Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Мерцу не хватило голосов для избрания канцлером Германии в первом туре
Мир
Красный Полумесяц сообщил о полном истощении запасов продовольствия в Газе
Мир
СМИ сообщили о росте цен на газ в Европе
Общество
Прокуратура проводит проверку по факту хлопка в жилом доме в Свердловской области
Авто
Китайские автобренды Lepas и iCar могут появиться в России
Общество
Правоохранители ликвидировали подпольные узлы связи мошенников в Брянской области
Авто
УАЗ объявил о весенней модернизации автозавода
Мир
В штаб-квартире ООН сотни человек спели «День Победы» с Хором Турецкого
Экономика
Минэк впервые назвал торговые войны одним из главных рисков для РФ
Спорт
Главным тренером ХК «Амур» назначили Александра Гальченюка
Общество
Более 1 тыс. человек приняли участие в акции «Вальс Победы» в Приморье
Мир
Reuters узнало о предложении ЕК запретить новые газовые соглашения с РФ к концу года
Общество
Москвичей предупредили о временных ограничениях транспорта с 7 по 9 мая
Общество
СК возбудил дело по факту атаки БПЛА на жилой дом в Званом Курской области
Общество
«Известия» выпустили репринт исторического номера газеты от 9 мая 1945 года
Новости компаний
В МТС рассказали о работе базовых станций в Антарктиде
Общество
Аэропорт Казани временно закрыли на прием и вылет самолетов

Нелегальных мигрантов ждет новая амнистия

Нелегальных мигрантов, работающих на территории России, в ближайшее время ждет амнистия. Такое заявление сделал в четверг замглавы Федеральной миграционной службы Вячеслав Поставнин. Правда, амнистия коснется только граждан тех стран СНГ, с которыми у России установлен безвизовый въезд. - Эксперимент по миграционной амнистии принес в казну 350 миллионов рублей: госпошлины и уплаченные налоги. За два с небольшим месяца из тени вышли 7,5 тысячи человек. Мы считаем, что нашли новую форму борьбы с незаконной миграцией, - заявил вчера замглавы Федеральной миграционной службы (ФМС) Вячеслав Поставнин.
48
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Нелегальных мигрантов, работающих на территории России, в ближайшее время ждет амнистия. Такое заявление сделал в четверг замглавы Федеральной миграционной службы Вячеслав Поставнин. Правда, амнистия коснется только граждан тех стран СНГ, с которыми у России установлен безвизовый въезд.

- Эксперимент по миграционной амнистии принес в казну 350 миллионов рублей: госпошлины и уплаченные налоги. За два с небольшим месяца из тени вышли 7,5 тысячи человек. Мы считаем, что нашли новую форму борьбы с незаконной миграцией, - заявил вчера замглавы Федеральной миграционной службы (ФМС) Вячеслав Поставнин.

Напомним, что с 22 сентября по 1 декабря прошлого года ФМС в порядке эксперимента в нескольких городах значительно упростила регистрацию трудовых мигрантов - разрешения на работу они получали прямо на стройках и рынках. Два месяца сотрудники ФМС, налоговой инспекции и Федеральной службы по труду и занятости самостоятельно собирали документы, выдавали разрешения на работу и освобождали рабочих и их хозяев от узаконенной волокиты. Теперь этот эксперимент признан успешным.

В 2003 году в России на законных основаниях работали 378 тысяч иностранцев. В 2005-м их стало вдвое больше. По данным ФМС, реальная численность трудовых мигрантов находится в пределах 10 миллионов человек. При этом три четверти трудовых мигрантов - выходцы из бывшего СССР.

- Это нормальные, честные люди, которые работают для того, чтобы прокормить свои семьи, - отметил Поставнин. - Плохо лишь то, что работают они нелегально. Это дает простор для развития теневой экономики, бюджет теряет налоги, а сами рабочие не имеют права даже на помощь врача и живут в изоляции от общества.

Теперь ФМС работает над планом глобальной миграционной амнистии. Для этого службе нужно точно знать, сколько нелегалов работает в России. В ближайших планах - создание единой базы вакансий для иностранных рабочих и миграционной биржи, которая позволит работодателям быстро набирать нужных специалистов.

- У нас нет службы, которая может определить потребность России в рабочей силе, - сказал Вячеслав Поставнин. - Зато есть черные биржи, которые увозят людей прямо с вокзалов.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности