Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Умерла Анетта Басс

В музейных кругах Анетта Яковлевна Басс - личность легендарная. В 1958 году назначенная директором Самарского художественного музея в возрасте всего 28 лет, она стала самым молодым музейным директором в СССР. За почти 50 лет работы она увеличила фонды музея вдвое (не только получая произведения в дар от коллекционеров, но и уговаривая культурные власти выделять деньги на закупки), а также открыла несколько филиалов музея, в том числе Музей Ильи Репина в Ширяеве. Первые легенды о ней появились еще в 50-е годы, когда она вопреки желанию руководства отказалась исполнять акт на уничтожение 440 картин конца XIX - начала XX века.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Анетта Яковлевна Басс была нашим старейшим музейщиком. Она умерла в возрасте 75 лет, проработав в качестве директора Самарского художественного музея почти полвека.

В музейных кругах Анетта Яковлевна Басс - личность легендарная. В 1958 году назначенная директором Самарского художественного музея в возрасте всего 28 лет, она стала самым молодым музейным директором в СССР. За почти 50 лет работы она увеличила фонды музея вдвое (не только получая произведения в дар от коллекционеров, но и уговаривая культурные власти выделять деньги на закупки), а также открыла несколько филиалов музея, в том числе Музей Ильи Репина в Ширяеве.

Первые легенды о ней появились еще в 50-е годы, когда она вопреки желанию руководства отказалась исполнять акт на уничтожение 440 картин конца XIX - начала XX века. Так была спасена одна из лучших в России коллекций авангарда. При ней в Самарском музее стали проводиться научные конференции в 60-е и крупные выставки в 80-е годы.

У Анетты Яковлевны был очень большой и бесспорный авторитет в музейных кругах. Но при этом она всегда была очень энергичным, демократичным, открытым человеком: одна из немногих среди музейных директоров, она поддерживала и современное искусство.
Комментарии
Прямой эфир