Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Блинкен заявил об отсутствии данных о военных поставках Китая России
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Происшествия
Один человек погиб в результате попадания снаряда в дом в Херсонской области
Культура
Главный приз «Золотой святой Георгий» ММКФ получил фильм «Стыд» Мексики и Катара
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Мир
Гуцул сообщила о попытке ее задержания и допроса в аэропорту Кишинева
Спорт
Международная федерация баскетбола продлила отстранение россиян до декабря 2024-го
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Общество
В Ростовской области задержан избивавший граждан 17-летний подросток
Спорт
FIG удалила из правил пять названных в честь российских гимнасток элементов
Спорт
Тетерин победил Манжуева в бою турнира «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Культура
Лучшим российским фильмом ММКФ стала картина «Лгунья» режиссера Трофимовой
Мир
На Тайване произошло землетрясение магнитудой 6,1
Мир
Минимум 10 человек погибли в результате пожара в гостинице в Бразилии
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

Историк Сергей Полторак: "История интересна вне зависимости от того, сколько ей лет"

Петербургского ученого Сергея Полторака коллеги выдвинули кандидатом в члены-корреспонденты РАН по специальности "история отечественной культуры". Он также главный редактор двух успешных научных журналов - "Клио" и "История Петербурга", которые читают в разных уголках мира. "Писатели, вне зависимости от эпохи, были самыми образованными людьми своего времени. Самыми наблюдательными и, наверное, самыми честными. Многие литературные произведения, являются ценным историческим источником".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Петербургского ученого Сергея Полторака коллеги выдвинули кандидатом в члены-корреспонденты РАН по специальности "история отечественной культуры". Он также главный редактор двух успешных научных журналов - "Клио" и "История Петербурга", которые читают в разных уголках мира. Профессор Сергей Полторак объяснил корреспонденту "Известий" Илье Нефедову - почему современников интересует прошлое и как литературные произведения помогают его понять.

известия: Почему вы считаете, что повести и романы можно использовать в качестве исторических источников?

Сергей Полторак: Писатели, вне зависимости от эпохи, были самыми образованными людьми своего времени. Самыми наблюдательными и, наверное, самыми честными. Многие литературные произведения, являются ценным историческим источником: авторы подмечали то, что другие их современники просто оставляли без внимания.

известия: Например?

Полторак: В прошлом году мы могли бы отметить 50-летие книги Даниила Александровича Гранина "Искатели". Но, к сожалению, этой даты практически никто не заметил. Книга впервые вышла из печати в 1955 году - кстати, в год моего рождения, издавалась семь раз в Ленинграде, трижды - в Москве. Выходила огромными даже для того времени тиражами. Она, без всякого преувеличения, воспитала не одно поколение наших соотечественников. Многие становились учеными, инженерами именно потому, что прочитали ее. Она помогает нам понять - что собой представляла, если хотите, душа советского человека в конце 40-х - начале 50-х годов прошлого века. Там есть тончайшие нюансы – как переживали люди, из-за чего страдали. Мы из-за этого не стали бы, наверное, сегодня страдать. И прежние ценности нам кажутся немного странными. Взять, например, не очень положительного героя - солидного начальника, у которого высокий статус, персональный водитель. У него все хорошо, но он озаботился тем, чтобы достать фрукты. Я уж не говорю о многих других штрихах. "Искатели", если хотите, энциклопедия послевоенной истории страны. То же самое характерно и для многих других литературных произведений.

известия: А как же художественный вымысел?

Полторак: Дело в том, что есть разные художественные произведения. Допустим, "Севастопольские рассказы" Льва Николаевича Толстого, которые я анализировал. Это тоже ценнейший исторический источник. Там есть эпизод, как в разгар войны объявляется короткое перемирие, чтобы убрать с ничейной территории трупы. Солдаты с носилками отправляются убирать трупы, а все остальные сходятся внизу и общаются между собой, как умеют. Русские офицеры болтают с французами, хотя только что стреляли друг в друга. Обсуждают какие-то уголки Парижа, находят общих знакомых, угощают друг друга папиросами. То есть нет ни злобы, ни ненависти. И вдруг поступает сигнал о том, что перемирие закончено, - все расходятся, и все начинается сначала. Как тут не задуматься о сложностях человеческой души того времени? Без этого истории нет. Можно изучать – что в каком году случилось, кто при этом участвовал, но это будет схема, плоское изображение. А понимание человеческой души, ее реконструкция, в частности с помощью выдающихся литературных произведений, - это действительно то, что может наполнить схематичную историю объемным содержанием.

известия: Как раз такую – объемную картину прошлого - вы пытаетесь создать в исторических журналах?

Полторак: Журнал "Клио" издаю уже почти десять лет. Коллеги, которые бывают на стажировках в США, видят его в библиотеках крупных университетов Америки. Обращаемся к разным периодам, научным подходам, историческим школам. Это может быть всеобщая или военная история, история интеллигенции или науки и техники – все что угодно. У нас, например, есть рубрика "Мнение". Там порою высказываются острейшие точки зрения на ту или иную историческую проблему. Нам важно, чтобы автор – даже если он ошибается – отстаивал свою точку зрения. Я считаю, что это очень честный исторический журнал, он показывает уровень достижений современной отечественной исторической науки.

известия: Журнал "История Петербурга" предназначен для более широкого круга читателей?

Полторак: Это тоже научный журнал. Мы стараемся делать то, что должны делать ученые, - рассказываем об истории нашего города доступным языком, без наукообразия. Но у нас очень жесткие запросы - требуем ссылки на архивные документы. Сознательно не заостряем внимание на датах, праздниках. Бывают случаи, когда обращаемся к конкретному событию, но искусственно не пытаемся вспоминать о нем только потому, что ему исполнилось сто или двести лет. История интересна вне зависимости от того, сколько ей лет. Часто публикуем истории петербургских семей. Из-за рубежа нам присылают воспоминания потомки русских эмигрантов. Стараемся, чтобы наш журнал стал отражением души петербуржца - он сдержан, интеллигентен.

известия: "Историю Петербурга" тоже читают в других странах?

Полторак: Мы постоянно получаем этому доказательства. В нашем журнале опубликовала несколько статей правнучка выдающегося российского ученого Николая Яковлевича Данилевского. Ее зовут Инна Рау, она живет в Германии больше тридцати лет. И представьте себе – одну из ее статей прочитали жители Австралии с русскими корнями. И выяснили, что приходятся ей родственниками. Так что журнал "История Петербурга" только что помог бывшим россиянам отыскать родственницу, живущую в Германии. Вот такое случайное, но приятное посредничество.
Комментарии
Прямой эфир