Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала недружественным шагом отказ Чехии признавать паспорта РФ
Мир
В США назвали ковид Байдена прикрытием для снятия с президентской гонки
Политика
Путин назначил главой экспертного управления президента РФ Агафонова
Мир
КНДР и РФ подтвердили важность взаимодействия в военной сфере
Мир
Трамп согласился баллотироваться на пост президента США от республиканцев
Мир
В США намерены внимательно наблюдать за решениями РФ по вопросам РСМД
Общество
Москвичей предупредили о сильном дожде с грозой в пятницу
Мир
В Германии больше не обсуждают тему передачи ракет Taurus Украине
Мир
Лесной пожар в турецком Измире добрался до населенных пунктов
Армия
Оператор FPV-дрона поразил огневую точку ВСУ под Ореховым в Запорожской области
Общество
В Госдуме предложили обязать ФНС передавать в ФСБ данные о гражданах
Армия
Военные ЧФ провели тренировку по борьбе с подводными диверсантами и БЭК
Мир
Зеленский пожаловался на отсутствие обещанных Западом истребителей
Мир
NYT сообщила о переносе голосования по кандидатуре Байдена на выборах
Армия
Сальдо сообщил о потере ВСУ до 5 тыс. бойцов при попытках форсировать Днепр
Мир
Лидер французской партии назвал позором переизбрание фон дер Ляйен
Общество
Число пользователей онлайн-кинотеатров выросло в 1,5 раза
Мир
Депутата от Румынии вывели с заседания ЕП в наморднике

Право на жалобу узаконят

Президент Путин направил в Думу проект закона, который должен урегулировать право людей жаловаться на действия властей. Сейчас нормы, прописанные в тексте, разбросаны по многим постановлениям, самое старое из которых принято еще в 1968 году. Самое, пожалуй, важное в проекте - установление четких сроков, в течение которых жалоба (предложение, заявление) гражданина должна быть зарегистрирована и рассмотрена. Письмо должны зарегистрировать в три дня и рассмотреть за месяц (в исключительном случае - за 2 месяца). Органы власти не будут рассматривать анонимные обращения, вопросы, по которым есть решение суда, клеветнические и угрожающие.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Президент Путин направил в Думу проект закона, который должен урегулировать право людей жаловаться на действия властей. Сейчас нормы, прописанные в тексте, разбросаны по многим постановлениям, самое старое из которых принято еще в 1968 году.

Самое, пожалуй, важное в проекте - установление четких сроков, в течение которых жалоба (предложение, заявление) гражданина должна быть зарегистрирована и рассмотрена. Письмо должны зарегистрировать в три дня и рассмотреть за месяц (в исключительном случае - за 2 месяца). Органы власти не будут рассматривать анонимные обращения, вопросы, по которым есть решение суда, клеветнические и угрожающие. Правда, для одного вида "анонимок" есть исключение - если это сообщение о готовящемся преступлении или теракте.

Чиновники уже не смогут устроить "бумажную круговерть", как это делается сейчас сплошь и рядом. При жалобе в управу, к примеру, на ЖЭУ управа часто направляет обращение непосредственно в это ЖЭУ с пометкой "разобраться". Результат: отписка, а то и саботаж в отношении гражданина, защищающего свои права. Такой порядок напрямую запрещен в проекте закона.

Практически сразу вызвало нарекания положение о повторных обращениях граждан. Если на письмо уже давался письменный ответ, его будут возвращать жалобщику с отзывом "мы прекращаем переписку с вами". А если человек не удовлетворен ответом? Счел его чиновничьей отпиской?

- Бюрократы часто невнимательны и недобросовестны с письмами граждан, не вникают в их суть, - сказал "Известиям" депутат Виктор Илюхин. - Повторное обращение часто является оправданным. Есть масса примеров в моей депутатской и прокурорской практике, что до чиновника, бывает, только на пятый раз доходит, что права гражданина нарушены!

В тексте проекта есть и другие пробелы. Например, неудовлетворенный человек может обратиться по инстанции к начальству чиновника, приславшего отписку. Значит, из вертикали выпадают мэры и губернаторы - у них прямых начальников нет. Путь один - в суд. А много ли может районный суд против мэра города? Есть и другие чиновники, на которых больше некуда жаловаться: генпрокурор и глава Верховного суда. Критики уже отмечают, что принятие такой статьи вызовет новый поток жалоб граждан в Страсбургский суд.
Комментарии
Прямой эфир