Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Москве и Подмосковье продлен «оранжевый» уровень опасности из-за жары
Экономика
МВФ пересмотрел прогноз по ВВП США на 2025–2026 годы в сторону понижения
Происшествия
В Херсонской области после атаки дрона ВСУ на автомобиль ранены два человека
Мир
Путин отметил стремление отдельных сил на Западе к восстановлению связей с РФ
Общество
В Австрии указали на провал санкционной политики ЕС
Мир
Путин отметил вклад СПЦ в укрепление отношений между РФ и Сербией
Мир
В Индии 27 человек погибли при нападении террористов
Мир
Ушаков назвал серьезным и обстоятельным диалог России и США по Украине
Происшествия
Космонавт Александр Полещук пострадал при ДТП с такси в Москве
Общество
В Минобороны заявили о детонации боеприпасов в воинской части Владимирской области
Общество
В Москве стартовала конференция для блогеров «Блогерконф 2025»
Общество
Россиян предупредили об активизации мошенников к 9 Мая
Мир
Путин и султан Омана выступили за полный вывод израильских войск из сектора Газа
Мир
Путин выразил соболезнования руководству Индии в связи с терактом под Пахалгамом
Мир
СМИ сообщили о пошлинах США свыше 3000% на солнечные панели из Юго-Восточной Азии
Происшествия
На участке серой ветки метро в Москве прервано движение поездов
Общество
Журналист «Известий» выиграл приз Конкурса молодых журналистов-международников

Умер артист Евгений Самойлов

Он не просто был выдающимся артистом, представлял целые эпохи российского театра и кинематографа - кажется, сама история, проходя через его судьбу, воплощалась в его творчестве. Представитель российской рабочей аристократии (отец Самойлова - Валериан Саввич Самойлов, книголюб, театрал и художник-любитель, работал на петербургском Путиловском), он еще в юношеском возрасте проявил художественные таланты. Он вырастал в богатой культурной среде Петербурга начала ХХ века. Театр, живопись, литература окружали его с детства. И его актерское дарование проявилось рано.
42
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Он не просто был выдающимся артистом, представлял целые эпохи российского театра и кинематографа - кажется, сама история, проходя через его судьбу, воплощалась в его творчестве. Представитель российской рабочей аристократии (отец Самойлова - Валериан Саввич Самойлов, книголюб, театрал и художник-любитель, работал на петербургском Путиловском), он еще в юношеском возрасте проявил художественные таланты.

Он вырастал в богатой культурной среде Петербурга начала ХХ века. Театр, живопись, литература окружали его с детства. И его актерское дарование проявилось рано. На талантливого молодого актера ленинградского Театра актерского мастерства обратил внимание приехавший в Петербург Всеволод Мейерхольд. Мейерхольд пригласил Самойлова в Москву, он сформировал (точнее говоря, выпестовал) его талант. "Артист, который скоро займет на театральном фронте одно из первых мест в армии советских артистов" - такую характеристику дал Самойлову Мейерхольд. Милитаристская лексика этой характеристики, продиктованная духом времени, тем не менее выглядит как предзнаменование. Самойлов прославился как исполнитель "военных" ролей: лейтенант Бурунов ("Адмирал Нахимов"), лейтенант Вишняк ("Новый дом"), Михаил Фрунзе ("Крушение эмирата"), полковник Богун ("300 лет тому..."), полковник Бобров ("Олеко Дундич"), генерал Кэмброн ("Ватерлоо"), Марченко ("Они сражались за Родину"), генерал Скобелев - любимый персонаж Самойлова - ("Герои Шипки").

К Мейерхольду Самойлов навсегда сохранил восхищенную благодарность. В дальнейшем он работал со многими выдающимися режиссерами: Александром Довженко (знаменитый фильм "Щорс"), Всеволодом Пудовкиным (фильм "Адмирал Нахимов"), Григорием Александровым ("Светлый путь"), Иваном Пырьевым ("В шесть часов вечера после войны"), Сергеем Бондарчуком ("Они сражались за Родину", "Ватерлоо"). Целый ряд выдающихся сценических работ Самойлов создал в сотрудничестве с режиссером Николаем Охлопковым, который возглавлял Московский театр драмы (впоследствии Театр им. В. Маяковского). Событиями становились его роли в пьесах "Царь Федор Иоаннович", "Смерть Иоанна Грозного", "Лес" на сцене Малого театра. Он прошел удивительный путь: от увлечения романтическим революционным пафосом, которым исполнены герои его раннего творчества, до мудрого осознания жизненной тайны, превратностей бытия, вопреки которым человеку удается сохранить свое достоинство. Это с удивительным мастерством воплощено в одной из последних ролей Самойлова - в образе старого лакея Карпа из "Леса" Островского.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением