Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Антарктический спор

Два с небольшим месяца назад, 1 декабря 1959 года, в Вашингтоне подписан международный договор об Антарктиде. В преамбуле оговаривается: "В интересах всего человечества Антарктика (...) не должна стать ареной международных разногласий". СССР к договору еще не присоединился (это будет через год), и все же нам есть что сказать. Совсем недавно участники очередной Советской Антарктической Экспедиции стали - как бы поточнее определить? очевидцами? участниками? - необычного спора. На известинских страницах найденный текст публиковался впервые. Отточия стояли в местах стертых, нечитаемых фраз.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Два с небольшим месяца назад, 1 декабря 1959 года, в Вашингтоне подписан международный договор об Антарктиде. В преамбуле оговаривается: "В интересах всего человечества Антарктика (...) не должна стать ареной международных разногласий". СССР к договору еще не присоединился (это будет через год), и все же нам есть что сказать. Совсем недавно участники очередной Советской Антарктической Экспедиции стали - как бы поточнее определить? очевидцами? участниками? - необычного спора.

"Совершив исследовательский полет на самолете "АН-2" за сто миль из Мирного к подножию потухшего вулкана Гауссберг, советские ученые поднялись на вершину для геологической съемки. Здесь в груде камней, из которых, наверное, когда-то был сложен гурий, они нашли жестяную банку. В ней оказался туго свернутый, истлевший по краям обрывок ватманской бумаги, исписанный карандашом".

На известинских страницах найденный текст публиковался впервые. Отточия стояли в местах стертых, нечитаемых фраз.

"Гауссберг, декабрь, 31, 1912. Эта банка оставлена на Гауссберге во вторник, 31 декабря 1912 года западной санной партией с базы австралийской антарктической экспедиции на шельфовом леднике Шеклтона. Уайлд, Уотсон ... вышли с базы 1 ноября и направились на восток. Впервые они появились 4 ноября ... с тремя собаками. Доверс, геолог Годлей и врач Джонс покинули базу 7 ноября. Мойес остался на базе. Зимовка находится в 14 милях от берега на ... леднике вблизи западного склона на северо-восточном направлении примерно в 66*18'30" южной широты и 95* восточной долготы. Покинув базу, мы двигались по ледниковой равнине, за исключением одного раза, когда по морскому льду прошли на остров, находящийся в 4 милях от берега. Там мы обнаружили колонию императорских пингвинов и гнезда антарктических поморников с яйцами. Мы оставляем этот бидон на нашем обратном пути".

Записку оставили участники экспедиции австралийского исследователя Дугласа Моусона. Она проходила почти одновременно со знаменитой экспедицией Скотта, была удачнее - но не менее драматичной и героической. "Молча, сняв на студеном ветру ушанки, стояли на вершине вулкана советские люди, полные уважения к мужественной сдержанности этих строк. Если бы было из чего, они салютовали бы памяти тех, кто во имя науки прошел этот трудный путь".

Слова "во имя науки" не случайны. На соседнем с Гауссбергом острове во время той же высадки наши полярники нашли капсулу. В ней - типовой бланк с гербом США и печатью. Пропуски в заранее набранном тексте заполнялись от руки (эти места выделяем жирным):

"Я, Джон Г. Роскол, лейтенант картографической службы, член отдела морских антарктических исследований США, будучи занят изучением суши и моря в Антарктике и руководя отрядом, выполняющим все вышеперечисленное, настоящим объявляю, что мы открыли и обследовали следующие участки моря и суши: остров и многие малые скалы и островки между ним и антарктическим побережьем, береговую линию к югу от этих островов и другие точки земли в пределах видимости. Настоящим утверждаю эту территорию под эгидой Соединенных Штатов, в подтверждение чего я водрузил на ней флаг США и положил этот документ при следующих обстоятельствах: положен в футляре на пике № 2 отечественной наблюдательной станции".

Интересно, это письмо тоже датировалось 31 декабря - но 1947 года.

Речь не только о научном приоритете. Хоть и договорено, что Антарктида - территория мира, континент и ныне нарезан на сектора - зоны притязаний различных государств. Соответствующую карту "Известия-Неделя" на полосе "Наука" публиковали 27.01.06. Я глянул: Гауссберг и окрестности - в зоне притязаний Австралии.
Комментарии
Прямой эфир