Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Еврокомиссия не намерена обсуждать с Орбаном итоги визитов в РФ и Китай
Мир
Глава МВД Финляндии назвала условие для открытия границы с Россией
Мир
Эрдоган заявил об отсутствии у Запада приемлемого результата по Украине
Общество
В Росавиации сообщили, что разбившийся SSJ-100 летел по утвержденному плану
Общество
Синоптики пообещали москвичам жару до +31 и кратковременные дожди 13 июля
Мир
Guardian сообщила о посещении Зеленским Великобритании после саммита НАТО
Происшествия
Обломки рухнувшего SSJ-100 раскидало на площади примерно 1 тыс. кв. м
Мир
NI рассказал о нежизнеспособности F-16 в подконтрольном РФ воздушном пространстве
Армия
Экипаж вертолета Ка-52М разгромил подразделения ВСУ в районе Часова Яра
Мир
NYT узнала о заморозке спонсорами демократов $90 млн из-за Байдена
Мир
Эрдоган рассказал о переговорах с Путиным и Зеленским о зерновом коридоре
Мир
КНДР осудила итоговую декларацию саммита НАТО в Вашингтоне
Мир
Кеннеди-младший заявил о возможности начала ядерной войны из-за действий США
Наука и техника
SpaceX не смогла вывести на орбиту спутники Starlink из-за сбоя
Общество
Псковские власти заявили о подготовке ПВР для депортированных из Латвии россиян
Спорт
Медведев объяснил свои крики в адрес судьи в полуфинале Уимблдона-2024
Спорт
Российский боксер Муслим Гаджимагомедов завоевал титул чемпиона мира WBA

Где и с кем воевали латвийские нацисты?

Фильм "Нацизм по-прибалтийски", снятый компанией "Третий Рим" для ТВЦ, еще до показа вызвал скандал. Дело в том, что "герои" фильма - латвийские "ветераны" войск СС. Латвийская сторона заявляет, что фильм сделан "в худших традициях советской пропаганды". Авторы считают, что им удалось "разбить часть устойчивых мифов, например "оккупации" прибалтийских стран", - советские стрелковые корпуса звали в Прибалтику петициями парламентов, а встречали - цветами. Республикам оставили свои вооруженные формирования и органы власти. Попутно авторы "рушат" и другие мифы - например, об "освободительной борьбе" против СССР в 1941-1945 гг. Легионеры 15-й и 19-й дивизий СС подтверждают, что присягу они приносили немцам, а архивы фиксируют участие латышских формирований в блокаде Ленинграда, боях в Белоруссии и под Старой Руссой
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Фильм "Нацизм по-прибалтийски", снятый компанией "Третий Рим" для ТВЦ, еще до показа вызвал скандал. Дело в том, что "герои" фильма - латвийские "ветераны" войск СС. Латвийская сторона заявляет, что фильм сделан "в худших традициях советской пропаганды".

Авторы фильма начали издалека: была ли возможность для этих трех небольших стран остаться независимыми в 1939-1940 годах? Ответ дают не только российские историки, но и депутаты латвийского сейма. "Малые страны Европы не могли избежать роли "разменных пешек" в большой игре между Гитлером, Сталиным и англичанами, - сводит все мнения к общему знаменателю глава международного комитета Госдумы Константин Косачев. - Избежать слияния удалось лишь Финляндии - в "зимней войне" с СССР она потеряла часть территории, но сохранила суверенитет".

Авторы считают, что им удалось "разбить часть устойчивых мифов, например "оккупации" прибалтийских стран", - советские стрелковые корпуса звали в Прибалтику петициями парламентов, а встречали - цветами. Республикам оставили свои вооруженные формирования и органы власти. Попутно авторы "рушат" и другие мифы - например, об "освободительной борьбе" против СССР в 1941-1945 гг. Легионеры 15-й и 19-й дивизий СС подтверждают, что присягу они приносили немцам, а архивы фиксируют участие латышских формирований в блокаде Ленинграда, боях в Белоруссии и под Старой Руссой. Отдельные батальоны воевали в составе панцергренадерской дивизии СС "Викинг". А вот на латвийской территории они участвовали в боях только две недели, утверждают авторы фильма. Свой конец 15-я и 19-я дивизии СС нашли в Курляндском котле. Что характерно, разоружали их латышские стрелковые полки, сражавшиеся под красным знаменем.

Большинство этих сведений интересны лишь специалистам. Но комиссия латвийских историков считает часть приведенных в фильме фактов искаженными, а свидетельства очевидцев о медицинских экспериментах в концлагере Саласпилс - вымышленными.
Комментарии
Прямой эфир