Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,8 зафиксировали у берегов северных Курил
Общество
В Госдуме предложили ввести штрафы за сдачу в аренду жилья без договора
Мир
Рубио опроверг данные Politico о планах Белого дома по снятию санкций с СП-2
Общество
В аэропорту Казани сняли временные ограничения
Общество
Замглавы Россельхознадзора Кармазин освобожден от должности по своему желанию
Армия
Сотрудники ФСБ обнаружили в ДНР крупный тайник с иностранным вооружением ВСУ
Мир
Axios сообщил о перепалке Маска и Бессента в Белом доме
Мир
Шойгу отметил инициативы Китая по поиску мирного решения украинского конфликта
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил об уничтожении около 10 БПЛА над регионом
Мир
Politico сообщила об обсуждении в Белом доме возможного снятия санкций с СП-2
Наука и техника
В РФ создали первый отечественный эндоскоп
Общество
В России перед майскими праздниками продуктивность сотрудников выросла до 30%
Мир
СМИ узнали о попытке задержания Додика в Восточном Сараево
Происшествия
Мужчина и ребенок погибли в результате пожара в частном доме в Якутске
Мир
Минобороны Дании сообщило о выделении более $48 млн на боеприпасы для Украины
Армия
Расчет САУ «Малка» уничтожил пункт управления дронами ВСУ в зоне спецоперации
Мир
СМИ сообщили о выводе США своих военных с базы в сирийской провинции Эль-Хасака

Свои под черным снегом

Зима 1944 года. Молоденького лейтенанта ставят командовать отрядом пленных немцев и отправляют в глухие архангелогородские леса, в деревеньку Полумгла - строить вышку для радиомаяка, по сигналам которого будут ориентироваться пилоты перегоняемых по ленд-лизу американских самолетов. Российские военные фильмы последних лет, рассчитанные на широкий прокат, непременно должны включать в себя взрывы, атаки и героические смерти второстепенных героев. Фильмы же "авторские", создатели которых на массовый успех не рассчитывают, посвящены тыловой жизни. "Свои" Месхиева, "Красное небо. Черный снег" Огородникова, даже "Последний поезд" Германа-младшего.
84
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Зима 1944 года. Молоденького лейтенанта ставят командовать отрядом пленных немцев и отправляют в глухие архангелогородские леса, в деревеньку Полумгла - строить вышку для радиомаяка, по сигналам которого будут ориентироваться пилоты перегоняемых по ленд-лизу американских самолетов.

Российские военные фильмы последних лет, рассчитанные на широкий прокат, непременно должны включать в себя взрывы, атаки и героические смерти второстепенных героев. Фильмы же "авторские", создатели которых на массовый успех не рассчитывают, посвящены тыловой жизни. "Свои" Месхиева, "Красное небо. Черный снег" Огородникова, даже "Последний поезд" Германа-младшего изучают как раз то сумеречное состояние "ни мира, ни войны", когда внятного врага под рукой не оказывается, а подвиги совершать все равно надо.

Дебютная картина питерского режиссера Артема Антонова из того же ряда, но здесь тыловые нравы доведены до совсем уж фольклорного абсурда. Деревню Полумгла населяют одни лишь женщины. Всех мужчин забрали на фронт, но где этот фронт находится и за какую власть ушли сражаться их мужья, обитательницы деревни представляют слабо. Советские порядки находятся где-то за лесами, и внешний мир выглядит столь же абсурдным, сколь и посланник, приносящий оттуда вести, - полусумасшедший почтальон в матросской бескозырке и на собачьей упряжке.

Пришельцев в деревне встречают с угрюмой опаской. Не потому что немцы, а потому что чужие. Они пришли из того же мира, откуда приходят похоронки на мужей, и недоверие к пленным не больше недоверия к их конвоирам. Фильм Антонова (сделанный не без огрехов, но на удивление ровно для кино, дебютного во всех отношениях) как раз и рисует переход от враждебности к освоению. Оголодавших немцев бабы постепенно разбирают по избам - подкормить да к хозяйству приспособить. Протестует только немецкий унтер, назначенный следить за порядком в бараке для пленных: общение с представительницами низшей расы позорит вермахт...

Объединять героев фильма должны и суровая природа, и общее дело. Строительство деревянной вышки под радиомаяк исполнено почти библейского смысла. Кажется, вот достроят они эту башню, и тут же исчезнет смешение языков и одежд, а зимнее молчание сменится праздничным карнавалом. Но когда эта невысказанная мечта превращается в реальность, в роли разрушающего вседержителя выступает государство, от которого не скрыться даже в таежной полумгле. Башня оказывается не нужна, как и ее строители, и этот финал бьет по зрителю сильнее любых перестрелок и героических атак.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением