Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Алексей Смертин вернулся к корням

Один из лучших российских футболистов современности Алексей Смертин принял решение вернуться в отечественный чемпионат. После пяти с половиной лет, проведенных в Англии и Франции, капитан сборной России будет выступать за московское "Динамо" - сделка, о которой говорилось все последние дни, вчера получила официальное подтверждение от самого игрока. Покупка Смертина, права на которого принадлежат лондонскому "Челси", станет очередной громкой сделкой московского "Динамо". Вместе с тем этот переход сосредоточит внутри страны практически всех футболистов национальной команды: из тех, кто имеет реальные шансы выступать за сборную России, за рубежом остались только Андрей Каряка и Иван Саенко
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Один из лучших российских футболистов современности Алексей Смертин принял решение вернуться в отечественный чемпионат. После пяти с половиной лет, проведенных в Англии и Франции, капитан сборной России будет выступать за московское "Динамо" - сделка, о которой говорилось все последние дни, получила официальное подтверждение от самого игрока. Покупка Смертина, права на которого принадлежат лондонскому "Челси", станет очередной громкой сделкой московского "Динамо". Вместе с тем этот переход сосредоточит внутри страны практически всех футболистов национальной команды: из тех, кто имеет реальные шансы выступать за сборную России, за рубежом остались только Андрей Каряка и Иван Саенко.

"На прошлой неделе я и мой агент Пауло Барбоза провели запланированные переговоры с руководством "Динамо", и они прошли успешно, - заявил в понедельник Алексей Смертин. - Достигнута предварительная договоренность между "Челси", "Чарльтоном" и "Динамо" о моем переходе в российский клуб. На днях я отправляюсь в Москву, чтобы подписать контракт с динамовским клубом. Надеюсь, что все необходимые формальности будут соблюдены, после чего я смогу принять участие в кубковом матче против "Крыльев Советов", который состоится 13 марта. Не скрою, что я хотел вернуться в Россию. Поэтому буду очень рад своему переходу в "Динамо", где сегодня работает главным тренером Юрий Семин и за которое выступают многие хорошо известные мне футболисты".

Возможность покинуть чемпионат Англии, в котором Смертин последние полгода выступал за лондонский "Чарльтон", возникла несколько недель назад. Тогда в борьбу за одного из лучших опорных полузащитников страны включились два могучих московских клуба - "Локомотив" и "Динамо". Обе команды достаточно близки для Смертина: в составе железнодорожников он обрел статус звезды, после чего переехал во французский "Бордо", а "Динамо" тренирует Юрий Семин - рулевой "Локомотива" в ту пору, когда за него выступал Алексей. Взяв некоторое время на размышление, Смертин остановил свой выбор на "Динамо".

30-летний полузащитник станет очередным громким трансфером, который "Динамо" сделал на внутрироссийском рынке этой зимой. До него бело-голубых пополнили бывшие железнодорожники Овчинников и Хохлов, экс-торпедовец Семшов и украинский защитник Парфенов, завербованный из "Спартака". Имея контракт с лондонским "Челси", Смертин, по оценкам экспертов, получал около 2 миллионов долларов в год. Перейдя в "Динамо", он как минимум не потеряет в зарплате и, следовательно, станет одним из самых высокооплачиваемых футболистов нашего чемпионата.

В российской футбольной среде переход Смертина в "Динамо" вызвал противоречивую реакцию. Наряду с радостью от того, что в чемпионате станет на одну звезду больше, присутствует горечь. Смертин был последним россиянином, который своим выступлением обращал на себя серьезное внимание футбольной Европы. Его неспособность закрепиться в чемпионате Англии в очередной раз доказала, что российский футбол не так силен, каким он многим кажется.

"Во всех чемпионатах, как и в природе, существует круговорот - если много игроков приезжает, то кто-то должен и уезжать. У нас такого круговорота нет, и это неправильно, - поделился мнением с "Известиями" ведущий российский агент Константин Сарсания. - В России есть только пара-тройка футболистов, которые могли бы играть в элитных европейских клубах, - Кержаков, Аршавин и Акинфеев. Есть еще несколько человек, которые пригодились бы средненьким клубам. Но все они выступают в России по одной простой причине - здесь им платят больше, чем могли бы платить в Европе".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...