Юлия и президент снова вместе

Коалиционное соглашение между экс-премьером и нынешним президентом, возможно, будет подписано на этой неделе. По словам заместителя руководителя избирательной кампании пропрезидентского блока "Наша Украина" Романа Зварыча, "есть надежда, что мы сможем согласовать позиции" уже сегодня-завтра. Инициатором примирения выступила Тимошенко - именно предложенный блоком ее имени документ ляжет в основу соглашения. "Альтернативный вариант", внесенный командой Ющенко, как выяснилось, мало чем отличается от "версии экс-премьера".
В свою команду для еще большей гарантии победы Тимошенко и Ющенко "подтянули подкрепление". Соглашение подпишут пять партий - помимо "Нашей Украины" и Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), избирательный блок "Пора-ПРП", Украинский народный блок Костенко-Плюща и Соцпартия Александра Мороза. То есть, как выразился Роман Зварыч, "все политические силы, которые можно назвать "оранжевыми".
Сама Юлия до недавнего времени утверждала: на переговоры с главой государства, "продавшим национальные интересы страны, заключив газовое соглашение с Россией", она не пойдет ни при каких обстоятельствах. Если только Ющенко эти соглашения не денонсирует.
Тимошенко то и дело давала понять: скорее она будет договариваться с главным оппозиционером страны - бывшим главой кабинета Виктором Януковичем. Переговоры с Януковичем вел и Ющенко. Однако закончились они ничем: Ющенко из Меморандума о сотрудничестве с Януковичем, подписанного в сентябре 2005 года, вышел 12 января.
Реальные шансы пройти в новую Раду, судя по опросам, есть у 5 партий. Самый высокий рейтинг - у Партии регионов Януковича (до 30%). У "Нашей Украины" и БЮТ - столько же на двоих (у "президентской партии" - 17-20%, у команды экс-премьера - 10-15%). Далее следуют компартия, социалисты и Народный блок спикера Рады Владимира Литвина. У них по 5%. Но, как утверждают политологи, на этот раз в кампанию может вмешаться "третья сила" - "кандидат против всех". Каждый пятый избиратель на Украине уверен: итоги выборов будут сфальсифицированы. О том, что подсчет будет осуществлен честно, заявили менее трети украинцев.
Эксперты считают, что примирение между Тимошенко и Ющенко - мера вынужденная и временная. Сроком на один месяц - как раз до выборов, после чего "предводители революции" вновь расстанутся.
- "Оранжевая коалиция" вряд ли станет чем-то большим, чем предвыборное обещание, рассчитанное на то, чтобы мобилизовать электорат. Она нежизнеспособна, - заявил "Известиям" директор киевского Института проблем управления Кость Бондаренко. - Тимошенко и Ющенко слишком разные люди и занимают разные политические ниши. Что касается будущего премьера, то этот пост, видимо, займет не политик, а человек, вообще находящийся вне активной политики, - из бизнеса или административной среды. Вряд ли Тимошенко станет премьером.
"Ющенко и Тимошенко подталкивает к объединению угроза сокрушительного поражения, которая ожидает их на этих парламентских выборах, - считает политолог Дмитрий Понамарчук. - У "Нашей Украины" рейтинг катастрофически падает, у БЮТ он не растет, а у Партии регионов зашкаливает так, что хоть выборы отменяй. Но по своей природе "Наша Украина" и блок Тимошенко испытывают друг к другу больший антагонизм, чем к Януковичу. Надо быть реалистами - все эти заявления о создании "оранжевого блока" предназначены исключительно для избирателя".