Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фабрики народных артистов

Кастинги участников - самое важное, трудное и забавное в музыкальном проекте. Жюри "Народного артиста" разве что не ночевало на работе. Первый день московского кастинга, например, начался в 9 часов утра, а закончился за полночь. Основной поток составили, как это обычно бывает, девочки. "Мне кажется, что в этот раз девушки сильнее и интереснее, чем ребята. В предыдущих проектах более профессиональны были парни", - говорит Евгений Фридлянд. Петь они предпочитали старые советские песни, а не современные хиты. И когда их просили спеть что-то новенькое - заметно терялись. Продюсеры проекта объясняют эту тенденцию тем, что старые мелодии дают больше возможности.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В ближайшую субботу состоится премьера новых сезонов двух конкурирующих между собой музыкальных реалити-шоу. "Первый канал" запускает шестую "Фабрику звезд" (аналог французского шоу "Star Academy" стартовал на "Первом канале" в 2003 году). Наставниками "фабрикантов" в разное время были Игорь Матвиенко, Александр Шульгин, Максим Фадеев, Игорь Крутой, Алла Пугачева, а в этом году руководство проектом поручили композитору и продюсеру Виктору Дробышу.

Не отстает и канал "Россия", где стартует "Народный артист-3" - калька с английского шоу "Pop Idol". Здесь жюри возглавила певица Алена Свиридова, а творческим процессом третий год подряд руководит музыкальный продюсер Евгений Фридлянд.

Зрительский успех такого рода проектов во многом зависит от того, кто станет участником. О том, как проходили кастинги "Фабрики" и "Народного артиста" в этом году, узнала корреспондент "Известий" Надежда Степанова.

"Супермодели" рвутся на "Фабрику"

Новый сезон популярного проекта "Фабрика звезд" будет курировать Виктор Дробыш. Продюсер и композитор на "Фабрике" не впервые. В прошлом году он помогал Алле Пугачевой и записал альбом выпускнице шоу Наталье Подольской, которую потом отвез на "Евровидение". Конец февраля и первые дни весны Дробыш провел на кастингах собственной "Фабрики", которые прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Екатеринбурге. Нам стали известны подробности конкурсов.

Желающих стать звездой отсматривали сам Виктор Дробыш, директор дирекции музыкального вещания "Первого канала" Юрий Аксюта, главный редактор "MTV Россия" Илья Бачурин. Забегала в "Останкино" и ведущая проекта Яна Чурикова. Голосовые данные проверял педагог по вокалу Владимир Коробка. Особенно напряженный график был в Москве. В первый день в "Останкино" пришли пять тысяч претендентов, во второй - три тысячи.

Пришедших делили по половому признаку на группы по десять человек и давали всем одинаковые задания. Девочки должны были под фонограмму исполнить песню Валерии "Часики", а юноши - "Ты грустишь" Стаса Пьехи. Между поющими детьми (средний возраст составлял 20 лет, а ограничения - 16-26 лет) ходил, прислушиваясь, Владимир Коробка. Не самых безнадежных он выдергивал из группы и приглашал на индивидуальное прослушивание. В финале конкурсанты приносили уже собственные фонограммы и исполняли то, что хотели.

Некоторые проявляли самодеятельность уже на первом этапе. В зал, где проходили прослушивания, прорвалась женщина средних лет в странном наряде, начала петь романсы и настаивала на том, чтобы ее обязательно взяли в шоу. Не убедила... Еще больше жюри поразил парень, представившийся как Стас Орлов-Пьеха. Оказалось, предприимчивый юноша поменял свой паспорт, взяв двойную фамилию, и под именем Стаса Пьехи путешествовал по регионам с концертами, на которых исполнял песни выпускника "Фабрики" Игоря Крутого. Юрию Аксюте, который практически сразу раскусил афериста, он заявил, что лишь пародировал певца. Двойника тем не менее послушали, но во второй тур не пустили. Зато в финал попал настоящий деревенский самородок. Парень явился на суд жюри в валенках, под аккордеон стал петь песни собственного сочинения. На вопрос о том, с кем же он мог спеть дуэтом, мальчишка, нисколько не сомневаясь, ответил: "С Серегой или с "Любэ".

Рвались в "фабриканты" и участники других реалити-шоу, уже засветившиеся в эфире. Администраторами были замечены выходцы из "Дома-2", шоу "Ты - супермодель" и проекта "7 под солнцем". Но Виктор Дробыш принципиально настаивал на том, что те, кто уже засветился на телеэкране, принять участие в его проекте не смогут. Отказывал он и профессиональным певцам с уже сложившимся стилем.

Побывали в "Останкино" и выпускники "Фабрики". Повидаться с учителями и посмотреть на будущих конкурентов пришли Юлиана Караулова, Стас Пьеха (настоящий), Константин Легостаев, Руслан Масюков, Михаил Веселов. Группа "Тутси", составленная из "фабриканток" третьего созыва, явилась с меркантильными целями - найти новую солистку - замену покинувшей группу Маше Вебер.

"Мы не ищем вторую Пугачеву"

На телеканале "Россия" стартует новый сезон проекта "Народный артист"

В этом году в жюри конкурса "Народный артист" вошли певица Алена Свиридова, сатирик Геннадий Хазанов, композитор Максим Дунаевский и музыкальный продюсер Евгений Фридлянд. Вместе они отслушали 30 тысяч человек в семи городах России. Временами компанию им составляли ведущие шоу - Ольга Шелест и Оскар Кучера. 

Кастинги участников - самое важное, трудное и забавное в музыкальном проекте. Жюри "Народного артиста" разве что не ночевало на работе. Первый день московского кастинга, например, начался в 9 часов утра, а закончился за полночь. Основной поток составили, как это обычно бывает, девочки. "Мне кажется, что в этот раз девушки сильнее и интереснее, чем ребята. В предыдущих проектах более профессиональны были парни", - говорит Евгений Фридлянд.

Петь они предпочитали старые советские песни, а не современные хиты. И когда их просили спеть что-то новенькое - заметно терялись. Продюсеры проекта объясняют эту тенденцию тем, что старые мелодии дают больше возможности для демонстрации вокальных данных и их проще исполнять а капелла. Песни на английском языке, к которым конкурсанты также питают страсть, жюри слушать отказывалось. Артист все-таки должен быть "народным". Те, кто не был силен в вокале, штурмовали жюри эпатажем и экстравагантностью. В одном из городов на кастинг явился двойник Филиппа Киркорова в плаще с красным подбоем. Правда, в следующий тур яркий юноша не попал - жюри искало вокалистов, а не пародистов. "Я вижу "народного артиста" самобытным, красивым и не похожим ни на кого. Самое главное, чтобы это была яркая индивидуальность, чтобы это не была ни вторая Пугачева, ни вторая Долина", - считает Геннадий Хазанов.

Некоторые конкурсанты поражали своим упорством. В Москве одна юная певица ходила на кастинги три дня подряд. Сначала она попала к Максиму Дунаевскому и, не впечатлив композитора, отправилась восвояси. На следующий день ее слушал Евгений Фридлянд, который узнал девицу и тоже отправил домой. На третий день девочка выступала перед Аленой Свиридовой, вознаградившей упорство билетиком во второй тур. Кстати, Свиридова оказалась самым лояльным и доброжелательным членом жюри. "Когда видно сразу, что человек не годится, просто сказать «негоден» нельзя. Нужно похвалить и отпустить с миром", - считает певица.

Геннадий Хазанов, Евгений Фридлянд и Максим Дунаевский были более строгими и жесткими судьями, хотя ни один из них, конечно, не мог составить конкуренцию резкому, а подчас просто жестокому Тиграну Кеосаяну, судившему в "Народном артисте-2".

Жюри оказалось не только строгим, но и неподкупным. В Калининграде, где конкурс проводил Евгений Фридлянд, произошла первая попытка подкупа - молодой человек предложил продюсеру тысячу долларов за то, чтобы его любимую девушку, рвущуюся в звезды, на проект не взяли. Но девушка оказалась настолько талантливой, что никакие деньги не заставили отказаться продюсера от, возможно, будущей звезды.

К "Фабрикантам" привезут "Scorpions"

Параллельно с "Первый каналом", как и в прошлом году, "Фабрику" будет показывать музыкальный канал "MTV Россия". "Прошлый сезон дал хорошие цифры, да и в эфире проект выглядел очень органично, поэтому мы решили продолжить", - заявил главный редактор "MTV Россия" Илья Бачурин "Известиям".

"MTV" будет показывать не только отчетные пятничные концерты, но представит оригинальные программы - изучит "звездный дом" в передаче "По домам", ведущие Юрий Пашков и Михаил Гребенщиков покажут, как идет подготовка к пятничному шоу в проекте "Стоп! Снято!". Канал откроет свое собственное зрительское голосование и еженедельно будет вручать одному из участников проекта свой приз - "MTVшный "барабан" и приглашение в одно из шоу телеканала.

Не без участия Ильи Бачурина родилась идея приглашать в "звездный дом" на мастер-классы именитых музыкантов. "Список тех, с кем бы мы хотели посотрудничать, большой. В нем числятся и Джон Бон Джови, и "Scorpions", и несколько еще молодых, но уже очень популярных коллективов", - сообщил "Известиям" Илья Бачурин.

На вопрос, почему на "MTV" так много видео выпускников "Фабрик", и практически совсем нет участников проекта телеканала "Россия" "Народный артист" Илья Бачурин ответил так: "Это вовсе не означает, что мы как-то специально продвигаем "Фабрику", просто нам предлагают достойный продукт. А за судьбой «народных артистов" продюсеры шоу не следят, и они фактически теряют все свои преимущества, не растут творчески, не снимают видео".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...