Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Останкино" приравняли к РАО "ЕЭС"

Телевизионный центр "Останкино" стал стратегическим объектом. Такое решение принял президент РФ Владимир Путин. Отныне "Останкино" нельзя приватизировать без особого разрешения главы государства. Ведь в противном случае под угрозой окажется обеспечение информацией граждан России. По словам руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского, вопрос о судьбе ТТЦ "Останкино" "назрел давно". Более года назад телецентр попал в список объектов, предназначенных для акционирования в 2005 году. И по информации "Известий", на него нашлись претенденты. В Кремле посчитали, что "Останкино" имеет особое стратегическое значение.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Телевизионный центр "Останкино" стал стратегическим объектом. Такое решение принял президент РФ Владимир Путин. Отныне "Останкино" нельзя приватизировать без особого разрешения главы государства. Ведь в противном случае под угрозой окажется обеспечение информацией граждан России. По словам руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского, вопрос о судьбе ТТЦ "Останкино" "назрел давно". Более года назад телецентр попал в список объектов, предназначенных для акционирования в 2005 году. И по информации "Известий", на него нашлись претенденты.

В списке стратегических предприятий - объекты, которые имеют значение для обеспечения национальной безопасности и национальных интересов. Владимир Путин своим указом включил в него телевизионный центр "Останкино". В Кремле посчитали, что "Останкино" имеет особое стратегическое значение с точки зрения обеспечения необходимой информацией граждан России.

Еще бы. Услугами "Останкино" все еще пользуются многие российские вещатели - телекомпании НТВ, "Первый канал" (он, правда, собирается строить собственный телецентр), "Столица", Муз-ТВ, радиостанция "Европа Плюс". На его технической базе производятся и теле- и радиопередачи для этих и других каналов. В то же время телецентр давно уже не в состоянии удовлетворить все потребности российского ТВ: в последнее время "Останкино" покинули ТВЦ и ТНТ. Многие телеканалы, такие, как "Россия", "Культура", СТС, REN TV, "MTV Россия", вообще создавались вне "Останкино". Но пока в телецентре остаются два федеральных канала, объект останется стратегическим.

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский говорит, что, когда более года назад телецентр попал в список объектов, предназначенных для акционирования в 2005 году, "это вызвало ненужный ажиотаж и внесло определенный дисбаланс в работу предприятия". По информации "Известий", в 2005 году представители Мининформсвязи, а также нескольких частных компаний начали активную лоббистскую деятельность, пытаясь получить контроль над ТТЦ. В свою очередь, Михаил Сеславинский уверен, что "вопрос об акционировании ТТЦ "Останкино" является настолько серьезным и стратегическим, что его нельзя решать скоропалительно и без тщательной подготовки".

Что входит в список стратегических предприятий

Перечень стратегических ФГУПов и акционерных обществ, не подлежащих приватизации без специального разрешения президента страны, был утвержден 4 августа 2004 года. В него входят ФГУПы и ОАО, "имеющие стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства, защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан РФ". Среди таких предприятий в списке значатся некоторые аэропорты, в том числе "Шереметьево" и аэропорт Сочи, ведомственная охрана Минатома, Институт стратегической стабильности, многие авиакомпании, в частности "Аэрофлот", Канал имени Москвы, ФГУП "Космическая связь", "АЛРОСА", "Транснефть", "Газпром", Внешторгбанк, "Зарубежнефть", ОАО "Первый канал", ОАО "РЖД", РАО "ЕЭС России", концерн "ТВЭЛ", различные НИИ и заводы, порты и пароходства.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...