Нелегальных мигрантов ждет новая амнистия
- Эксперимент по миграционной амнистии принес в казну 350 миллионов рублей: госпошлины и уплаченные налоги. За два с небольшим месяца из тени вышли 7,5 тысячи человек. Мы считаем, что нашли новую форму борьбы с незаконной миграцией, - заявил вчера замглавы Федеральной миграционной службы (ФМС) Вячеслав Поставнин.
Напомним, что с 22 сентября по 1 декабря прошлого года ФМС в порядке эксперимента в нескольких городах значительно упростила регистрацию трудовых мигрантов - разрешения на работу они получали прямо на стройках и рынках. Два месяца сотрудники ФМС, налоговой инспекции и Федеральной службы по труду и занятости самостоятельно собирали документы, выдавали разрешения на работу и освобождали рабочих и их хозяев от узаконенной волокиты. Теперь этот эксперимент признан успешным.
В 2003 году в России на законных основаниях работали 378 тысяч иностранцев. В 2005-м их стало вдвое больше. По данным ФМС, реальная численность трудовых мигрантов находится в пределах 10 миллионов человек. При этом три четверти трудовых мигрантов - выходцы из бывшего СССР.
- Это нормальные, честные люди, которые работают для того, чтобы прокормить свои семьи, - отметил Поставнин. - Плохо лишь то, что работают они нелегально. Это дает простор для развития теневой экономики, бюджет теряет налоги, а сами рабочие не имеют права даже на помощь врача и живут в изоляции от общества.
Теперь ФМС работает над планом глобальной миграционной амнистии. Для этого службе нужно точно знать, сколько нелегалов работает в России. В ближайших планах - создание единой базы вакансий для иностранных рабочих и миграционной биржи, которая позволит работодателям быстро набирать нужных специалистов.
- У нас нет службы, которая может определить потребность России в рабочей силе, - сказал Вячеслав Поставнин. - Зато есть черные биржи, которые увозят людей прямо с вокзалов.