Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Патриарх Иерусалимский приветствовал доставку Благодатного огня в Россию
Мир
ЕС отложил принятие ограничительных мер против американских IT-корпораций
Общество
Путин включил Дмитрия Баканова в состав Военно-промышленной комиссии
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Мир
Состоятельные американцы начали выводить деньги в банки Швейцарии из-за пошлин
Общество
Яхтенный поход «Россия на Балтике» пройдет летом 2025 года
Мир
Правительство Великобритании сообщило о телефонном разговоре Стармера и Трампа
Армия
В ДНР сотрудники Росгвардии обнаружили схрон ВСУ с иностранными боеприпасами
Происшествия
Землетрясение магнитудой 6,3 произошло у берегов Камчатки
Спорт
Россиянин Карен Хачанов вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне
Мир
В Эквадоре в результате стрельбы на петушиных боях погибло 11 человек
Мир
Шор назвал задержание архиепископа Маркела трусливым поступком Кишинева
Общество
РФ денонсировала договор со странами Скандинавии о сотрудничестве в Баренцевом море
Мир
Более 40 палестинцев погибли за день в результате ударов по Газе
Мир
Трамп опроверг «конкретное количество дней» для ясности в сделке по Украине
Общество
Ямпольская возглавила Совет по формированию нового российского стиля
Спорт
Южноафриканский бегун смог побить рекорд Усэйна Болта

На Уолл-стрит снова "черная пятница"

Основные потери Dow Jones понес в пятницу: уже с самого утра Нью-Йоркскую фондовую биржу (NYSE) всколыхнули две неприятные новости. Крупнейший банковский конгломерат Citygroup и концерн General Electric сообщили, что их прибыль за последний квартал прошлого года оказалась ниже ожидаемой. Разочарованные инвесторы "спихнули" акции Citigroup на 4%, а General Electric - на 3,8%. За ними покатились вниз котировки других крупнейших компаний. Акции популярного интернет-поисковика Google рухнули, к примеру, на 8,5%. Это крупнейшее падение за всю историю компании
40
Для многих инвесторов произошедшее стало глубоким шоком (AP фото)
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
На американском фондовом рынке случилась очередная "черная пятница". Инвесторов так напугали резкий рост цен на нефть и финансовые показатели гигантов Citigroup и General Electric, что они ринулись продавать акции. В России все наоборот. Высокие цены на сырье только добавили веса фондовому индексу. В пятницу он установил новый исторический рекорд. <?xml:namespace prefix = o />

Основной американский фондовый индекс Dow Jones в конце прошлой недели рухнул на на 2,7% - до 10 667 пунктов. Подобного не происходило с июня прошлого года.

Основные потери Dow Jones понес в пятницу: уже с самого утра Нью-Йоркскую фондовую биржу (NYSE) всколыхнули две неприятные новости. Крупнейший банковский конгломерат Citygroup и концерн General Electric сообщили, что их прибыль за последний квартал прошлого года оказалась ниже ожидаемой. Разочарованные инвесторы "спихнули" акции Citigroup на 4%, а General Electric - на 3,8%. За ними покатились вниз котировки других крупнейших компаний. Акции популярного интернет-поисковика Google рухнули, к примеру, на 8,5%. Это крупнейшее падение за всю историю компании. Не устояли и другие лидеры из сектора высоких технологий - Intel и Yahoo. К концу дня выяснилось, что из 30 крупнейших компаний США, которые входят в индекс Dow Jones, 29 зарегистрировали падение своих акций. Лишь McDonalds вышел невредимым из пятничной встряски. 

Для многих инвесторов произошедшее стало глубоким шоком. Ведь еще несколько дней назад ничто не предвещало беды и все праздновали взятие индексом Dow Jones психологически важного рубежа - 11 000 пунктов, который он не мог преодолеть 4,5 года после атак террористов 11 сентября 2001 года.

Впрочем, неожиданным это падение стало только на первый взгляд. В пятницу цена на нефть превзошла отметку $68 за баррель, достигнув четырехмесячного максимума. Новый скачок был неизбежен. Во-первых, сказалось решение Ирана возобновить свою ядерную программу, приведшее к кризису его отношений с западными державами. Во-вторых, активизировались повстанцы в Нигерии. Обе эти страны - крупнейшие экспортеры нефти. И оба кризиса могут привести к сокращению поставок сырья его главным потребителям. Комментируя смену настроений на Уолл-стрит, главный стратег по инвестициям PNC Advisers Джеффри Клейнтроп заявил: "В начале года все фокусировались на плюсах. И вдруг нам напомнили, что есть еще и минусы". И эти минусы буквально пропахли нефтью.

Российский же рынок акций, наоборот, выиграл от нового всплеска цен на нефть. Ведь крупнейшие российские компании - нефтегазовые, и их прибыли только увеличиваются от роста цен на сырье. Российский индекс РТС вырос за прошлую неделю более чем на 5%, впервые за свою историю преодолев планку 1300 пунктов.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением