Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Белом доме сообщили о 18 торговых предложениях после введения пошлин США
Мир
Главный продюсер шоу «60 минут» покинул пост после иска Трампа
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Полтаве и Одессе
Мир
Маск заявил о сокращении своего участия в DOGE из-за падения прибыли Tesla
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Происшествия
Сотрудник полиции пострадал в ходе перестрелки в Дербенте
Спорт
Московское «Динамо» победило «Ак Барс» и вышло в полуфинал Кубка Гагарина
Мир
Глава минфина США заявил об ожидании деэскалации торгового конфликта с КНР
Мир
Хуситы заявили об ударах по авианосцам США в Красном и Аравийском морях
Мир
Чекунков рассказал о роли Арктики в диалоге между Россией и США
Мир
МИД Израиля удалил соболезнования в связи со смертью папы Франциска
Мир
В Белом доме назвали даты визита Трампа в страны Ближнего Востока
Политика
Песков опроверг данные FT о предложении Путина по Украине
Экономика
Интернет в поездах между Москвой и Петербургом стал бесперебойным
Происшествия
За день семеро жителей ДНР пострадали при обстрелах ВСУ
Общество
В Ставропольском крае объявили штормовое предупреждение из-за непогоды
Мир
Лавров прибыл в Узбекистан с официальным визитом

Стал бы вторым Малевичем

Чекрыгин - один из самых загадочных и самых талантливых русских художников. Его искусство трудно отнести к какому-то определенному направлению - он не был ни авангардистом в строгом смысле слова, ни реалистом. Но дружил почти со всеми. Молодой, да ранний: в 16 лет подружился с футуристами (Маяковский, Бурлюк), потом с Ларионовым, потом с Владимиром Фаворским и Павлом Флоренским, вместе с которыми основал объединение "Искусство-жизнь" ("Маковец"). Испытал мощнейшее влияние философии Николая Федорова, которому посвятил свою статью "О Соборе Воскрешающего музея" (она опубликована в вышедшей только что монографии о художнике, написанной Еленой Муриной и Василием Ракитиным).
35
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Первая почти за сорок лет экспозиция одного из легендарных русских художников представляет 78 произведений из собрания Константина Григоришина и фондов музея. Василий Чекрыгин умер в 1922 году в возрасте 25 лет (попал под поезд). Поэтому любой разговор о нем начинается с сослагательного наклонения: а что если бы он не погиб так рано...

Чекрыгин - один из самых загадочных и самых талантливых русских художников. Его искусство трудно отнести к какому-то определенному направлению - он не был ни авангардистом в строгом смысле слова, ни реалистом. Но дружил почти со всеми. Молодой, да ранний: в 16 лет подружился с футуристами (Маяковский, Бурлюк), потом с Ларионовым, потом с Владимиром Фаворским и Павлом Флоренским, вместе с которыми основал объединение "Искусство-жизнь" ("Маковец"). Испытал мощнейшее влияние философии Николая Федорова, которому посвятил свою статью "О Соборе Воскрешающего музея" (она опубликована в вышедшей только что монографии о художнике, написанной Еленой Муриной и Василием Ракитиным). В апреле 1922 года в Музее изящных искусств (ныне - ГМИИ) прошла его огромная выставка. А через месяц он погиб. Несмотря на свою молодость, Чекрыгин всегда был признан и глубоко уважаем в художественных кругах. Он переписывался с Николаем Пуниным, в 20-е годы самым влиятельным художественным критиком страны. В 60-е он стал едва ли не главным героем либеральной арт-критики.

Его внучка живет в Гаване. 25 лет назад она передала в дар ГМИИ, Русскому музею, Пермской галерее и музею в Нукусе несколько сотен произведений Чекрыгина. Но по техническим причинам (бюрократическая волокита) дар до этих музеев до сих пор не дошел. Выставка в ГМИИ хоть и посвящена только рисункам (картин в его творчестве вообще было немного), но представляет его достаточно полно. Искусство глубоко религиозное (он называл себя "учеником Рублева"), трагическое и достаточно мрачное, даже депрессивное (большинство листов нарисовано черным углем). О чем говорят уже названия его графических циклов - "Расстрел", "Сумасшедшие", "Голод в Поволжье", "Воскрешение мертвых". Что, конечно, отвечало времени (и не только в России, но и в Германии, где подобные сюжеты использовали экспрессионисты), но, вероятно, и выражало темперамент самого художника. Но искусство Чекрыгина - по-гойевски (вспомним "Черную серию" Гойи) очень мощное и выразительное, страстное, экспрессивное. Так что если возвращаться к сослагательному наклонению, то, возможно, не погибни Чекрыгин так рано, его влияние на развитие русского искусства оказалось бы более значимым, чем даже Малевича.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением