Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили более 120 БПЛА ВСУ над регионами России
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Происшествия
Силы ПВО сбили семь дронов ВСУ в ходе отражения воздушной атаки на Севастополь
Общество
Московский снегопад побил рекорд 116-летней давности
Общество
В Дагестане предотвратили теракт в отношении сотрудников правоохранительных органов
Мир
Вэнс сообщил о продолжении участия Маска в работе DOGE после сокращения
Мир
Reuters сообщило о планах ООН провести реорганизацию на фоне кризиса финансирования
Мир
Трамп предупредил о введении санкций против покупающих нефть у Ирана стран
Мир
В Турции сообщили о повреждении более 4,2 тыс. зданий из-за землетрясения в Стамбуле
Армия
Российские военные восстановили памятник героям ВОВ в ДНР
Мир
Мирошник указал на бурную реакцию властей Киева из-за миротворческих инициатив РФ
Армия
Расчеты самоходных пушек «Гиацинт-С» уничтожили бронетехнику и живую силу ВСУ
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
CNN сообщил о нежелании Уиткоффа занимать пост советника Трампа по нацбезопасности
Мир
Американская певица Джилл Собьюл погибла при пожаре в США
Мир
Румыния депортировала корреспондента RT Чей Боуза

Товарищ Эренбург снова упрощает...

Слова "Товарищ Эренбург упрощает" уже однажды звучали - в апреле 1945-го, так называлась правдинская статья крупного цековца Г. Александрова. Известного писателя, самого знаменитого публициста времен Великой Отечественной, тогда одернули: не перебарщивайте с антигерманским пафосом! Это означало: власть вами недовольна. В феврале 1963-го она снова была недовольна - эренбурговскими мемуарами "Люди. Годы. Жизнь". "Люди. Годы. Жизнь" - знаковая книга 1960-х, исповедь яркого, умудренного человека, много знавшего, видевшего. Нестандартная для советской поры, как нестандартна сама фигура Эренбурга - эстета, интеллектуала.
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
"(...) Непонятно и другое. И. Эренбург говорит, что в 1937-38 годах он понял, что надо уметь жить, стиснув зубы, то есть молчать, что история не всегда развивается так, как хотелось бы, и "тут ни убавить, ни прибавить". Советские люди тяжело переживали трагические события, связанные с культом личности Сталина. Но трагедия заключается (...) в том, что преобладала уверенность в правоте Сталина, в его непогрешимости. Возникавшие у людей сомнения преодолевались внутренним голосом. Но они нарастали, и партия дала ответ на эти сомнения историческим ХХ съездом. (...) И. Эренбург упрощает трагедию".

В последней фразе - по сути намек. Слова "Товарищ Эренбург упрощает" уже однажды звучали - в апреле 1945-го, так называлась правдинская статья крупного цековца Г. Александрова. Известного писателя, самого знаменитого публициста времен Великой Отечественной, тогда одернули: не перебарщивайте с антигерманским пафосом! Это означало: власть вами недовольна. В феврале 1963-го она снова была недовольна - эренбурговскими мемуарами "Люди. Годы. Жизнь".

"Люди. Годы. Жизнь" - знаковая книга 1960-х, исповедь яркого, умудренного человека, много знавшего, видевшего. Нестандартная для советской поры, как нестандартна сама фигура Эренбурга - эстета, интеллектуала, полжизни прожившего за рубежом; при Сталине он то оказывался на грани ареста, то удостаивался всех мыслимых почестей.

Сейчас руководящий втык Эренбургу делался устами официозного критика В. Ермилова. Эта полемика на страницах "Известий" вошла в историю - если не страны, то литературы. Так что мимо не пройти.

Цепочка событий. Сначала - статья Ермилова "Необходимость спора". Главный упрек - тот самый тезис о молчании (если писатель "знал и молчал", то, выходит, "знали и молчали" все, кто тогда был у власти?). Потом - два текста рядом: возражающее эренбурговское "Письмо в редакцию "Известий" и "Ответ автору письма" Ермилова (продолжение наката). Через несколько номеров - отклики читателей.

Тут надо учитывать, как все это тогда воспринималось. Из дневника К. Чуковского: "Вчера был Паустовский: "Читали "Известия"? Оказывается, там целая полоса писем, где Ермилова приветствует темная масса читателей, ненавидящих Эренбурга за то, что он еврей, интеллигент, западник..." На самом деле была не полоса, а небольшая подборка писем на разные темы. Три - по полемике. Да, все в поддержку Ермилова, но сами выражения, например, такие: "Некоторые оценки И. Эренбурга противоречат партийным оценкам. Мы знаем заслуги Эренбурга в годы войны, его место в литературе, но это не дает права проходить мимо его заблуждений" - не более.

Литературовед Бенедикт Сарнов - "Известиям" сегодня:

- Эренбург тогда оказался в эпицентре землетрясения. В декабре 1962-го Хрущев посетил Манеж и обрушился на "абстракционистов". Среди картин, вызвавших гнев, были и работы любимого Эренбургом Фалька. Эренбург попытался вступиться. А тут еще "Люди. Годы. Жизнь"... После ермиловской атаки Хрущев устроил Эренбургу выволочку на очередной встрече с творческой интеллигенцией.

Что можно сказать про мемуары Эренбурга сегодня? Конечно, есть литература своего времени: одно дело, скажем, "Архипелаг ГУЛАГ" в пору самиздата, другое - в конце перестройки, когда на ту же тему - масса публикаций! И о том, про что писал Эренбург в начале 1960-х, мы сегодня знаем больше, глубже. Но недавно, например, вышло очередное (полное - а не изуродованное, как тогда, цензурой) издание этой книги. Значит - есть спрос, читатель, память. Илья Григорьевич впервые рассказал миллионам людей о Цветаевой, о Мандельштаме, объяснил, что Пастернак - великий поэт. Он знал Ленина, Троцкого, дружил с Модильяни, Пикассо, Ахматовой - так что интерес и к фигуре Эренбурга, и к его запискам был и остается.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности