Цены на жилье повышают "тети Мани, скупая квартиры на Арбате"

- Этот вопрос не чиновникам надо задавать, а рынку, - сказал главный прораб столицы. - Если тетя Маня хочет жить на Арбате и готова выложить за квартиру там по 25-30 тысяч долларов за метр, то кто ей запретит это сделать. Хотя точно такая же квартира в Бутове, к примеру, стоит в десятки раз дешевле. Сегодня таких богатых теть Мань больше, чем в советское время номенклатурных чиновников, вот цены и растут. И мы им не указ. Себестоимость строительства муниципальных домов сдерживаем как можем. Например, запрещено использовать при их возведении импортные стройматериалы - только отечественные: конечно, тоже качественные, но более дешевые.
На стоимости жилья в столице в будущем году наверняка скажется и ситуация с обманутыми соинвесторами. Как сказал Ресин, это "тысячи людей, которых уже один раз обманули, и теперь наша задача сделать все, чтобы люди нам вновь поверили". Но это - политика вопроса. А его экономика - неизбежные издержки тех застройщиков, которых мэрия "попросила" достроить долгострои. Напомним, до Нового года было обнаружено 34 таких объекта. За январь по обращениям инициативных групп соинвесторов выявлено еще 33 таких адреса. Застройщики, вынужденные достраивать то, что не построили другие, неизбежно будут повышать цены на новое коммерческое жилье - в убыток себе, если уже пенять на рынок, сейчас никто не работает.
Чтобы ситуация не повторялась, к процессу заключения контрактов на новые стройки по распоряжению мэра подключилось Управление по экономической безопасности мэрии. Его задача - составить "реестр деловой репутации партнеров правительства Москвы". Говоря проще, каждую новую компанию, решившую принять участие в распределении подрядов, проверят на платежеспособность.
- Есть ведь такие мастера, которые за душой, кроме домашнего адреса и мобильного телефона, ни копейки не имеют, а берутся строить дома на 10-20 тысяч кв. метров, - доступно пояснил Ресин.
Продолжая логику решения дальше, круг застройщиков, которым будет позволено строить в столице, станет еще уже и еще теснее сплотится вокруг мэрии - на рыночном языке это называется монополизацией. А монополия, пусть даже созданная из самых благих побуждений, не способствует ни снижению цен, ни повышению качества. Конечно, если ставить себя на место обманутых покупателей, лучше плохое жилье, чем никакого. Для всех остальных это вопрос дискуссионный.
Что построят в столице в 2006 году
100 детских садов вместо ранее запланированных 9. "Рожайте на здоровье" - дал совет Ресин.
Ледовый дворец спорта на Ходынском поле, где пройдет чемпионат мира по хоккею. Стадион для ЦСКА. Начнут строить стадион для "Спартака" и спортсооружения для "Динамо".
Продолжат строительство "второго МГУ" - новые здания университета превзойдут по площади старые. По окончании стройки в МГУ будет одновременно учиться 100 тысяч студентов.
Закончат Звенигородский проспект. Начнут рыть тоннель под Коломенским, для чего купят в лизинг новый проходческий щит диаметром 18 метров. Старый, 15-метровый, передадут в Питер - там тоже начинают осваивать подземелья.
"Познакомлюсь с москвичом, желательно - русским"
Москвичи начали бороться с глобальными миграционными процессами своими силами. В газетных и уличных объявлениях столичные жители "для создания крепкой семьи" знакомятся с "коренными москвичами", сдают квартиры "только русским", ищут для ремонта исключительно "бригады славянских мастеров". Впрочем, неприязнь нередко быстро проходит, а "страшные" кавказцы-квартиросъемщики становятся друзьями семьи.
Чаще всего требования к чистоте "московской породы" предъявляют горожане, сдающие квартиры. Политкорректные москвичи предпочитают "москвичей", "русских" или хотя бы "славянскую семью". Более откровенные сразу дают понять, кого не хотят видеть своим квартиросъемщиком: "Не кавказцам! Монолитный дом, 1-комн. кв., лоджия..." Корреспондент "Известий", имитируя кавказский акцент, полдня безуспешно пытался снять квартиру. Собеседники на другом конце провода и разговаривать не хотели. Пришлось придумать более сложную интригу: представиться греком из Краснодарского края.
- Какой еще грек? - женщина явно растерялась. - Греков у нас еще не было.
- Натуральный.
- А вы славянской внешности?
- Славянской, но нос у меня, правда, большой. Знаете, как на иконах - без переносицы. Сам - православный.
- О, иконописный лик! - обрадовалась хозяйка. - Вы извините, что про внешность спрашиваем, - все-таки вы... издалека. Мы сдавали квартиру казахам, так они оказались нечистоплотными - мусор складировали на кухне. Все-таки спокойнее, когда человек с понятным поведением в быту.
Похоже, что национальные фобии, как правило, замешены не на предубеждениях, а на страхе, что вслед за "горцем" в квартиру переедет весь его аул.
Дамы, знакомящиеся по объявлениям, также предпочитают "москвичей" и желательно "русских". Хотя возможны варианты. Например, коренной москвич-армянин.
- Национальность, конечно, "при чем"! - смеется Анна ("...38/170/69, искренняя и надежная, без особых проблем и вредных привычек...")
- Вы же видите, хоть я и армянин, но всю жизнь прожил в Москве и говорю без акцента! Может, все-таки встретимся?
- Может быть... - кокетничает Анна. - Просто я всю жизнь прожила среди русских, поэтому другого мужа для себя я и не представляю. Ну скажите, как я буду вам на Курбан-байрам барана резать?
Всю жизнь прожив среди русских, женщина даже не знает, что армяне - православные и Курбан-байрам не празднуют.
- После распада СССР вновь начался процесс самоидентификации, который, к сожалению, идет по национальному признаку: людям кажется, что так проще найти единомышленников, - считает председатель совета директоров Независимого института коммуникативистики Иосиф Дзялошинский. - Появление в лексике объявлений слов "только для москвичей" или "славян" - наглядное проявление этой тенденции.
Бывают случаи, когда неприязнь авторов неполиткорректных объявлений к "нерусским" бесследно испаряется.
- Один наш клиент, попав в тяжелую финансовую ситуацию, все-таки сдал квартиру азербайджанцу с Выхинского рынка, - рассказала "Известиям" риэлтор Жанна Темникова. - Через год он так сдружился с азербайджанцем, что теперь приглашает его на семейные праздники.
Богдан Степовой