Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Мерцу не хватило голосов для избрания канцлером Германии в первом туре
Мир
СМИ сообщили о дефиците воды в Пакистане из-за закрытия Индией плотины
Мир
СМИ сообщили о росте цен на газ в Европе
Мир
СМИ заявили о готовности лишь половины стран ЕС увеличить бюджет на оборону
Авто
Китайские автобренды Lepas и iCar могут появиться в России
Общество
Семьям погибших в перестрелке в Махачкале полицейских выплатят 1 млн рублей
Авто
УАЗ объявил о весенней модернизации автозавода
Общество
В Новосибирске педагог получил от студентов 3 млн рублей за пропуск в спортзал
Экономика
Минэк впервые назвал торговые войны одним из главных рисков для РФ
Общество
«Известия» передали более 200 тыс. экземпляров копии выпуска от 9 мая 1945 года
Общество
Более 1 тыс. человек приняли участие в акции «Вальс Победы» в Приморье
Мир
СМИ сообщили об отказе нового правительства ФРГ в поставках Taurus Киеву
Общество
Москвичей предупредили о временных ограничениях транспорта с 7 по 9 мая
Общество
В минздраве Дагестана сообщили о тяжелом состоянии раненых при стрельбе полицейских
Общество
«Известия» выпустили репринт исторического номера газеты от 9 мая 1945 года
Мир
В МИД Белоруссии назвали диалог РФ и США важным шагом к восстановлению доверия
Общество
Аэропорт Казани временно закрыли на прием и вылет самолетов

Россия сделала первый шаг к созданию банка доноров костного мозга

Почти 700 человек, готовых стать донорами костного мозга, пришли в минувшую субботу в Российскую детскую клиническую больницу и сдали кровь. В тот же день пробирки с кровью отправились в Берлин, где уже начато исследование. Информация о донорах пополнит Карельский фонд доноров гемопоэтических стволовых клеток и будет доступна для российских больных. Первая в Москве акция стала самой крупной в России. Ее организаторы - группа "Доноры - детям", благотворительный фонд "Карельский регистр неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток", немецкий Фонд имени Штефана Морша и отделение гематологии РДКБ - не ожидали такого наплыва. Ждали человек двести. Люди шли рекой.
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Почти 700 человек, готовых стать донорами костного мозга, пришли в минувшую субботу в Российскую детскую клиническую больницу и сдали кровь. В тот же день пробирки с кровью отправились в Берлин, где уже начато исследование. Информация о донорах пополнит Карельский фонд доноров гемопоэтических стволовых клеток и будет доступна для российских больных.

Первая в Москве акция стала самой крупной в России. Ее организаторы - группа "Доноры - детям", благотворительный фонд "Карельский регистр неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток", немецкий Фонд имени Штефана Морша и отделение гематологии РДКБ - не ожидали такого наплыва.

Ждали человек двести. Люди шли рекой. Куда идти - не спрашивали. Река вела в гардероб, потом на пятый этаж, где подписывали договор, потом - на четвертый, где принимали кровь 16 врачей-гематологов. Люди улыбались, улыбались и врачи. От этого неожиданного субботника, от подзабытого чувства общего дела они чувствовали себя счастливыми.

20-летний Батер Джумабаев из Таджикистана работает строителем в Подмосковье. "Я четыре часа ехал из Коломны - специально чтобы сдать кровь, - улыбается Батер. - Увидел сюжет в новостях и решил помочь". Петр и Ксения услышали объявление по радио. "Есть примета: если подписать донорский договор вместе с кем-нибудь, то ты обязательно подойдешь", - улыбается Ксения. Кровь сдали даже родители детей, которые лечились в отделении гематологии РДКБ. И те, чьих детей удалось спасти, и те, чьи дети погибли...

Каждый год 1200-1500 российским детям нужна трансплантация костного мозга. Возможностей медицины хватает на 60-80 операций в год, то есть шанс получают всего 5 процентов детей. В американском регистре доноров костного мозга - 5 миллионов доноров, в немецком - около 3 миллионов. В России национального регистра нет. Есть два фонда и несколько тысяч доноров. И все же именно в Карельском регистре в прошлом году для двух российских пациентов нашлись совместимые доноры. Это удивительно: по статистике подходит один из десяти тысяч.

- Донора в международном регистре искать трудно, - говорит заместитель директора Российского научного центра детской гематологии, онкологии и иммунопатологии Галина Новичкова. - Нужен наш генетический материал: у нас столько национальностей намешано - азиатских, кавказских. Такой крови нигде не найти.

Кроме того, поиск донора в международном регистре стоит около 15 тыс евро. Через два года государство обещает гематологам построить центр: в нем будет собственная лаборатория, где врачи смогут проводить типирование (анализ на тканевую совместимость). Тогда можно будет говорить о российском регистре. А пока Фонд имени Штефана Морша исследует российскую кровь бесплатно. Каждый анализ обходится ему в 40 евро.

Двумя днями раньше кровь сдали 29 артистов театра "Современник".

- Если бы они своими именами не обратили внимание на эти проблемы, мы бы остались без помощи, - говорит координатор группы "Доноры - детям" Катя Чистякова. - Если бы не концерт в "Современнике", не участие Чулпан Хаматовой, Дины Корзун и других известных людей, нам было бы очень плохо, потому что именно благодаря им приходит помощь благотворителей и внимание. Еще год назад мы не могли бы сделать сюжет на НТВ о том, что крови не хватает. Мы были никому не интересны - пока эти люди не подарили детям часть своей популярности.

Пока наверху подсчитывают результаты акции, гардеробщица кивает на кучу использованных бахил: "Вот, пачка закончилась: ровно семьсот".
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности