Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Обмануть меня нетрудно

Забавно, что на обложке книги выведено невиданное слово sher вместо share (акция, доля). Вещь в данном случае показательная, поскольку сертификаты таймшера - вовсе никакая не акция. Напомню, что речь идет о приобретении собственности, например, части замечательной виллы с видом на море на каком-нибудь солнечном острове. Часть, разумеется, стоит меньше, чем целое. Главное - найти покупателей на другие части. И затем пользоваться виллой по очереди. Весьма остроумная идея. Но вот беда: "Сертификаты таймшера - это не более чем красивая бумага...". Лист "красивой бумаги" - конечно, не ликвидная акция. Желающие расстаться с сертификатами становятся клиентами вторичного рынка.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Забавно, что на обложке книги выведено невиданное слово sher вместо share (акция, доля). Вещь в данном случае показательная, поскольку сертификаты таймшера - вовсе никакая не акция.

Напомню, что речь идет о приобретении собственности, например, части замечательной виллы с видом на море на каком-нибудь солнечном острове. Часть, разумеется, стоит меньше, чем целое. Главное - найти покупателей на другие части. И затем пользоваться виллой по очереди. Весьма остроумная идея. Но вот беда: "Сертификаты таймшера - это не более чем красивая бумага..."

Лист "красивой бумаги" - конечно, не ликвидная акция. Желающие расстаться с сертификатами становятся клиентами вторичного рынка, то есть платят бесчисленные комиссионные сборы, оплачивают экспертизы, справки, но денег все равно не получают. Александр Точка написал "производственный роман": однотипные ситуации, нейтральный, протокольный стиль. Почти свидетельские показания, слегка беллетризованные. Жизнь таймшер-фирмы изнутри.

Главный герой Андрей, он же Ежик, делает блестящую карьеру в системе таймшер-фирм - от рядового менеджера до солидного начальника. При этом он довольно быстро понял, что "работает на мафию", принимает участие в мошенничестве. И тем не менее с системой не порвал. Потому что "нужно закрепиться в Москве". И еще нужны деньги.

Алчность, страстное желание денег и власти, по мнению автора, определяют жизнь "топ-менеджеров" таймшера. "Где мои деньги? Вы плохо работаете. Я хочу денег!" - с этих криков начинает ежедневный "митинг" с сотрудниками начальник Славик Стартов. На него смотрят как на одержимого, бесноватого (неслучайно же волей автора Славик боится святой воды). Но той же самой алчностью отличаются и клиенты. И это, пожалуй, самое замечательное. Человек, готовый заплатить крупную сумму за липовый "сертификат", а потом снова платить, собирать никому не нужные справки и экспертизы в фирмах, принадлежащих все той же системе таймшера, заслужил свое право быть обманутым.

В результате роман о разоблачении мошенников превратился в картину "советскости". Здесь нет представлений о праве, законе, справедливости. Здесь нетрудно обмануть, благо за плечами десятилетия обмана и советской бюрократической традиции.

Александр Точка. Таймшер. Сертификат в страну дураков. - М.: Гелиос, 2006. - 320 с.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...