000

Кабельщик (1996) $ 20 000 000

Бэтмен навсегда (1995) $ 5 000 000

Маска (1994) $ 540 000

Тупой и еще тупее (1994) $ 7 000 000

Эйс Вентура: Детектив по розыску домашних животных (1994) $ 350 000
Комментарии
Прямой эфир