Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

А вы служили когда-нибудь?

Братья-близнецы Александр и Евгений Ануфриевы, ныне известный эстрадный дуэт, до 18 лет ни разу не расставались. Вместе ходили в детский сад, потом в школу, хулиганили в компании одноклассников и ухаживали за девушками. И так надоели друг другу, что однажды Александр даже запустил в брата тяжелой швейной машинкой. Но когда пришло время призыва на военную службу, братьев разделили. Обоих отправили на Черноморский флот, но Женю - в морскую авиацию, а Сашу - на корабль. Это означало, что братья не только будут служить порознь, но даже разные сроки: первый два, а второй - три года. Это близнецов никак не устраивало. Ведь после армии они вместе собирались поступать в институт.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Как выяснили социологи из Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), для 42% россиян 23 февраля - это "праздник всех мужчин". А для 7% - и вовсе "просто выходной". И только половина опрошенных связывает эту дату с созданием Красной армии и современными Вооруженными силами. Прежде всего это те, кто сами прошли военную службу. Среди них немало известных петербуржцев.

За себя и за того брата

Братья-близнецы Александр и Евгений Ануфриевы, ныне известный эстрадный дуэт, до 18 лет ни разу не расставались. Вместе ходили в детский сад, потом в школу, хулиганили в компании одноклассников и ухаживали за девушками. И так надоели друг другу, что однажды Александр даже запустил в брата тяжелой швейной машинкой.

Но когда пришло время призыва на военную службу, братьев разделили. Обоих отправили на Черноморский флот, но Женю - в морскую авиацию, а Сашу - на корабль. Это означало, что братья не только будут служить порознь, но даже разные сроки: первый два, а второй - три года. Это близнецов никак не устраивало. Ведь после армии они вместе собирались поступать в институт. Но с армейским командованием не поспоришь. И братья начали службу каждый в своем подразделении. Хорошо хоть - оба в Крыму, где их разделяло расстояние в 200 км. "Когда мы в первый раз встретились в увольнении, даже заплакали. Было ощущение, что вернулась частичка тебя самого", - признается Александр Ануфриев.

Между тем их мама обивала кабинеты генералов, требуя воссоединить сыновей. В конце концов ей это удалось: Сашу перевели в авиацию Черноморского флота, сократив при этом срок службы до двух лет. Однако в одну часть Ануфриевы снова не попали. И сначала очень расстроились. Но потом быстро поняли преимущества ситуации. Пока один из близнецов гулял в самоволке, другой успевал отметиться на вечерней поверке сначала у себя в части, а потом в соседней, вместо брата.

Благополучно отдав воинский долг Отечеству, Александр и Евгений Ануфриевы поступили в Ленинградский институт Театра, музыки и кинематографии, отработали десять лет в театре "Буфф", а теперь выступают с собственными эстрадными программами, участвуют в популярных юмористических телепередачах. Они и женились примерно в одно и то же время, на двух Еленах. И сыновья у них родились в один день, правда, с разницей в год. "Неизвестно, как сложилась бы наша жизнь, если бы не армия,- говорят братья.- Ведь именно там мы поняли, что такое жить друг без друга".
Комментарии
Прямой эфир